Редкие и необычные лампы

Сегодня на форуме ЛТС, была открыта тема: "Неоновая лампочка "СССР" и др." в которой Реставратор разместил фото довольно необычной неоновой лампы, изготовленной в СССР, ориентировочно в 80-х, в честь юбилея полёта Юрия Гагарина:

 неоновая лампа, изготовленная в СССР, ориентировочно в 80-х, в честь юбилея полёта Юрия Гагарина

 неоновая лампа, изготовленная в СССР, ориентировочно в 80-х, в честь юбилея полёта Юрия Гагарина

 неоновая лампа, изготовленная в СССР, ориентировочно в 80-х, в честь юбилея полёта Юрия Гагарина

 неоновая лампа, изготовленная в СССР, ориентировочно в 80-х, в честь юбилея полёта Юрия Гагарина

 

Комментарии

[quote=Константин]

у меня тож такая есть 71 года , только с зеркальным напылением спереди и белым сзади (ещё рабочая))

[/quote]

Одна? А то приобрел бы для коллекции...

 

[quote=Константин]

самому нравятся..

[/quote] 

Да понятно... Потому и спросил одна ли лампа или есть еще для поделиться. Свеча у меня есть, правда не такая старая, а вот "Гагаринской" нет, но я ее все-равно найду :)

 

Кривой металлический...

6V6G/GT, 1950 год. "Светлана" 6П6С, 1967, редкий коричневый цоколь, Саратов. 1515 (отчищено из-под нитрокраски), 1978, Саратов.

 

6Ф6. Довоенная. Эмблему завода и дату тогда не рисовали, но металлические лампы тогда делали только на "Светлане". Похоже, пентод. Я не разламывал, но сдается мне, что это 6Ф6С в железе.
6Ф6М1 (1953) и 6Ф6М-1 (1959) - оба новосибирские, но с разными цоколями. 

Они пентоды или тетроды? Пентоды! Но на арматуре тетрода 6V6.

Два варианта 6Ф6С. Самый "древний", классический "эквипотенциальный" пентод. Звук - прекрасный!

 

 Русская "дочка" 6Ф6С с американской "мамашей" - пентодом RCA 42

 

... А это ее металлические "папы" - пентоды 6F6 в железе, фирм RCA, Ken-Rad и Raytheon. Ну, и насчет качества их звука присутствующие тоже могут не сомневаться!

 

И все это можно вставлять вместо 6Ф6С (кроме 42, для которой понадобится переходник)

Уточнение о назначении сажевого покрытия 6П6С. Слово классикам:

"В 1950 году было замечено, что одной из причин выхода из строя ламп 6П6С являлось ухудшение их вакуума во время работы. Некоторая часть электронов, эмиттированных катодом, вырываясь за пределы анода и ударяясь о внутренние стенки баллона, выбивала вторичные электроны, которые направлялись на анод. Такой динатронный эффект отдельных участков стеклянного баллона обычно сопровождается бледным фиолетово-розовым свечением и часто ошибочно принимается за свечение газа внутри лампы. Вследствие бомбардировки баллона первичными электронами происходило частичное разложение стекла, а также освобождение находящихся в нем примесей, что приводило к ухудшению вакуума. Металлический барий, являющийся эмиттером в оксидированных катодах, вступал в соединение с веществами, выделившимися из стекла баллона лампы, что и вызывало прогрессирующее падение эмиссии. Нанесение тонкого слоя сажи - продукта неполного сгорания метана - устраняет явление описанного выше динатронного эффекта и предотвращает выделение газов, оставшихся в стекле после откачки лампы".
Азатьян А. Лучевой тетрод 6П6С // Радио.-1955.-№ 2.-С. 43.
От себя добавим - догадаться нанести сажу было нетрудно, так как лампы с подобным покрытием выпускались ранее "не у нас" - выходной пентод 6К6GT/G, например...

А вот и она. Фирмы RCA.

 

http://oldradio.onego.ru/ - когда радио было молодым...

 

 ГГ-77Б

ГГ-77Б 

ГГ-77Б - это двухцокольный генераторный двойной триод: генераторный триод совмещен с модуляторным в одном стакане.

Попытки найти даташит на лампу и цоколевку в справочниках пока не увенчались успехом. Видимо эта лампа была засекреченной. 
На снимке видно, что это не рабочий вариант лампы.

Комментарий от Сергея Комарова:

Припоминаю я такого "зверя"! Да, это она! ГГ-77Б! Точно!!! Ну, надо же, через сколько лет встретились!!!

Когда я служил в Армии, буквально перед самым дембелем в 1975 году (кстати, на Украине, в Виннице), к нам привезли новую радиолокационную станцию космической разведки. Спутники засекать. А служил я в радиомастерской узла связи в Ракетных войсках стратегического назначения. Чуете, нахрена нам была нужна такая станция? Ну и нашей радиомастерской пришлось ее устанавливать вместе с гражданскими спецами из какого-то секретного НИИ. А так, как я уже был "дембелем", мне и поручили это дело в качестве дембельской работы. Принцип простой - станцию запустим - поедешь домой. Ну, разумеется, мы - рабочие руки,
а все указания гражданские спецы давали.

Вот в ней и стояли такие зверюги! Я тогда ведь только и видел из металлокерамики лишь 6С17К и ГС4В, что в Р-405 рэлейке стояли.
А тут такие металлокерамические зверюги на меня произвели бешеное впечатление!!!

Помнится, эта хреновина обеспечивала на полутора Гигагерцах выходную мощность 700 ватт (с двух ламп в двухтактном выходе) в непрерывном режиме при ЛЧМ (линейной частотной модуляции) в полосе плюс/минус 200 Мегагерц. А второй модуляторный триод использовался для перестройки выходного резонатора и изменял подмагничивание в ферритах, что были внутри анодного резонатора. В общем, там сильно было накручено! Но работало очень надежено. Ни одной лампы не попалили при запуске.
Крепкие, "звери"!!!

Ну, и у нас все прекрасно сложилось! Мы в пару недель управились, и 5-ого ноября 1975 года, я, помахав ручкой Виннице из окна поезда, по Пiвдэнно-захiдной залiзнiце отбыл в Москву-белокаменную! А вот на память прихватить такую зверюгу не удалось. Секретные они тогда еще были. Даже не маркированные. Лишь спецы говорили, что это "77-ые ГэГэшки"!

На память увозил с собой на дембель "рогатую" - ГУ-81! Они тогда стояли в наших передатчиках Р-102.

Сергей Комаров 

ЦБК-1

ЦБК-1

Интересная вещь - безнакальный кенотрон. На первый взгляд, прибор вообще трудно отнести к электровакуумным приборам. 
Несимметричность ВАХ, то есть собственно выпрямительный эффект, здесь реализуется лишь за счет разницы в материалах анода и катода (который активирован цезием для уменьшения работы выхода).

Применялся и разработан для питания высоковольтной части электронно-оптических преобразователей в приборах ночного видения.

Отсутствие накала придаёт этим приборам высокую экономичность. В то же время они обладают массой недостатков - низкой надежностью, выпрямленные токи не превышают единиц микроампер, они весьма чувствительны к перегрузкам и при коротком замыкании выходят из строя. Поэтому впоследствии они были заменены на селеновые столбы.

Производитель - МЭЛЗ, Московский электроламповый завод.