Отечественная телевизионная техника. 1930-1970 годы.

Приёмная телевизионная сеть.

Количество ТВ приёмников, находящихся у населения любой страны, является важнейшим показателем, который определяет массовость телевизионного вещания и общее благосостояние данной страны. В настоящее время во всём мире, включая и СССР, эксплуатируется свыше 200 миллионов телевизоров.

Быстрыми темпами растет выпуск телевизоров в Советском Союзе, сейчас у населения имеется более 41 млн. телевизионных приёмников, причём только в 1969 г. их было выпущено около 6,6 млн. штук. Первые советские электронные телевизоры с разверткой изображения на 343 строки были разработаны и выпущены в 1939-1940 гг. (телевизоры ТК-1, 17ТН-1, 17ТН-3).

В конце ВОВ, в СССР была принята система телевидения с разложением изображения на 625 строк, и с 1946-1950 гг. промышленность производила телевизоры "Москвич" (Т-1), "Ленинград" (Т-1, Т-2, Т-3) и КВН-49 на новый ТВ стандарт. Телевизор КВН-49 выпускался в течение ряда лет (вплоть до 1962 г.), неоднократно модернизировался и был, в свое время самой массовой моделью ТВ приёмника.

В 1953-1954 гг. был начат выпуск телевизоров на кинескопах с круглым экраном диаметром 310 мм: "Звезда", "Авангард", "Беларусь" (на один из трёх отведенных для телевидения каналов), "Север", "Зенит", "Экран", "Луч" (на три канала) и "Темп" (на один из пяти каналов).

С ростом телецентров потребовались новые частотные каналы, в связи с чем в 1953 г. были выделены 4-й и 5-й каналы и в 1954-1958 гг. был начат выпуск пятиканальных моделей "Знамя", "Авангард-55", "Рекорд", "Рубин", "Старт", "Львов", "Темп-2" и др, позволявших принимать и радио УКВ-ЧМ (Кроме ТВ "Заря").

В большинстве телевизоров применялись прямоугольные кинескопы типа 35ЛК2Б, 43ЛК2Б, 53ЛК2Б с электростатической фокусировкой и углом отклонения 70 град., а также унифицированные блоки ПТП-1 и ПТП-2, лампы пальчиковой серии. Телевизоры были построены по одноканальной схеме, вторая промежуточная частота сигналов звукового сопровождения (6,5 Мгц) образовывалась в результате биений между несущими звука и изображения. Начали применяться платы с печатным монтажом.

В 1956 году для ТВ вещания было выделено ещё семь частотных каналов (с 6-го по 12-й). И с 1957 года промышленность перешла на выпуск 12-канальных ТВ с унифицированными ПТК: "Беларусь-5", "Беларусь-110", "Верховина", "Воронеж", "Рекорд-Б", "Знамя-58", "Львов-2", "Рекорд-4", "Рекорд-12", "Рубин-102", "Старт-3", "Темп-3", "Темп-6", "Темп-7", "Неман", "Харьков" и др.

В телевизорах "Сигнал", "Волна", "Беларусь-110", "Темп-6", выпускавшихся в 1960-1964 годах, использовался прямоугольный стеклянный кинескоп 43ЛК9Б с углом отклонения 110 град., в телевизорах "Темп-7" и "Дружба" - аналогичный кинескоп, но с большим размером по диагонали (53ЛК6Б). Экран в этих кинескопах алюминирован. В телевизорах остальных типов применялись кинескопы с углом отклонения 70 град.

В эти годы налаживается массовый выпуск телевизоров, улучшаются их показатели, снижается себестоимость. Заметно растут размеры экрана, увеличиваются яркость и контрастность изображения. Благодаря укорочению кинескопа и приближению формы его экрана к прямоугольной стало возможным уменьшение глубины футляра, экран стал занимать значительную часть передней панели телевизора.

Телевизоры создавались исключительно по супергетеродинной схеме, число ламп равнялось 17-25, приём звукового сопровождения осуществлялся преимущественно путём использования второй промежуточной частоты, равной 6,5 МГц. Чувствительность телевизоров повысилась с 500-1000 мкВ в 1946-1950 годах, до 75-100 мкВ в 1962 г. Это позволило широко применять не только наружные, но и комнатные антенны.

Для повышения помехоустойчивости синхронизации стали применяться инерционные схемы автоподстройки частоты и фазы генераторов строчной развертки. Эффективность схемы строчной развертки возросла благодаря применению режима Д и обратной связи по питанию в выходном каскаде блока строчной развертки.

Выходной строчный автотрансформатор стали выполнять на ферритовом сердечнике с высокой магнитной проницаемостью и малыми потерями. Ускоряющее напряжение для кинескопа создавалось путем выпрямления импульсов строчного обратного хода. Вместо кенотронов стали находить широкое применение полупроводниковые диоды. Соответствующее построение схемы питания позволило, начиная с 1962 года получать устойчивое изображение при приёме телевизионных сигналов, синхроимпульсы в которых не синхронизированы с питающей сетью. Стал широко внедряться печатный монтаж.

Большая работа проведена по организации технической эксплуатации парка телевизоров. В 1951 году для обслуживания владельцев, телевизоров был образован Всесоюзный госрадиотрест в системе Министерства промышленности средств связи СССР, в 1956 году он был передан в ведение Министерства связи СССР и в 1960 году преобразован в республиканские дирекции приёмной телевизионной сети. В РСФСР и на Украине были образованы телетресты при министерстве связи, в состав которых входили дирекции приёмной телевизионной сети. С 1964 года началась передача телетрестов и дирекций в республиканские министерства бытового обслуживания населения, эта передача была завершена в 1967 г.

Телетресты и дирекции проводят огромную по объему работу по установке и ремонту телевизоров, установке телевизионных приемных антенн коллективного пользования.

(Статья из книги "Телевизионная техника". Москва. Связь. 1971 год.) 

Комментарии