Федор Лбов

Фёдор Лбов R1FL

1895 – 1976

 Федора Алексеевича Лбова по праву назы вают первым отечественным радиолюбителем-коротковолновиком. Хотя надо сразу сказать, что это был высочайший профессионал. Он причастен к организации в Нижнем Новгороде областного радиовещания (1924 год), любительского (1953 год), а потом стационарного государственного телецентра (1957 год).

Началось с того, что парень из дома № 60 по улице Новой поднял на крыше два длинных шеста с провисающей между ними проволокой и по самодельному детекторному радиоприемнику стал слушать передачи из Москвы.

Об этом стало известно руководителю Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) профессору Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу.

Он пригласил молодого радиолюбителя к себе и предложил ему должность лаборанта. Лбов объяснил, что его заинтересовали зарубежные опыты по проведению радиопередач на коротких волнах — от 15 до 200 метров. В России станции, как правило, использовали длинные волны, ибо считалось, что только они способны преодолеть дальние расстояния. Но, оказалось, иностранные коротковолновики устанавливали связь между собой, находясь на разных континентах. Между прочим, в НРЛ тоже исследовали особенности коротких волн, изучали, как они ведут себя в разное время суток, в переменных погодных условиях, при тех или иных видах антенн.

Была изготовлена радиолампа, которая позволила получать волны длиной от 40 сантиметров до 40 метров.

Федор Лбов следил за всеми публикациями по радиолюбительству в отечественной и зарубежной периодике и организовал в областной газете «Нижегородская коммуна» свою рубрику «Радио».

Конечно, ему очень хотелось иметь собственный радиопередатчик, но для этого нужно было заполучить разрешение областных властей.

После ходатайства руководителей НРЛ губисполком дал согласие на «устройство любительской радиотелефонной станции с передатчиком мощностью не более 1/2 лошадиной силы». Федор Лбов с помощью товарища по работе Владимира Петрова собрал радиотелефонный передатчик. И в ночь на 16 января 1925 года друзья впервые вышли в эфир с позывным Р1ФЛ, что означало «Россия, 1, Федор Лбов».

– Всем, всем! Здесь Р1ФЛ. Сообщите о слышимости, Россия, Нижний Новгород, Новая, 60.

Через сутки пришла телеграмма: «Вы громки на 96 метрах, буду слушать в 18.00 по Гринвичскому времени». Одно было неясно, откуда пришла депеша, не был указан обратный адрес.

В названный час снова вышли в эфир. 19 января почтальон принес телеграмму о приеме из Сергата, что в далекой Месопотамии. На карте по прямой из Нижнего Новгорода 2000 верст. 25 января сигнал от Лбова и Петрова принял радиолюбитель из-под Парижа инженер Лекроа. Расстояние 2800 верст. Бонч-Бруевич поздравил молодых испытателей с установлением первого всесоюзного рекорда по сверхдальней связи на коротких волнах.

Судя по тому, что выход в эфир радиостанции R1FL, хотя и был согласован на местном уровне с Нижегородским губисполкомом. но осуществлен был не па основании действующего законодательства (по причине его отсутствия), и если следовать букве закона, то Федор Лбов был первым отечественным радиохулиганом.

В конце 1925 года при Нижегородской организации радиолюбителей создается единственная в стране секция коротковолновиков. В 1926 году Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением разрешает иметь радиостанции в частном пользовании. И первым в стране право на установку получает Фёдор Лбов. 

Федор Алексеевич прожил большую интересную и трудную жизнь. Не миновали его репрессии тридцатых годов. Обвинением послужили связи с зарубежными коллегами по радиоделу. Был арестован и сослан. А потом, как многие другие, реабилитирован. Получил звание почетного радиста, стал почетным членом общества имени А.С.Попова. Несмотря на преклонный возраст, жил увлеченно и деятельно.

В 1967 году к 50-летию Великого Октября Горьковской студией телевидения был снят телевизионный фильм «Радио революции» о создании Нижегородской радиолаборатории. Рассказ об этом примечательном событии вел в кадре Федор Алексеевич Лбов. Фильм получил заслуженное признание у историков отечественного радиовещания, у тех, кто работал в радиопромышленности и создавал средства связи, да и у многих телезрителей и радиослушателей.

Каждый год, начиная с 7 мая 1968-го, в День радио в полдень фильм этот демонстрировало Центральное телевидение. И Федор Алексеевич Лбов на всю страну повествовал о славном коллективе НРЛ и о том замечательном, что было задумано и осуществлено под руководством М.А.Бонч-Бруевича. Так продолжалось 7 лет подряд. Показ фильма стал ежегодным. Это объяснялось просто: редакторы просматривали телепрограммы минувших лет: «А что у нас было 7 мая в День радио в прошлом году?» — «Телевизионный фильм «Радио революции». — «То, что надо, подходит!» И снова фильм оказывался на экране.

В 1976 году горьковчан поразил мистический случай. 5 мая Федор Алексеевич Лбов умер. И похороны его пришлись на День радио.

Когда 7-го мая в 12 часов дня гроб с телом первого в СССР радиолюбителя опускали в могилу, он, улыбаясь, появился на всех телеэкранах и в очередной раз поведал о том, как начиналась в стране всеобщая радиофикация.

Комментарии