Ненахов Ю.Ю.

Радиолокаторы

К авиационному вооружению в полной мере можно отнести многочисленные образцы радиолокаторов, разработка которых осуществлялась в Германии с конца 30-х годов. Поисковые радарные системы использовались в ВВС двояко: на дальних морских бомбардировщиках и разведчиках (с целью обнаружения неприятельских конвоев) и на ночных истребителях - для эффективного перехвата самолетов противника в темное время суток. Как и все прочее авиационное радиооборудование, радары обозначались индексом FuG (от термина Funkgeraet - радиостанция).

Фактически эффективная борьба с вражескими ночными бомбардировщиками стала возможной лишь с принятием в 1942 году на вооружение люфтваффе надежных радаров. Их прародителем был теплопеленгатор, установленный в 1940 году на двухмоторных ночных истребителях Do 17Z-10, а впоследствии и на самолетах других типов, в том числе Bf 110D-1/U1 и E-1/U-1. Это устройство, прозванное "сапожной колодкой", улавливало горячие выхлопные газы летящего впереди самолета. Пеленгатор устанавливали в носовой части фюзеляжа, а его данные отображались на небольшом экране, смонтированном за левой частью лобового остекления кабины.

Система была проста и достаточно надежна, но обладала существенным недостатком: с ее помощью было невозможно распознавать характеристики и принадлежность обнаруженного летательного аппарата. Летчик сам принимал решение, атаковать цель или нет. По этой причине теплопеленгаторы вскоре повсеместно заменили на РЛС: на двухмоторных самолетах их обслуживал стрелок-радист, выполнявший обязанности оператора.

Первыми на тяжелые истребители начали устанавливать радар FuG 202 "Liechtenstein" ВС с рабочей частотой 490 МГц и эффективной дальностью обнаружения до 4 км. В конце 1942 года появился усовершенствованный радиолокатор FuG 212 "Liechtenstein" CF (частота 91 МГц, дальность действия до 6 км). Обе эти системы позволили резко активизировать борьбу с английскими ночными бомбардировщиками (американцы, как правило, бомбили в дневное время). Проанализировав рост потерь, союзники пришли к правильному выводу о применении противником РЛС и в 1943 году начали активно использовать пассивные помехи - тучи разбрасываемых с самолетов дипольных отражателей из алюминиевой фольги (система "Window"). На эти нужды тратилось столько алюминия, что практичные немцы немедленно организовали кампанию по его сбору и переработке. Тем не менее немецкие РЛС удалось практически заблокировать: облака полосок фольги закрывали цели своеобразной "дымовой завесой", отражая радарные импульсы и не позволяя обнаруживать бомбардировщики в ночной тьме. Ночной налет на Гамбург 24 июля 1943 года, в ходе которого англичанам удалось полностью дезориентировать немецкие РЛС, показал действенность системы пассивных помех.

Положение спас лишь появившийся в конце 1943 года новый образец радара: FuG 220 "Лихтенштейн" SN-2 модификаций А и В. Рабочая частота этой системы составляла 91 МГц, дальность действия - до 5 км, но главное его достоинство заключалось в возможности селекции появившихся на экране целей. После того, как английская разведка сумела захватить исправный истребитель 88R-1 с радаром FuG 220, на немецких самолетах стали устанавливать РЛС с двумя рабочими диапазонами во избежание "забивания" радиопомехами ее работы. Максимальная дальность действия составила 10 км. Первоначально в качестве опоры для них монтировали Х-образные "оленьи рога", на которых антенны устанавливали под углами 30, 45 и 90 градусов от вертикали, а на последних FuG 220 SN-2 ставили компактные одноштыревые антенны. Иногда эти радары устанавливали в комбинации с пеленгаторами С-1. FuG 220 были мало подвержены воздействию "Window".

 Рис. 155. Ранние образцы радаров на ночных истребителях Ju 88C-6

Рис. 156. Антенна радара FuG 220 типа "Оленьи рога" (на ночном истребителе Ju 88G-1)

Рис. 156. Антенна радара FuG 220 типа "Оленьи рога" (на ночном истребителе Ju 88G-1)

Пожалуй, наиболее распространенной РЛС, применяемой на ночных истребителях, стала FuG 217. Ее габариты, система настройки и отображения данных на экране позволяла устанавливать радар даже на одноместных машинах (в особенности на мощном Fw 190). Локатор мог оборудоваться двумя различными типами антенн. Первый представлял собой компактные штыревые антенны, крепившиеся блоками по три перед лобовым щитком кабины, позади кабины - перед вертикальным оперением, под; корневой частью правого крыла и блоками по четыре на верхней поверхности обоих крыльев. Антенны второй разновидности выполнялись в виде "оленьих рогов" (Hirschhorn). На левом крыле устанавливали две антенны в горизонтальной плоскости, на правом - в вертикальной (одна над крылом, вторая - под ним). В конце 1944 года на истребителях ставили новые радиолокаторы FuG 218 "Neptun" V или R, а в следующем году на ограниченном количестве самолетов смонтировали новые, наиболее совершенные РЛС FuG 240 "Berlin" N-1a. Последние оснащали антеннами как старого типа "утренняя звезда" (Morgenstern), так и нового - помещенные по английскому образцу внутрь радиопрозрачного обтекателя, что, разумеется, резко снижало аэродинамическое сопротивление. В начале 1945 года разрабатывался вариант FuG 240, предназначенный для кругового обзора, помещенный внутрь дисковидного обтекателя. Последний с помощью пилона устанавливался сверху фюзеляжа тяжелого истребителя. Нетрудно увидеть в этой новинке предтечу современных антенн самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (в частности, американской системы AWACS).

В числе прочего оборудования на двухмоторных перехватчиках устанавливали так называемый антирадар FuG 227 "Flensburg", то есть детектор, предназначенный для улавливания излучения антенн РЛС H2S английских ночных бомбардировщиков и истребителей. Это устройство распознавало излучение радиолокаторов на дистанции до 65 км. Подобные устройства в основном применялись в период массового использования противником упомянутой системы "Window", когда работа существовавших типов РЛС оказалась блокированной помехами. Тогда разочарованным немцам пришлось применить тактику "Wilde Sau" ("Дикий кабан") - свободную охоту групп истребителей за машинами противника с применением прожекторов и осветительных ракет. Для повышения эффективности тактики часть истребителей была оснащена такими детекторами, разработанными на основе морских "Metox" и "Naxos" (применялись на подводных лодках), однако большого распространения последние не получили. Вариантом этой системы стала РЛС обзора задней полусферы - стандартный FuG 220, антенну которого дополнительно устанавливали под килем самолета (вначале его функции выполнял специальный вариант FuG 217).

Рис. 158. Антенны радара Fug 217 (штырьевой вариант) HaFw 190A-6/R11 (Антенны, показанные на левом крыле, фактически находятся на правом)

 На ночных истребителях Ju 88C, G и R различных модификаций устанавливали РЛС FuG 202, 212, 218, 220 и 240. Существовали различные варианты антенн однотипных радаров различных сроков выпуска. Большинство основных ночных перехватчиков Не 219 "Uhu" ("Филин"), применявшихся в 1944-45 годах, оснащали теми же радарами. На многих из них устанавливали и РЛС обзора задней полусферы, а опытный Не 219V33 оснащался более прогрессивной параболической антенной внутри радиопрозрачного обтекателя.

 Рис. 159. Антенна радара FuG 220 типа "Утренняя звезда" на ночном истребителе Ju 88G-60

Ночные Me 110G-4 оснащали FuG 202, 212, 220b SN-2, 221а, а также С-1. Выпущенная в 1942 году модификация G-4d/R3 получила новую РЛС FuG 227/1. Me 410A-2/U1 в разное время оборудовали FuG 101 и 216.

Рис. 160. Антенна радара FuG 240 в радиопрозрачном обтекателе naju 88G-6

Менее разнообразную номенклатуру этих приборов получили основные германские одномоторные истребители второй половины войны - Fw 190. Различные модификации этого многоцелевого самолета в разное время оснащали РЛС FuG 215, 218 и другими, а также детекторами излучения, работавшими как дециметровом, так и в сантиметровом диапазоне. Вначале РЛС оборудовали только командирские машины, наводившие на выявленные цели своих подчиненных, затем, с ростом объемов ежемесячного выпуска радаров, последние устанавливали уже на все самолеты авиагрупп ночных истребителей. Набор Rustsatz 11, разработанный для Fw 190А-6, предусматривал установку радиолокатора FuG 217J-2 "Neptun".

 Рис. 161. Антенна РЛС обзора задней полусферы

Вариант этой системы для Fw 190A-8, запланированный для полетов в трудных погодных условиях, и разрабатывавшийся в 1945 году предусматривал также установку новейшего радиоприцела FuG 125 "Hermine".

Более легкие "ночники" Bf 109G-6/N, появившиеся в 1944 год); радарами серийно не оснащали; они располагали только уже упоминавшимся детектором излучения РЛС английских самолетов FuG 350ZC "Naxos". Это объяснялось тем, что тяжелые радары с развитыми антеннами без обтекателей существенно снижали летные данные машин - то, что было приемлемо для громоздких двухмоторных перехватчиков с мощным бортовым вооружением, не подходило для одномоторных самолетов. Кроме того, существовавшая тогда техника предусматривала наличие второго члена экипажа - оператора РЛС, который следил за экраном и "наводил" пилота на цель командами. Считалось, что один летчик не в состоянии следить за данными радара и управлять машиной. И действительно, количество созданных во всех странах за годы войны одноместных самолетов, оснащенных локаторами, достаточно мало (впоследствии подобная проблема возникла при разработке одноместных ударных вертолетов).

Реактивные ночные истребители Ar 234C-3/N должны были оборудоваться РЛС FuG 218 "Neptun V". Перспективные Ar 234C-7 и Р предполагалось оснащать радарами FuG 245 "Bremen О", параболические антенны которых размещались под радиопрозрачными обтекателями.

 

 Рис. 162. "Установка радаров на ночных истребителях Bf 110G

 Рис. 163. Комбинация С-1 и FuG 220 SN-2 на Не 219A-5/R1

Me 262В-1а/Ш оснащали радарами FuG 202 и FuG 218 "Neptun V". Разрабатывавшийся в самом конце войны Me 262В-2а должен был получить FuG 240 "Berlin" с антеннами "утренняя звезда", в комплекте с детектором FuG 350ZC. Прочие, довольно многочисленные образцы ночных истребителей ВВС Германии, как правило, оснащались примерно такими же наборами РЛС-оборудования, как и приведенные выше.

Поисковые противокорабельные радары первыми начали устанавливаться на тяжелых четырехмоторных дальних бомбардировщиках Fw 200 "Condor" (модификация С-4). Начало их применения относится к февралю 1942 года. Вначале использовалась РЛС "Rostock", затем ее сменила FuG 200 "Hohentwil" с радиусом действия около 1,5 км. Использование локаторов позволяло "Кондорам" проводить бомбометание "вслепую", из облачности (это давало возможность самолетам оставаться скрытыми от глаз расчетов зенитных орудий). На некоторых машинах ставили сразу оба радара ("Росток" имел большую дальность действия). Внешне они различались способом установки антенн. У FuG 200 антенны монтировались в трех точках в носовой части фюзеляжа, у FuG 217- на верхних поверхностях плоскостей.

Рис. 164. Вариант размещения РЛС FuG 200 (слева) и Fug 217 (справа) на бомбардировщиках Ju 88A-6U

С 1943 года "Кондоры", оперировавшие против союзных конвоев в Атлантике, стали использовать тактику радиолокационного поиска цели. В районе ее предполагаемого местонахождения четверка самолетов выстраивалась фронтом и, описывая широкий круг, осматривала горизонт с помощью локаторов. Первый "Фокке-Вульф", обнаруживший цель, наводил остальные машины.

FuG 200 и 217 устанавливали на всех типах дальних морских бомбардировщиков, разведчиков и торпедоносцев, в том числе и на более легких двухмоторных машинах (например, на морских разведчиках-торпедоносцах Me 410В-5/В-6). Морские варианты стандартных средних бомбардировщиков люфтваффе Do 217 и Ju 88/188 также оснащались радарами этих типов.

Не менее активно немцы разрабатывали радары для системы ПВО (наземного базирования). Первые РЛС были приняты на вооружение еще в 1940 году, а к концу второй мировой войны зенитчики располагали 15 образцами этих устройств, обозначавшихся индексом FuMo (Funkmes-sortung - буквально "Радиоопределитель местоположения"). Первым из них стало достаточно примитивное панорамное устройство раннего обнаружения FuMo 36 "Freyz" (A1). Впоследствии фирма "Lorenz" разработала навигационные РЛС FuMo 39L и 40L, которые, кроме своей основной задачи, ограниченно применялись и для управления огнем зенитной артиллерии.

 

Рис. 165. Антенны РСЛ на морском бомбардировщике Fw 200C-4 (сверху FuG 200, снизу FuG 217)

Самым распространенным радиолокатором стал FuMo 39Т "Wuerzburg" (FuMo 62) модификаций А - D. Всего выпущено около 4000 единиц. В центре его сплошной чашевидной антенны (диаметр 3 метра) на кронштейне размещался конический циркулирующий диполь с крышкой. Антенна устанавливалась на тумбовой опоре с крестовидным основанием и имела угол вращения 360 градусов. На основании опоры размещались передатчик, приемник, органы питания в сетчатом кожухе и места для расчета из трех человек. Наводчик размещался справа; в его распоряжении находились педали и маховик для горизонтального и вертикального наведения антенны. Масса прибора составила 1500 кг, его транспортировка осуществлялась с помощью двух полугусеничных транспортеров Sd.Kfz. 10 на одноосных прицепах Sonderanhaenger 104.

Первые экземпляры радара "Вюрцбург" могли вычислять расстояние до цели с точностью до 80-120 метров. Этот показатель был признан недостаточным и впоследствии прибор стали комплектовать так называемым "устройством D" (D-Zusatz). Модернизированы были и приборы наведения. Эти меры позволили увеличить точность определения пространственных координат цели до 25-40 метров. Вместо телефонной связи с позициями артиллерии впоследствии применили электронную систему передачи информации.

Вслед за "Вюрцбургом" последовали радары FuMo 40T "Mainz" (FuMo 63) и FuMo 41T "Mannheim" (64). Последний имел большие, чем у предшественников, габариты и массу (2200 кг). В походном положении его перевозили на двух прицепах Sd.Anh.204. Общее устройство в целом аналогично образцу 39Т, расчет три человека. Рабочие места расчета закрывались брезентовым тентом.

Еще большие размеры имела РЛС FuMo 65 "Wuerzburg Gigant", применявшаяся для управления огнем так называемых "зенитных башен" и железнодорожных зенитных батарей (в особенности вооруженных 128-мм спаренными зенитками FlaK 42Z). Диаметр антенны этого прибора достигал 6,5 метров, а расчет размещался в специальной трехместной кабине. Радары устанавливались на стационарном бетонированном основании и имели возможность кругового вращения.

Прочие образцы РЛС: FuMo 64 "Anspach", 74 "Kulm", 75, 76 "Marburg" и 77 "Marburg V", более совершенные, чем описанные выше, появились в самом конце войны и не получили широкого распространения. С 1944 года однотипные радары по несколько штук стали сводить в батареи, чтобы повысить точность измерений. Немцы также разработали несколько радиолокационных приборов, призванных преодолевать поставленные англичанами помехи: "Taunus", "Wuerzlaus", "Tastlaus" и "Windlaus". Хотя половина всех электротехнических заводов Германии занималась производством радиолокационного оборудования для ПВО, "войну радаров" Германия безоговорочно проиграла, так как все основные типы немецких РЛС (авиационных, сухопутных, морских) значительно уступали соответствующим британским. Немцы слишком поздно начали создавать радиолокационные системы и никогда не тратили на их разработку много сил и средств. Англичане придерживались прямо противоположного подхода, благодаря чему и закончили войну с наиболее совершенными системами РЛС.

Военно-морские образцы РЛС, устанавливавшиеся на боевых кораблях и предназначенные для ведения артиллерийского боя в условиях нулевой видимости, а также для корректировки зенитного огня, отчасти создавались на основе "сухопутных" систем. Но существовали и чисто морские образцы. Так, например, прямоугольные антенны радаров FuMo 23 устанавливали на поворотной части длиннобазных (не менее 7 метров) артиллерийских дальномеров. Каждая антенна имела форму прямоугольника из частотной сетки и не могла использоваться для корректировки огня зениток. На линейном корабле "Bismarck" испытывалась экспериментальная радарная установка FuMo 21. На ней проверяли возможность применения новых антенн для обнаружения воздушных целей без существенных переделок конструкции РЛС, состоявших на вооружении. Антенна представляла собой три отогнутых двойных стальных пояса на верхней площадке марса. Однако гибель линкора в 1941 году прервала эксперименты в начальной стадии: установки такого типа не применялись на других кораблях практически до конца войны.

Подводные лодки с 1942 года оснащали РЛС FuMo 29 дециметрового диапазона со стационарной многовибраторной антенной, установленной на передней стенке рубки, а с 1944-го - и FuMo 30 сантиметрового диапазона, отличавшейся вращающейся прямоугольной антенной. Оба радара могли устанавливаться вместе, однако FuMo 30 постоянно не хватало. Следует также отметить массовую установку на подводных лодках в 1943-44 годах дециметровых детекторов радиолокационного излучения "Metox" с простейшими антеннами типа "Бискайский крест", а затем и сантиметровых - "Naxos".

 

Источник: Ненахов Ю.Ю. "Чудо-оружие" Третьего рейха. - Мн.: Харвест, 1999. - 624 с. - (Библиотека военной истории). 

Войти Зарегистрироваться
Новости
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
25.09.2017
89-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter