А.Д. Батраков
Термоэлектронная эмиссия
Электронные лампы получили столь широкое применение в радиотехнике, что практическая радиотехника на современном этапе своего развития вполне может быть названа "техникой электронной лампы". Электронная лампа является сердцем всех современных радиотехнических аппаратов и приборов. С помощью электронной лампы производится генерирование электрических колебаний, усиление, модуляция и детектирование, превращение переменного тока в постоянный и т.д. Без электронной лампы немыслимы такие отрасли радиотехники, как радиотелефония, телевидение, вещание по проводам и пр.
Поэтому всякий желающий изучить радиотехнику должен хорошо изучить устройство и принцип действия электронной лампы во всех ее разновидностях.
Изучение электронных ламп мы начнем с ознакомления с отдельными их элементами, являющимися общими для всех типов электронных ламп. Одним из таких элементов является нить накала или катод.
Как показывает название, нить накала электронной лампы во время ее работы находится в нагретом состоянии. Нагревается нить накала пропускаемым через нее переменным или постоянным током. Накаляется нить электронной лампы не для целей освещения (как в обычной электрической лампе), а для получения свободных электронов, при помощи которых электронная лампа работает.
Для того чтобы наиболее полно рассмотреть вопрос об излучении электронов катодом электронной лампы, напомним некоторые основные положения электронной теории.
Как известно, во всяком металлическом проводнике содержится большое количество свободных электронов, находящихся в состоянии хаотического движения между молекулами проводника.
Скорость хаотического движения свободных электронов тем больше, чем выше температура проводника.
Если температура проводника не очень высока, то хаотическое движение электронов ограничивается рамками самого проводника, т.е. электроны не выходят за пределы проводника. Объясняется это тем. что электрон, находящийся в глубине массы проводника, одновременно испытывает во всех направлениях притягивающие действия со стороны положительных атомов проводника. Электрон же, приблизившийся к поверхности проводника, будет испытывать притяжение со стороны положительных атомов по направлению к центру проводника (рис. 1). Это притяжение отрицательного электрона положительными атомами и не позволяет ему покинуть пределы проводника.
При повышении температуры проводника скорости находящихся в нем свободных электронов возрастают. Электроны, летящие с наибольшими скоростями, преодолевают притяжение положительных атомов проводника и вылетают из его пределов во внешнее пространство.
Количество ежесекундно вылетающих из проводника электронов зависит от материала и размеров проводника и от его температуры. Чем более нагрет проводник, тем больше излучает он электронов.
Электроны, излучаемые нагретым проводником, называются термоэлектронами, а само явление излучения их - термоэлектронной эмиссией.
Типы катодов
Не все металлы являются подходящими для изготовления нитей накала (катодов) электронных ламп. Металл, из которого изготовлена нить накала, должен излучать достаточное количество электронов при температурах, много меньших, чем температура его плавления. Наиболее подходящим металлом, с этой точки зрения, является вольфрам, из которого до настоящего времени и изготовляются нити накала всех электронных ламп.
Для того чтобы получить от вольфрамового катода достаточную эмиссию, его необходимо нагреть до белого каления. Нагревание катода до такой высокой температуры требует большого расхода мощности тока накала, поэтому чисто вольфрамовые катоды относятся к категории неэкономичных катодов и употребляются только в мощных усилительных и генераторных лампах, где основным требованием является электрическая прочность.
В маломощных приемных и усилительных лампах применяются так называемые экономичные катоды, дающие достаточную эмиссию при сравнительно низких температурах накала.
Выше мы видели, что при вылете электронов из раскаленного проводника им приходится преодолевать силу притяжения его положительных атомов.
Энергия, затрачиваемая электроном на преодоление этого притяжения, называется "работой вылета".
Величина "работы вылета" является показателем трудности вылета электронов из данного металла. В катодах, изготовленных из чистого вольфрама, величина "работы вылета" значительна. Поэтому-то вольфрамовые катоды для получения достаточной эмиссии приходится напревать до очень высокой температуры.
В 1913-1914 гг. случайно было обнаружено, что при добавлении к вольфраму двух процентов металла тория эмиссия катода достигает большой величины даже при сравнительно низких температурах.
Такие катоды с примесью тория стали называть торированными. При нагреве тарированного катода до светло-красного каления на его поверхности образуется слой чистого тория толщиной всего в один атом.
Между этим одноатомным слоем тория и вольфрамом возникает так называемая контактная разность потенциалов, причем слой тория по отношению к вольфраму получает положительный заряд (рис. 2).
Положительно заряженный слой тория притягивает к себе электроны из глубины вольфрамового катода и этим облегчает им вылет из катода, т.е. уменьшает "работу вылета".
То радованный катод экономичнее вольфрамового примерно в 10 раз. Недостатком торированного катода является быстрая потеря эмиссии при его перекале, наступающая вследствие испарения поверхностного одноатомного слоя тория.
Восстановить поверхностный слой тория иногда удается путем кратковременного форсированного накала торированной нити (примерно, двойным по силе током), так как при этом на поверхность катода, изнутри его, выходят новые атомы тория. Отличительным внешним признаком электронных ламп с тарированными катодами служит буква Т, стоящая на втором месте в фабричном обозначении типа наших советских ламп, например: УТ-1, ПТ-2 и т. д.
С целью получения более прочного слоя тория на поверхности вольфрамовой нити торированный катод прокаливают в парах нафталина. В результате получается так называемый карбидный или карбидированный катод, в котором между одноатомным слоем тория и вольфрамом расположен слой карбида вольфрама (химического соединения вольфрама с углеродом).
Карбидированный катод несколько экономичнее торированного. Его недостатком является высокая хрупкость. Он не выносит тряски и поэтому лампы с карбидированными катодами нельзя применять в радиопередвижках.
У электронных ламп с карбидированным катодом в названии типа лампы вместо буквы Т стоит буква К, например: УК-30.
Еще более экономичным является бариевый катод, дающий удовлетворительную эмиссию почти при темном накале. Бариевый катод экономичнее торированного в 4-5 раз.
Принцип работы бариевого катода такой же, как в тонированного катода.
Так же, как и торированный катод, он представляв! собой вольфрамовую нить, покрытую одноатомным слоем бария. Покрытие вольфрамовой проволоки слоем бария производится уже после изготовления всей лампы, путем испарения кусочка бария, прикрепленного к аноду лампы. Часть паров бария оседает при этом, на стенках баллона лампы, образуя на них налет, поглощающий остатки воздуха в лампе. Бариевый катод в меньшей степени теряет эмиссию при перекале, чем торированный, и поэтому является более удобным в эксплуатации.