Елена СЛАРЦЕВА

Этому ученому суждено было сделать открытия, значительно определившие ход истории всего человечества. Ведь сегодня мы не можем представить нашей жизни без электричества. А имя Алессандро Вольты обрело вечность в названии единицы электрического напряжения - вольте.

Алессандро Вольта родился в 1745 году в городке Коми, близ Милана, в обеспеченной и образованной семье. В детстве Алессандро считали физически и умственно отсталым. Первое слово он произнес только в 4 года. Затем развитие ребенка пошло очень быстро. И вот уже в 18 лет Вольта бойко переписывается с одним из крупнейших физиков-электриков того времени - преподобным аббатом Нолле (тем самым, который показывал королю Франции опыт с лейденской банкой, поражающей током отряд мушкетеров). В 24 года Вольта написал диссертацию, предметом которой стали некоторые опыты с лейденской банкой. В 29 лет он занял место преподавателя физики в гимназии родного города, а в 34 - получил профессуру в университете Павии.

Всемирную известность принесло Вольте изобретение в 1777 году электрофора - прибора для опытов со статическим электричеством. Электрофор состоял из сургучной подушки, металлического диска со стеклянной ручкой, собственного пальца экспериментатора и кошки (или кошачьей шкуры, однако кошка была предпочтительнее, потому что для хорошей электризации шерсть должна быть теплой). Принцип действия электрофора состоял в том, что заряд, сообщенный сургучу при трении его кошкой, мог быть увеличен в произвольное число раз при повторении цикла опускания металлической плиты на сургуч и отведения ее назад. При этом палец экспериментатора служил тем мостиком, по которому из диска убегала при каждом цикле очередная порция зарядов "ненужного" противоположного знака.

После изобретения электрофора на Вольту золотым дождем посыпались почести и заманчивые предложения от многих академий. Но главные открытия Вольты были еще впереди. А пока он просто прогрессивный профессор, 'У которого хватило смелости порвать с латинским языком и начать учить студентов по книгам, написанным на итальянском.

Однажды Вольте попался на глаза трактат Гальвани "Об электрических силах в мускуле". Опыты, проводимые Гальвани и его последователями над мертвыми животными и людьми, буквально потрясли Вольту. Он перечитывал трактат снова и снова, пока не нашел в нем то, что ускользнуло от внимания самого автора, - упоминание о том, что эффект содрогания лапок лягушки наблюдался лишь тогда, когда лапок касались двумя различными металлами. Вольта решил поставить видоизмененный опыт, но не на лягушке, а на самом себе.

Его опыт заключался в следующем: он брал две монеты - обязательно из разных металлов - и клал их себе в рот: одну - на язык, другую - под язык. Если после этого монеты Вольта соединял проволочкой, он чувствовал солоноватый вкус. Из опытов, проведенных ранее с электрофором, Вольта знал, что такой вкус вызывается электричеством. Поставив теперь друг на друга свыше 100 металлических (цинк и серебро) кружков, разделенных бумагой, смоченной соленой водой, Вольта получил довольно мощный источник электричества - вольтов столб. Присоединив к верхнему и нижнему концам столба проводнички и взяв их в рот, Вольта убедился; что его источник, в противовес электрофору, действует не одно краткое мгновение разряда статического электричества, а постоянно.

Сразу вслед за этим Вольта сделал еще одно изобретение - электрическую батарею, названную "короной сосудов" и состоявшую из многих последовательно соединенных цинковых и медных пластин, опущенных попарно в сосуды с разбавленной кислотой. Это был уже довольно солидный источник электрической энергии - солидный, конечно, по тем временам: сейчас с помощью "короны сосудов" можно было бы привести в действие разве что электрический звонок.

В марте 1800 года Вольта сообщил о своих исследованиях Лондонскому королевскому обществу. Распространению известности и расширению опытов с электричеством способствовало приглашение Вольты в Париж для чтения лекций перед видными физиками Франции. Уже по пути в Париж, в Женеве, в честь Вольты были даны невиданные пиры. Четыре недели занял путь до Парижа. По приезде во Францию Вольта был принят Первым консулом Наполеоном, который интересовался науками, справедливо полагая, что сила государства в новом веке немыслима без их процветания. Вольта стал рыцарем Почетного легиона, получил звание сенатора и графа. Наполеон не упускал случая посетить заседания Французской академии наук, на которых присутствовал Вольта, тем более что он был академиком по классу геометрии, каковым сам себя и избрал. А однажды Наполеон, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью "Великому Вольтеру", стер последние буквы таким образом, что получилось "Великому Вольте". О личной жизни Вольты известно очень мало. Лишь то, что он женился в 39 лет на знатной даме Терезе Пеллегрини, которая родила ему трех сыновей: Джованни, Фламино и Луиджи. Он прожил долгую и счастливую жизнь. Старость свою Вольта провел в Комо, где и умер в возрасте 82 лет после апоплексического удара. Через несколько лет после смерти Вольты его семья воздвигла над могилой сооружение, напоминающее небольшой замок, украшенный аллегорическими фигурами и горельефами, а также бюстом Вольты, выполненным скульптором Комолли.

 

В 1875 году наследники Вольты разрешили двум антропологам Цезарю Ломброзо и Паоло Мантегацце по просьбе университета, где много лет преподавал Вольта, вскрыть гробницу и обмерить его череп. На церемонии вскрытия гробницы присутствовали представители правительства и всех итальянских университетов. Череп Вольты был крупным, он напоминал черепа древних римлян, которые часто находили археологи. Объем мозга был значительно выше среднего. Некоторые особенности строения черепа Вольты позволяли, поданным науки того времени, уверенно сказать, что Вольта был... стяжателем. Последнее заявление вызвало смех у присутствующих - настолько хорошо были известны всем безукоризненная честность, бескорыстность и высочайшая нравственность ученого.

В1900 году, когда исполнилось 100 лет со дня великого открытия Алессандро Вольты, в городке Комо, в Италии, где он родился, была устроена электрическая выставка, сопровождавшаяся пышными церемониями. На выставке в особом павильоне были представлены уникальные приборы и личные вещи Вольты. По иронии судьбы, богатая выставка, посвященная памяти одного из создателей электротехники, полностью сгорела в результате пожара, вызванного неисправностью электропроводки. Избежал огня лишь сенаторский меч, некогда подаренный Вольте Наполеоном.

Источник: "Телегид" 2006, №4.

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
15.11.2022
 294-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   ... далее>>>
12.11.2022
293-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    ... далее>>>
8.11.2022
 292-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   ... далее>>>
4.11.2022
291-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
31.10.2022
290-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    ... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2022
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter