Одесса в ранней истории электросвязи, радио и телевидения

А.И. Когут (Одесса)

Говорит Роман Андреевич (РА): Давно известно, что в Одессе все есть. Но не до такой же степени! А впрочем, есть ли что-нибудь такое, чего нельзя было бы найти на Привозе?

 Наша "Южная пальмира*, славный город и порт на Черном море Одесса получила электромагнитную связь со "столицами" в период Крымской войны 1854 г. Это дало новый мощный импульс ее дальнейшему развитию и благоприятствовала выбору Одессы в качестве промежуточного пункта на Индоевропейской телеграфной линии Лондон-Калькутта. Так возник одесский телеграф.

В июле 1882 г., всего через шесть лет после изобретения Александрам Беллом телефона, в Одессе было завершено строительство телефонной станции (ул. Греческая, 35) - одной из нескольких первых в тогдашней Российской империи. В Киеве строительства телефонной станции было начато двумя гадами позже. Волею судеб одесская станция стала первой на территории Украины!

Научно-технический потенциал Одессы в важнейшей в то время области электротехники неуклонно повышался. Достаточна вспомнить, что как только появилось электрическое освещение, участник разработки лампочки накаливания В.Ф. Дидрихсон получил назначение в Черноморский почтово-телеграфный округ, где занял должность обермеханика (главного инженера) одесского телеграфа. Была открыта школа железнодорожных электротехников. В 1897 г. в Одессе (ул. Княжеская, 1) проходит Всероссийский съезд железнодорожных электротехников и начальников телеграфов. Широкая научно-техническая общественность знакомится с изобретателем радио А.С. Поповым, которому участники съезда выразили бурный восторг и овацию. На съезде стало ясно, что многочисленные изобретения в области "слабых токов", обслуживание и развитие техники на их основе требуют подготовки особых специалистов, названия для которых еще не существовало.

Следуя требованиям времени, вслед за Петербургом в Одессе в 1900 г. открывают Одесские высшие курсы телеграфных механиков, как тогда называли техников-связистов. Этих специалистов готовили для южной части Российской империи. Курсы, по сути, стали первым в Одессе техническим учебным заведением. Они послужили центром, вокруг которого объединялась научно-техническая элита Одессы в начале XX в. Во время проведения опытов на кораблях Черноморского флота в 1901 г. А.С. Попов прочел здесь несколько лекций па беспроволочному телеграфированию.

В 1918 г. в Одессе открывается многопрофильный Политехнический институт, а чуть позже - Высший электротехникум (в здании и на основе упраздненных высших курсов телеграфных механиков), который начал готовить инженеров-электриков, в там числе и связистов. В это же время на базе радиотелеграфных мастерских профессора Р.В. Львовича был организован единственный в послереволюционной России Одесский государственный радиотелеграфный завод (ул. Софиевская, 8). Этот завод интересен тем, что при нем начала работать радио-лаборатория - прообраз современных НИИ. В ней некоторое время проводили исследования ученики проф. Брауна (который вместе с Г. Маркони стал Нобелевским лауреатом 1909 г. за исследования в области радиотехники): Л.И. Мандельштам и Н.Д. Папалекси, впоследствии сами ставшие всемирно известными академиками. При заводе была организована специальная вакуумная лаборатория "ВАКАР" (вакуумная артель). Это было второе место в СССР, кроме Нижегородской радио-лаборатории, где изготавливали электронные (катодные) лампы - вершину технического прогресса того времени. Завод прекратил самостоятельное существование в 1923 г.

В 1929 г. Высший электротехникум становится электрофакультетом Одесского политехнического института. В 1930 г. он преобразован в Одесский институт инженеров связи (в дальнейшем ОЭИИС, ОЭИС, ОЭИС им. А.С. Попова, УГАС и, наконец, ОНАС этого же имени).

В конце 20-х и в начале 30-х годов в разных странах проводили эксперименты по передаче телевизионного сигнала через вещательные радиостанции. С образованием ОИИС группа энтузиастов под руководствам молодого аспиранта С.М. Плахатника (фото 1) начала интенсивные работы по совершенствованию еще старой телевизионной системы. Подобные работы проводили тогда же в Москве и Ленинграде. В СССР телевизионный сигнал впервые был передан в эфир из Москвы в апреле 1931 г., хотя официальной датой начала телепередач считается 31 октября 1931 г.

 В журнале "Шквал" С.М. Плахотник 11 сентября 1931 г. опубликовал статью "Новые достижения советской радиотехники в Одессе" ("Вечерняя Одесса" от 27.03.82). В ней в частности сообщалось, что в конце марта 1931 г. одесские специалисты смогли принять движущиеся изображения по радио из Лондона, и в ОИИС заканчивался монтаж усовершенствованного передающего устройства.

По словам С.М. Плахотника, Одесса начала передавать в эфир видеосигнал с нового передатчика в середине сентября 1931 г., т.е. раньше принятой официальной даты. В 1932 г. одесские специалисты возили свои разработки, в том числе штриховые телевизоры с экраном размером со спичечный коробок в Москву, где получили высокую оценку. Эта был апогей и непреодолимый тупик электромеха­нической телевизионной системы.

Первые регулярные передачи электронного телевидения состоялись в Германии в 1935 г. В СССР первый репортаж с помощью разработанной системы электронного телевидения с улиц Ташкента был праведен группой энтузиастов под руководством Грабовского (сына известного украинского поэта). К большому сожалению, стеклянные электронные приборы по дороге в Москву были разбиты.

Первый советский ламповый телевизор на 240 строк выпущен в 1937 г. в Ленинграде на заводе им. Казицкого. В 1938 г. принята система телевещания на 441 строку и выпущены телевизоры ТК-1 и КИ-1. В 1948 г. в СССР принят новый, существующий и ныне, телевизионный стандарт на 625 строк, а в 1949 г. выпущен первый телевизор нового поколения КВН-49 (Кенигсон, Варшавский, Николаев) с размером экрана в почтовую открытку, давший начало современному этапу развития отечественного телевидения. Основным признаком этого этапа стало интенсивное строительство сети телевизионных центров.

 И здесь ОЭИС оказался на уровне! Об этом славном этапе истории известного вуза, когда силами многих кафедр института был создан экспериментальный любительский телецентр, подробно рассказывал журнал "Радіоаматор" [1]. На фото 2 Вы мажете видеть группу наиболее активных разработчиков вместе с ректором института Иваном Петровичем Пышкиным после первой успешной передачи. На лицах - счастье победителей! Первые голоса в телеэфире Одессы - студенты Люда Кострикина и Игорь Комар. Здесь начинала свай путь легендарный телевизионный диктор Одессы Нелли Харченко. Институтский телецентр вещал на город целых шесть лет до начала работы профессионального одесского телецентра.

Литература

1. Диденко B.C. Золотая страница истории радио и телевидения Украины//"Радioаматор". - 2002. - №5. - С.58-59.

Комментарии