Радиомаяк на 144 МГц

Радиомаяк предназначен для проверки приемного оборудования, контроля антенно-фидерной системы, может быть использован как маяк для «охоты на лис» или как источник сигнала для настройки УКВ-антенн.

 Принципиальная схема радиомаяка:

 Радиомаяк на 144 МГц

Катушки полосового фильтра L1 и L2, настроенного на 144 МГц – одинаковы и выполнены бескаркасными, содержат 5 с половиной витков на оправе диаметром 7 мм. Намотка с шагом 1,5 мм. Отводы сделаны от 4-го витка (с горячего конца). Для намотки использован провод диаметром 0,8 мм.

Полосовой фильтр

В схеме использован кварц на 16 МГц, но может быть использован кварц любой субгармоники 144 МГц, при этом возможно потребуется подобрать емкости C2 и C3.

Настройка сводится к подбору режима с помощью резистора R1 и настройке полосового фильтра по максимуму сигнала, путем подстройки емкостей C4 и C5, а при необходимости раздвиганием витков катушек.   

 Принципиальная схема радиомаяка с АМ:

 Радиомаяк на 144 МГц

Для получения сигнала с АМ в цепь питания включен НЧ-мультивибратор на частоту 800-1000 Гц.

В основе предлагаемых схем УКВ радиомаяков – схема, предложенная С.Г.Жутяевым в брошуре МРБ (выпуск 1037)  «Любительская УКВ радиостанция».  

Конструктивно маяк выполнен навесным монтажем, в корпусе из фольгированного текстолита. Питание – две батареи 4,5 в (под эти размеры собственно и изготавливался корпус).

Радиомаяк на 144 МГц

Войти Зарегистрироваться
Новости
13.04.2019
134-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
3.04.2019
133-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    http... далее>>>
27.03.2019
132-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    http... далее>>>
15.03.2019
131-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    http... далее>>>
28.02.2019
130-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":    http... далее>>>
Последние комментарии
Зарубежное оборудование "Стоматолог 46" удаление зуба в Курске. Доступные цены
Copyright © RadioNic, 2009-2017