"А.С. Попов и советская радиотехника"

Советский народ проявляет большой интерес к истории отечественной техники. Русским ученым принадлежит первенство во многих выдающихся изобретениях и открытиях, в том числе и в области радио. Всесторонняя популяризация приоритета русских ученых, популяризация их открытий и изобретений - одна из важных и почетных задач советской литературы.

Вышедшая в Военном издательстве брошюра В.И. Шамшура "А.С. Попов и советская радиотехника" рассказывает о работах одного из крупнейших русских ученых, проникновенная научная мысль и неустанный творческий труд которого положили начало новой быстро растущей и имеющей огромное будущее отрасли человеческих знаний.

Само название брошюры подчеркивает уже преемственность, которая существует между великим русским ученым, изобретателем радио А.С. Поповым И продолжателями его дела - творцами советской радиотехники. Показ этой преемственности, использования и развития научного наследия А.С. Попова советскими учеными, внесшими выдающийся вклад в развитие радио, проходит через всю брошюру.

Брошюра В.И. Шамшура состоит из двух частей. В первой части автор подробно излагает историю изобретения радио. Существование электромагнитных волн, гениально предугаданное М.В. Ломоносовым, проанализированное Максвеллом и экспериментально подтвержденное Герцем, рассматривалось предшественниками Попова как чисто физическое явление или даже как своеобразный научный курьез, не имеющий никакой практической ценности. Великая заслуга изобретателя радио А.С. Попова состоит в том, что он первым оценил практический смысл нового явления.

"Работы с электромагнитными волнами... - отмечает автор, - подготовили открытие радиотелеграфа. Но сделать этот решающий шаг сумел только А.С. Попов. Тогда как другие ученые долго и неуверенно топтались на одном месте, Попов сформулировал идею телеграфирования без проводов, понял и оценил многообразие ее практических применений, изобрел и сконструировал беспроволочный телеграф". А.С. Попов "...первым в мире сделал все то, что нужно было для превращения беспроволочной телеграфии из чисто теоретической проблемы в практически осуществимую систему".

Но этим не исчерпываются заслуги А.С. Попова как основоположника и пионера новой отрасли современной техники. Великий русский ученый не только изобрел беспроволочную телеграфию, он "наметил многие из тех основных путей, по которым и в наши дни развивается современная радиотехника". А.С. Попов изобрел антенну, кристаллический детектор, осуществил совместно с П.Н. Рыбкиным прием на телефонные трубки, заложил основы радиолокации и радионавигации, радиорелейной связи и т.д. Великий русский патриот и гуманист А.С. Попов первым применил радио для спасения человеческих жизней.

А.С. Попов мечтал о том, что его гениальное изобретение будет служить делу сближения между людьми, делу мира и nporpecca, что изобретение радио принесет пользу всему человечеству.

Американские и английские капиталисты в погоне за баснословными прибылями, которые могло принести практическое использование изобретения А.С. Попова, пытались купить у русского ученого его изобретение и предлагали ему переехать заграницу.

Гениальный ученый, верный сын своего народа, А.С. Попов категорически отказался от этих предложений, заявив: "Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине... Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи".

Подлинный расцвет отечественной радиотехники начался только после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В книге приводится ряд документов, свидетельствующих о том, что история развития отечественного радио, создания и укрепления советской радиотехники неразрывно связана с именами великих вождей Ленина и Сталина.

Большой интерес представляют для читателя разделы книги, посвященные Нижегородской радиолаборатории, советскому радиостроительству и выдающимся ученым, вписавшим славные страницы в историю развития радиотехники, - М. А. Бонч-Бруевнчу. В.К. Лебединскому, В.П. Вологдину, П.А. Острякову и другим.

Несмотря на некоторую лаконичность изложения, хорошее впечатление производят главы, в которых описываются развитие и успехи советского радиовещания, радиосвязи, применение радио в народном хозяйстве и в Советской Армии.

Автор рассказывает о приоритете советских ученых во многих областях современной радиотехники, раскрывая неблаговидные приемы иностранных "радиодельцов", приписывающих себе русские изобретения. Так, конструктор американской фирмы "Радио-корпорейшн" Зворыкин (Н.К. - Можно было бы тов. В.И. Шамшуру и указать инициалы Владимра Кузьмича, но так у него получилась более уничижающая формулировка! Хотя, как оказалось позднее, все было наоборот, а В.К. Зворыкин очень много сделал для создания электронного телевидения в СССР! Мы бы поставили эту необъективность автора в основные недостатки книги, а не те "блохи", о которых будет написано далее в статье!) "заимствовал" метод электронного умножения, предложенный советским ученым Л.А. Кубецким, английская радионавигационная система "Декка" основана на интерференционном методе измерения расстояний, разработанном Л.И. Мандельштамом и Н.Д. Папалекси, и т.п.

"А.С. Попов и советская радиотехника" - полезная и нужная книжка. Она содержит богатый, последовательно изложенный материал, вполне соответствующий ее названию и назначению. К сожалению, в этой содержательной и безусловно полезной брошюре имеются недостатки, которые несколько снижают ее ценность. Так, в ней не упоминается, например, о том, что в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения в СССР ежегодно отмечается День радио, установленный правительством. Ни слова не говорится о радиолюбительстве.

К числу недостатков книги относятся некоторые "языковые" погрешности, встречающиеся в ней. Так, например, на стр. 22 автор пишет: "Автоматизация" встряхивания с помощью часовой пружины из-за (пружины? - А. П.) ее нерегулярности совершенно не годилась..."; в другом месте, на стр. 24, мы читаем: "...было достаточно протекание через электромагнит электрического тока..." и т. п.

Нужно думать, что при переиздании книги автор и редактор избавят ее от этих досадных погрешностей.

Несмотря на отмеченные недостатки, книга будет, несомненно, с интересом прочитана широким кругом читателей, желающих познакомиться с развитием советской радиотехники.

А. Плонский

Источник: "Радио", 1953, №5. - С.63, 64.

Комментарии