Н. Ульяновский
Кто прав?
На чрезмерную загруженность московского эфира жалуются вое радиолюбители и радиослушатели. Несмотря на несколько раз проведенные НКПТ опыты одновременной работы московских станций с специальной целью выяснить степень взаимных помех, мы до сих пор не имеем определенного ответа па вопрос и не знаем, правы ли радиослушатели, говорящие о ненормальности существующего положения, или прав Наркомпочтоль, заявляющий в лице руководителей радиовещания, что жалобы слушателей являются результатом их технической неподготовленности. Еще неизвестны результаты последних наблюдений, на основании которых Наркомпочтель собирался сделать окончательные выводы о помехах. Напомним, однако, что в период опытов Наркомпочтель жаловался на скудость поступающих сведений. Можно предположить, что слушатели, испытывающие помехи, давно "плюнули" на радиослушание, чем и объясняется эта скудость сведений, которая как будто, однако, не помешает Наркомпочтелю сделать "окончательные" выводы.
Московский эфир
Мы задаемся здесь целью для выяснения вопроса о том, кто прав и кто виноват, осветить вопрос о теоретической точки зрения и привести некоторые практические данные. Прежде всего внесем в вопрос ясность: нельзя применять в оценке помех одну и ту же мерку на вою территорию Москвы, так как сила помех в разных районах (как это будет ниже показано) весьма различна, хотя и везде очень велика.
Один из английских авторитетов Эккерслей при рассмотрении вопроса о помехах местных станций разделяет прием по напряженности поля на следующие зоны: I зона с напряжением поля больше 30 000 микровольт/м; II зона - больше 10 000 микровольт/м; III зона - больше 5 000 мквольт/м; и, наконец, - IV зона - 2 500 мквольт/м. Эккерслей считает, что в I зоне прием относительно отдаленных станций возможен только на очень селективные, специальные приемники, дающие уже искажения вследствие очень большой селективности.
На рис. 1 даны кривые напряженности поля и деление на зоны Эккерслея, из которых видно, что I зона при излучаемой мощности в 16 кВт и волне в 361 м распространяется на 30 километров от станции. К сожалению, по не зависящим от нас причинам мы лишены возможности привести подобные кривые для московских станций, но можем сказать, что Москва лежат в I зоне по отношению ко всем 5 радиостанциям. Кроме того нужно помнить, что Эккерслей условия приема в I зоне имеет в виду для заграничного радиовещательного диапазона, который в несколько раз шире нашего практически употребляемого. Диапазону волн заграничных радиовещательных станций от 200 до 600 метров соответствует диапазон частот от 1500 до 500 кГц, т.е. в 5 раз больше занимаемого московскими мощными станциями диапазона от 415 до 200 кГц. Таким образом, на участке частот в 5 раз меньше того, который имеет в виду Эккерслей, мы имеем 4 передатчика, каждый из которых дает I зону, т.е. в 20 раз более худшие условия. Эккерслей наверное пришел бы в ужас от подобных условий. Он не рассматривает кривых ближе 10 километров от передатчика, - случай более близкого расположения мощной станции к крупному населенному центру за границей едва ли имеет где-либо место. В Москве же мы имеем удовольствие в самой черте города иметь три таких случая, поэтому I зона - это для нас еще не самое худшее.
Можно считать, что в любой точке Москвы мы имеем I зону Эккерслея по отношению ко воем станциям (также и "ВЦСПС"), причем напряженность поля значительно превышает 30 000 микровольт/метр, и, кроме того, еще зону непосредственной индукции - на территории радиусом в 2-3 длины волны вокруг каждой станции, в которой условия приема, конечно, еще хуже. В самом худшем случае на расстоянии, меньшем -- (случаи, имеющие место в Москве) приемник находится в поле самого вибратора (в поле излучающей антенны), т.е. в условиях, близких к приему на "горячую антенну". Однако такие безнадежные положения хотя и имеют место, но редки ввиду малости охватываемой полем вибратора территории, поэтому останавливаться на них не будем. В зоне индукции, а, также частично и в I зоне энергия, принимаемая антенной, оказывается достаточной, например для накала, ламп. В этой зоне, как известно, применяются даже схемы своего рода "полного питания" от антенны.
Рис. 2. План Москвы.
На рис. 2 на плане Москвы соответствующими кругами обозначены: 1 - радиус поля вибратора, 2 - радиус действия напряженного поля (непосредственной индукции). Таким образом для московских условий мы ввели "поправку" к эккерслеевским зонам, добавив еще две, так, сказать, "сверхэккерелеевских". Из рассмотрения на плане Москвы этих двух зон видим, что зона индукции занимает значительную территорию, и не так много места остается даже для I зоны, имеющей только одно излучаемое поле, в которой прием относительно удаленных станций требует уже специальных мер. В зоне же непосредственной индукции и даже в части I зоны, со значительно превосходящим 30000 микровольт/метр, полем, требуются специальные меры (фильтры, сложные приемники) даже для приема других местных станций.
Мы не можем, к сожалению, точно указать величину напряжения электрических полей, которые получаются в Москве от различных московских станций, но известно на основании измерений, что например поле "ВЦСЦС" в районе Замоскворечья превосходит 60 милливольт на метр. Другие станции дают ввиду их расположения в городе конечно еще большие поля. По приблизительным соображениям для различных станции поля будут такие: для расстояния от станций в 20 км 50-100 милливольт, для расстояния в 10 км 100-200 милливольт, и наконец для расстояния в 5 км 200-300 милливольт. Из плана Москвы видно, что на нем в кольце Окр. ж. д. невозможно отыскать точку, расположенную дальше, чем на 5 км от какой-либо станции, так что, вероятно, полем в 200 милливольт на метр каждый москвич "обеспечен". Однако, имея в виду, что обычный расчет напряженности поля неприменим в условиях распространения волн в городе, и поля вследствие поглощения энергии при распространении над городом получаются значительно меньше, посмотрим, какова будет картина взаимных помех не при поле в 200 милливольт на, метр, а при гораздо меньшем, т.е. в лучшем из возможных случаев.