Советская радиопромышленность в 1952 году

Г. Савельев  (начальник технического управления Министерства промышленности средств связи СССР, лауреат Сталинской премии)

Быстрое развитие радиотехники, внедрение радиометодов и электроники во многие отрасли народного хозяйства, с каждым днем повышающийся спрос на радиоаппаратуру и радиодетали ставят перед промышленностью средств связи все новые и новые задачи.

Страна требует от радиопромышленности непрерывного увеличения выпуска высококачественных массовых дешевых радиоприемников, радиол, телевизоров, радиодеталей.

Выполняя эти требования, работники радиопромышленности достигли значительных успехов.

Первый послевоенный пятилетний план радиопромышленности успешно выполнен. За эту пятилетку выпущено радиоприемников различных типов значительно больше, чем за все довоенные годы вместе взятые. В 1951 году по сравнению с 1940 годом радиопромышленность увеличила выпуск радиовещательных приемников в восемь с лишним раз. По плану текущего года предусмотрено дальнейшее увеличение выпуска радиоприемников.

Организация массового производства телевизоров позволила увеличить их выпуск в 1951 году больше, чем в два раза по сравнению с 1950 годом. За этот же срок в 2,6 раза увеличился выпуск телевизионных электроннолучевых трубок.

В связи с утверждением ГОСТа на радиовещательные приемники предприятия Министерства промышленности средств связи в 1951 году провели большую работу по доведению основных параметров приемников до норм, предусмотренных ГОСТом. В результате этой работы электроакустические характеристики всех выпускаемых приемников заметно улучшились.

Наряду с выпуском приемников первого, второго и третьего классов типов "Латвия", "Балтика", "Рекорд", "АРЗ" и других значительно увеличивается выпуск малогабаритных радиол типа "Рекорд" и "Кама", на которые население предъявляет большой спрос.

Приемник первого класса "Латвия" в текущем году будет улучшен. В нем будут применены новые типы радиоламп и высококачественные радиодетали; добавление второго динамика повысит качество воспроизведения звука. Архитектурное оформление и внешняя отделка приемников также улучшатся.

В прошлом году одним из радиозаводов Министерства промышленности средств связи совместно с Научно-исследовательским институтом для радиоприемника "Москвич" разработан новый вид платы - шасси, монтаж которой выполнен так называемым способам печатания; это даст возможность значительно сократить затрату труда на монтаж радиоприемников.

В 1952 году намечен выпуск нескольких тысяч радиоприемников "Москвич", смонтированных этим способом.

Коренной модернизации подвергся в этом году и батарейный радиоприемник "Родина". В новой модели приемника "Родина-52" применены пальчиковые радиолампы, позволившие существенно улучшить и облегчить его конструкцию и значительно уменьшить расход энергии от батарей.

В 1951 году началось производство экономичных радиоузлов типа "КРУ-2", широко применяемых при радиофикации колхозов.

Для укрупненных колхозов Министерство промышленности средств связи разработало в прошлом году специальный сельский радиоузел мощностью в 10 Вт. Отличаясь высокой экономичностью в отношении расхода электроэнергии, он приспособлен как для питания от батарей, так и от сети переменного тока.

Для узлов проводного вещания разработан новый высококачественный трансляционный радиоприемник.

В целях освоения диапазона УКВ для радиовещания еще в прошлом году были начаты работы по определению основных технических путей, по которым должно пойти развитие радиовещания на этих волнах.

Партия и правительство уделяют большое внимание вопросам развития телевидения в Советском Союзе. Огромная политическая и культурная роль, которую оно играет, требует развития телевизионной сети.

В прошлом году предприятия Министерства промышленности средств связи изготовили оборудование для телевизионного центра в г. Киеве, который начал пробные передачи, в дни 34-й годовщины Великой Октябрьской революции.

В 1951 году закончена разработка дешевого массового телевизора с электроннолучевой трубкой, имеющей статическую развертку и фокусировку. Применение такой трубки позволило значительно облегчить вес приемника, снизить его себестоимость, сократить расход идущих на его изготовление материалов и, наконец, существенно уменьшить уровень помех, создаваемых,телевизором радиовещательному приему.

В том же году конструкторы предприятий радиопромышленности закончат разработку и изготовят опытный образец телевизионного приемника с "большим экраном" (размером 3х4 м).

Одним из серьезных недостатков современных телевизоров является появление на экранах их электроннолучевых трубок так называемого ионного пятна. Проведенная в прошлом году работа даст в ближайшее время возможность начать выпуск трубок для телевизоров КВН-49 с так называемыми "ионными ловушками", предотвращающими появление ионных пятен.

В 1952 году будет закончена разработка и начнется выпуск передающих телевизионных трубок типа "супериконоскопов" высокой чувствительности. Наличие таких трубок позволяет создать телевизионные передвижки, имеющие важное значение для дальнейшего развития телевизионного вещания.

На высотных зданиях, строящихся в столице нашей Родины Москве, установка индивидуальных наружных антенн оказывается практически невозможной. В связи с этим встал вопрос о создании коллективных антенн для приема телевидения. Эта задача в настоящее время успешно разрешена - такая телевизионная антенна с широкополосным усилителем изготовлена для высотного здания Московского государственного университета.

В одном из Научно-исследовательских институтов Министерства промышленности средств связи СССР в 1951 году были продолжены работы по созданию системы цветного телевидения, основанного на принципах, предложенных советским инженером Адамиаком. В 1952 году эти работы будут значительно расширены.

Учитывая требования великих строек коммунизма, предприятия Министерства промышленности средств связи ведут работы по созданию аппаратуры, которая предназначается для высокочастотной связи и телеуправления по линиям электропередач.

Конструкторы электровакуумной промышленности закончат в этом году разработку модернизированной серии пальчиковых ламп для батарейных приемников. Такие лампы будут иметь ток накала по 25-30 мА; применение их позволит почти в два раза увеличить срок службы батарей.

В 1951 году разработана серия новых генераторных ламп для мощных радиопередающих устройств.

Перед работниками промышленности средств связи и в особенности перед работниками электровакуумной промышленности стоят серьезные задачи. Они должны улучшить качество выпускаемых советскими предприятиями электровакуумных приборов и добиться повышения срока их службы.

В 1952 году электровакуумная промышленность полностью удовлетворит потребность широкого рынка в радиолампах.

Для удовлетворения потребностей радиолюбителей в радиодеталях их выпуск намечено увеличить в 1952 году почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом; при этом число выпускаемых силовых трансформаторов электролитических конденсаторов, сопротивлений и некоторых других радиодеталей увеличивается в два раза.

Партия большевиков, Советское правительство я лично товарищ Сталин уделяют огромное внимание вопросам непрерывного роста промышленности средств связи и, в частности, развитию радиопромышленности. Блестящим подтверждением этому является присуждение Сталинских премий творцам передовой техники, инженерам, конструкторам, рабочим - новаторам производства.

В этом году Сталинских премий удостоено свыше пятидесяти работников промышленности средств связи. В их числе коллектив конструкторов, возглавляемый Е.В. Бухваловым, получивший Сталинскую премию за разработку новой радиостанции, коллектив конструкторов, возглавляемый В.Л. Великовским, удостоенный Сталинской премии за разработку новой радиоаппаратуры.

Сталинской премии удостоены также радиоспециалисты Г.Г. Бородзок за разработку многоканальной системы высокочастотного телефонирования, Б.А. Бочкарев за выдающиеся работы в области создания новых деталей для радиоаппаратуры, П. Богородицкий за разработку и организацию массового производства радиодеталей и многие другие. Работы, удостоенные Сталинских премий, знаменуют собой новый шаг советской науки и техники на пути их творческого развития.

Коммунистическая партия, Советское правительство заботливо растят новаторов техники, всемерно поощряют их творческую деятельность, воодушевляют на борьбу за дальнейший технический прогресс, за новые успехи и достижения в создании и выпуске радиоаппаратуры.

Делом чести всех работников промышленности средств связи является удовлетворение растущих потребностей нашей Родины в продукции этой отрасли промышленности, неустанная работа над созданием высококачественной и дешевой массовой радиоаппаратуры, крайне необходимой для завершения сплошной радиофикации нашей страны, полное удовлетворение все возрастающего спроса советских людей - рабочих, колхозников, советской интеллигенции - на приемники, телевизоры, радиолы и другие радио-изделия.

Интересы коммунистического строительства требуют от работников промышленности средств связи, как и от работников других отраслей отечественной промышленности, новых достижений, решения новых насущных задач, выдвигаемых жизнью.

Воодушевляемые идеями великой партии Ленина-Сталина, работники промышленности средств связи отдадут все свои силы и способности для решения этих важных задач.

Источник: Савельев Г. Советская радиопромышленность в 1952 году. "Радио", 1954. - №5. - С.14, 15.

Комментарии