Ламповые конструкции от Анатолия Манакова
Схема и конструкция усилителя для начинающих
Усилитель прост в конструкции и не содержит дефицитных деталей, вместе с тем отличается неплохим звучанием, простотой настройки и хорошей повторяемостью.
Каналы усилителя выполнены на комбинированных лампах 6Ф3П, которые содержат в одном баллоне две лампы; триод для предварительного усиления сигнала и выходной лучевой тетрод, который работает в выходном каскаде усиления.
Входной сигнал с источника через регулятор громкости поступает на сетку триода – каскада предварительного усиления, усиливается и с анода через разделительный конденсатор и “антизвонный” резистор поступает на управляющую сетку выходного каскада. Выходной каскад выполнен по триодной схеме, то есть экранная сетка через резистор подключена к аноду, чем достигается более линейная характеристика лампы и уменьшение в несколько раз её внутреннего сопротивления.
Второй каскад нагружен на выходной трансформатор ТВЗ-1-9 от лампового телевизора. Предлагается две схемы усилителя, первая - с фиксированным, вторая – с автоматическим смещением выходного каскада, которые несколько отличаются конструктивно.
Желающие могут собрать и отслушать оба варианта по очереди.
Рис. 1. Вариант усилителя с фиксированным смещением
Рис. 2. Вариант усилителя с автоматическим смещением
В усилителе применены постоянные резисторы МЛТ-0,5, разделительный конденсатор С2 типа К71-7, можно применить конденсаторы К78, К73. Электролитические конденсаторы в катодах ламп и смещении LOW.E.SR.
Рис. 3. Блок питания усилителя
Блок питания выполнен на силовом трансформаторе от магнитофона “Комета-201”. Можно применить унифицированные трансформаторы ТАН-28, ТАН-29, в крайнем случае при построении усилителя с автосмещением можно применить силовой трансформатор ТС-180 от чёрно-белого ТВ, хоть он и неоправданно велик для этой конструкции.
Дроссели Д 5-0,08 от цветных ламповых телевизоров УЛПЦТ, или применить стандартные унифицированные Д22-5-,01.
Электролитические конденсаторы в анодном питании К50-32 100мкФх350В, можно применить конденсаторы других типов на такое же напряжение, или выше-400В.
Вместо дросселей можно применить резисторы МЛТ-2 номиналом 250-300 Ом, но ёмкость электролитических конденсаторов в этом случае желательно увеличить вдвое.
Электролитические конденсаторы в выпрямителе смещения на напряжение 50-100В.
Настройка усилителя:
Первый каскад усилителя при исправной лампе и правильном монтаже в настройке не нуждается. Второй каскад настраивается регулировкой тока покоя в пределах 40-45мА
по контрольной точке в катоде второго каскада, при этом падение напряжения на катодном резисторе номиналом в 1 Ом должно быть 0,04-0,045 Вольта постоянного напряжения. Вариант выходного каскада с автосмещением нуждается в подборе катодных резисторов так, чтобы ток через лампу выходного каскада был 40-45мА, при этом падение напряжения на этих резисторах будет в пределах 20-24В.
Не применяйте Б/У ламп, особенно если раньше они стояли в кадровой развёртке чёрно-белых телевизоров, может быть большой процент неисправных ламп!
При работе усилителя на нагрузку 8 Ом можно применить выходные трансформаторы ТВЗ-1-1, ТВЗ-1-2, ТВ-2АШ , ТВ-1-Л-1от чёрно-белых телевизоров.
При работе на нагрузку 4 Ом можно применить выходные трансформаторы ТВ-2Ш2, ТВЗ-1-9 от чёрно-белых и цветных ламповых телевизоров.
При работе на нагрузку 16 Ом можно применить ТВК, но при этом АЧХ усилителя может сузиться до 15-17кГц.
Выходная мощность усилителя до 2,5Вт, при КНИ от 0,5 до 1%, при варианте с автосмещением КНИ может возрасти до 2% .
АЧХ усилителя от 30 Гц до 20 - 23 кГц по уровню -3дБ.
К данному описанию прикладывается FAQ из наиболее часто встречающихся вопросов и ответов на них по теме этого усилителя, блока питания, его деталей и настройки, который организован в ФИДО - эхоконференции SU.HARDW.AUDIO.
Удачи и хорошего звучания!