Одним из наиболее массово производимых приемников для армии и флота США, а также для поставок своим союзникам (в первую очередь СССР и Великобритании) являлся приемник HRO различных модификаций.

Выпускались эти приемники компанией "National", бывшей в 30-е годы одним из лидеров на рынке радиоаппаратуры. Инженеры этой фирмы с самого начала напрочь отвергли идею применения в приемной технике малонадежных переключателей диапазонов. Фирма использовала сменные блоки контурных катушек. Благодаря высокому качеству, технологичности, надежности и простоте схемы, в ней использовались лишь 33 конденсатора, 35 сопротивлений и 9 ламп, да и сами эти лампы 6С6, 6D6, 6D7 были исключительно надежны и долгое время сохраняли свою работоспособность (в приемнике, находящимся ныне в ВИМАИВиВС в Петербурге, некоторые из этих ламп сохранили свою работоспособность по сей день). Фирма выпускала эти аппараты без каких-либо принципиальных изменений в течение трех десятилетий, начиная с 1934 года.

Широкий частотный диапазон от 50 кГц до 30 мГц, делал этот приемник подлинно универсальным и пригодным для использования в самых различных службах. Блок питания был отдельным, аппарат в процессе работы очень мало нагревался и его можно было использовать месяцами практически без выключения (как это делалось в годы войны на пунктах метеоконтроля в Заполярье).

В годы войны в Германии также оценили достоинства HRO и стали выпускать его под названием KST. Такой же приемник под названием AQST некоторое время выпускали в ГДР, главным образом для Китая. Известно, что подобные приемники делали в Швейцарии и Австралии.

Отечественная промышленность в предвоенные годы также освоила радиоприемник со сменными контурами. Он использовался по терминологии тех лет как "слежечный" т.е. в службах радиоконтроля и перехвата. Назывался он 45-ПК-1, имел несколько худшие технические характеристики и выпускался в незначительных объемах.

Источники:

  1. Instructions for the HRO series of radio receiving equipments. National company, inc. Malden, Mass. USA. 1940
Леонид (не проверено)

Мне случайно в 2000 году достался радиоприемник HRO-5 в нерабочем состоянии с запасом радиоламп. Схему я нашел в музее радио в Екатеринбурге. Восстановил его, принимал много радиостанций, но на диапозоне до 30 МГц гетеродин не возбуждался. Отмечу, что настройка по градуировочным графикам, для оперативной радиолюбительской работы оказалась не удобной. В настоящее время радиоприемник находится в музее Свердловского Радиотехнического техникума, куда я его подарил к юбилею техникума.

john
В сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

Леонид пишет:

Схему я нашел в музее радио в Екатеринбурге.

Леонид, у вас сохранились какие-либо материалы? (схемы, фото)

 

Отправить комментарий

Log in with Loginza Google Account Yandex Mail.ru Vkontakte Facebook Twitter Loginza WebMoney OpenID
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter