Для дела обороны страны.

Ирина Радунская. "Для дела обороны страны". - "Наука и жизнь". - 1970. - №5. - С. 97-106.

 

Комментарии

Справка: Из прошлого радиолокации.

(Из книги (под таким же названием), написанной одним из инициаторов и организаторов первых исследований и разработок по радиолокации для зенитной артиллерии, генерал-лейтенантом инженерно-технической службы М.М. Лобановым, взяты некоторые иллюстрации и факты о первых шагах радиолокации в Советском Союзе. Три последние фотографии любезно предоставил редакции член-корреспондент АН СССР К.Б. Кобзарев.

 

 

 Группа сотрудников ЛФТИ, разработавших импульсный метод радиолокации и создавших первую в СССР импульсную радиолокационную установку. На снимке (слева направо): лаборант А.А. Малеев, зав. лабораторией Ю.Б. Кобзарев, научные сотрудники П.А. Погорелко и Н. Я. Чернецов.

Излучающая часть Токсовской радиолокационной установки ЛФТИ, ставшей на вахту ПВО Ленинграда с первого дня Великой Отечественной войны.

Снимок экрана индикатора установки ЛФТИ (сделан в процессе ее испытания в 1938 г.).

  • Планомерные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по радиообнаружению самолетов начались в Советском Союзе с осени 1933 г.
  • В январе 1934 г. инженеры Центральной радиолаборатории (ЦРЛ) Ю.К. Коровин, С.Н. Савин и В.А. Тропилло впервые в СССР экспериментально доказали практическую возможность радиообнаружения самолета с помощью отраженной от него электромагнитной энергии (дальность обнаружения составила 600 - 700 м).
  • В 1934 году к работам по радиообнаружению был привлечен Ленинградский электрофизический институт (ЛЭФИ). В 1934-1935 гг. здесь под руководством инженера Б.К. Шембеля был изготовлен экспериментальный макет зенитной установки, работавшей на волне 25 см. Первые испытания макета, установленного на крыше здания ЛЭФИ, показали, что он обладает чувствительностью, достаточной для обнаружения летящих ласточек на расстоянии 100 - 150 м и легкого самолета на расстоянии 5 - 6 км.
  • Таким образом, ЦРЛ и ЛЭФИ одновременно в середине 1935 г. создали и испытали первые радиоустановки обнаружения самолетов для зенитной артиллерии, определявшие две угловые координаты.
  • Осенью 1935 г. ЛЭФИ был преобразован в НИИ-9. На его опытном заводе изготовлен полевой двухантенный макет зенитного радиоискателя "Буря" с максимальной дальностью обнаружения 10 - 11 км.
  • В конце 1939 г. НИИ-9 изготовил 3 зенитных радиоискателя: один назывался Б-2, а два - Б-3 (в этих радиоискателях генератор работал на волне 15 см).
  • С 1935 г. в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) развернулись исследования по радиообнаружению. Организатором и руководителем этих первых работ в ЛФТИ был профессор Д.А. Рожанский. После его смерти (1936 г.) лабораторию возглавил Ю.Б. Кобзарев.
  • В 1938 г. научные сотрудники ЛФТИ Ю.Б. Кобзарев, П.А. Погорелко и Н.Я. Чернецов создали импульсную радиолокационную установку для дальнего обнаружения. Установка работала на волне 4 м с мощностью в импульсе 40 - 50 кВт и обнаруживала самолет, летящий на высоте 1 500 м, на расстоянии до 50 км. "Это был, - пишет М.М. Лобанов, - блестящий по тому времени успех импульсной техники, показавший, во-первых, что проблема дальнего радиообнаружения самолетов с научно-технической точки зрения решена и дальнейшая реализация ее потребует только инженерно-конструкторских усилий, и, во-вторых, неоспоримое преимущество импульсной техники перед аппаратурой, работавшей на принципе непрерывного излучения и использования эффекта Доплера.
  • Научно-испытательный и исследовательский институт Красной Армии (НИИИС КА) в 1937 г. создал систему радиообнаружения "Ревень" (РУС-1), которая в сентябре 1939 г. была принята на вооружение.
  • НИИИС КА на основе разработок ЛФТИ и в тесном с ним содружестве создал подвижную станцию "Редут" (в 1940 г. принята на вооружение войск ПВО под названием РУС-2).

Источник Ирина Радунская. "Для дела обороны страны". - "Наука и жизнь". - 1970. - №5. - С. 97-106.