Радиолюбительские журналы

В. Шамшур

В этом году наша радиолюбительская печать отмечает свое тридцатилетие. В 1939 году, в связи с пятнадцатилетием советского радиолюбительства, в журнале "Раднофронт" было опубликовано приветствие Петра Николаевича Рыбкина - друга и помощника великого русского ученого, изобретателя радио А.С. Попова.

П.Н. Рыбкин писал: "Радиолюбительство, проводящее свой 15-летний юбилей, немало способствовало как повышению темпов развития самой радиотехники, так и проникновению ее во все отрасли народного хозяйства. Журналы "Радиолюбитель", "Радио - всем", "Радиофроит" все эти годы являлись подлинными штабами радиолюбительства - основными учебниками и конструкторским бюро сотен тысяч экспериментаторов-энтузиастов советской радиотехники".

С тех пор прошло пятнадцать лет. Большую роль сыграли эти периодические издания в развитии советского радиолюбительства. Первый советский радиолюбительский журнал вышел в начале сентября 1924 года. Ои назывался "Радиолюбитель". Первый номер этого журнала содержал много интересного материала. Редакция знакомила читателей с задачами журнала, призванного стать одним из мощных средств, способствующих развитию радиолюбительского движения.

В журнале был напечатан отчет о Первой конференции рабочих радиолюбительских кружков Краснопресненского района Москвы, публиковались сообщения о деятельности первых радиолюбительских кружков Харькова, Томска, Ульяновска и Казани. Техническая часть журнала открывалась беседой "Что такое радио" (для начинающих радиолюбителей). В этом же отделе была напечатана статья "Как самому сделать усилитель для радиоприема" (трехламповый, на сопротивлениях) и другие материалы.

В номере было дано также описание детекторного приемника конструкции Н.И. Оганова, в котором подробно рассказывалось о том, как самому сделать этот приемник (включая и детектор).

В специальном отделе давались советы по обращению с кристаллическими детекторами, рассказывалось, как сверлить и резать мрамор. Читатель знакомился с устройством антенн и другими вопросами.

Небезинтересна история выхода в свет журнала "Радиолюбитель". Издательство МГСПС "Труд и книга" с неохотой бралось за выпуск этого журнала, считая, что он не получит широкого распространения. Поэтому тираж его был определен в 12 тысяч экземпляров. Этот тираж разошелся моментально, и поступило столько заявок, что пришлось напечатать первый номер "Радиолюбителя" вторично и на этот раз двадцатитысячным тиражом. Уже с четвертого номера журнал печатался в количестве 50 тысяч экземпляров. Всего вышло 82 номера журнала, кроме того, редакция журнала "Радиолюбитель" выпустила до сорока книг и брошюр в качестве приложений.

В первые годы журнал печатал циклы статей в помощь радиолюбителям, желающим изучать различные теоретические вопросы. Сюда следует отнести статьи П.Н. Куксенко по теории детекторных и ламповых приемников, А.С. Беркмана о многоламповых схемах, И.Е. Горона о питании ламповых приемников от осветительных сетей, М. А. Боголепова об источниках питания катодных ламп, статьи С.И. Шапошникова по расчету катушек, приемников и по измерениям, цикл статей для начинающих радиолюбителей и дли начинающих радиолюбителей-конструкторов.

В 1927 году при журнале была создана лаборатория, которая проводила испытания поступившей на отзыв в редакцию радиоаппаратуры. Материалы испытаний в виде рецензий печатались в отделе "Испытано в лаборатории". Лаборатория занималась также конструированием любительских радиоприемников, описывавшихся затем в журнале. Лаборатория "Радиолюбителя", а затем журнала "Радиофронт" сыграла большую роль в развитии конструкторской деятельности радиолюбителей.

В Ленинграде с ноября 1924 года начал выходить журнал "Друг радио", который являлся центральным органом Общества друзей радио. Общество друзей радио РСФСР издавало в Москве свой бюллетень "Радио", реорганизованный затем в двухнедельный журнал "Радио - всем" (первый номер которого вышел тиражом в 50 тысяч экземпляров).

В журнале печатался ряд полезных циклов статей как для начинающих, так и для более подготовленных радиолюбителей: "Катодная лампа" - Н.М. Изюмова, "Электротехника радиолюбителя" и "Элементы радиотехники" - А.Н. Попова, "Ламповые передатчики" - Б.П. Асеева, "Ячейка ОДР за учебой", "Математика радиолюбителя" и "Радиословарь"; помещалось много описаний радиолюбительских конструкций. В 1928 году в журнале было опубликовано 25 описаний конструкций детекторных радиоприемников и около 70 ламповых регенеративных, рефлексных, супергетеродинов и коротковолновых.

Журнал "Радио - всем" выходил два раза в месяц, а в 1930 году ежедекадно.

Большую роль в деле развития радиолюбительства сыграли приложения к этому журналу - дешевые книжки для радиолюбителей и специальная библиотечка коротковолновика. Большой популярностью пользовалась также "Радиобиблиотека". Каждый выпуск этой библиотечки в 4-6 страниц содержал описание приемника или усилителя, указания по изготовлению тех или иных деталей. Тираж каждого выпуска был 100 тысяч экземпляров.

В 1930 году тираж журнала "Радио - всем" стал рекордным для радиолюбительских журналов того времени - 70 тысяч экземпляров.

С 1927 года в качестве приложения к "Радио - всем" стал выходить первый журнал советских коротковолновиков RA-QSO-RK, орган секции коротких воли ОДР. В 1929 году он был переименован в CQSKW и продолжал выходить до 1932 года.

Все эти годы материалы журналов "Радиолюбитель" и "Радио - всем" передавались по радио. В выпусках "Радиолюбитель - по радио" радиослушатели знакомились с новостями радиотехники, новой радиоаппаратурой и выходившими книгами для радиолюбителей. В таких передачах давались советы начинающим радиолюбителям, проводилась техническая консультация, обмен опытом между радиокружками и радиолюбителями. Выпуски "Радио - всем - по радио" сразу же приобрели широкую популярность.

Наряду с техническими статьями и консультациями по радио проводились проба разных микрофонов, испытание звукоснимателей и
громкоговорителей, демонстрация электромузыкальных инструментов. Редакция "Радио - всем - по радио" провела первые трансляции из Ленинграда, организовала передачу трио музыкальных инструментов, исполнители которого находились в разных студиях, проводила интервью по телефону и т.д.

Журнал "Радио - всем" в июле 1930 года был переименован в "Радиофронт". В 1931 году журнал "Радиолюбитель" был слит с журналом "Радиофронт" (ныие журнал "Радио").

Журнал "Радиофронт" способствовал развитию новых отраслей любительства: звукозаписи, ультракоротких волн, телевидения и вел большую массовую работу. По инициативе редакции журнала проводились всесоюзные заочные радиовыставки, был организован Первый Всесоюзный конкурс радистов, проводились массовые технические вечера, экскурсии радиолюбителей, слеты и конференции. Журнал "Радиофронт" сначала также передавался по радио, а в последние годы, при редакции был создан специальный отдел радиопередач для радиолюбителей - "Радиочас".

В сентябре текущего года (НК - в сентябре 1954 года) исполняется. 30 лет со дня выхода в свет первого советского радиолюбительского журнала. Миллионы экземпляров этих журналов помогали воспитанию армии советских радиолюбителей-общественников, активных борцов за процветание и развитие отечественной радиотехники, за радиофикацию нашей страны.

Источник: Шамшур В. Радиолюбительские журналы. "Радио". - 1954. - #7. - С.59-60. 

Комментарии