И. Жеребцов
Говорит РВ-70. "Радиофронт", 1936. - № 9
В No 4 нашего журнала мы дали описание нашей лучшей станции им. Коминтерна. Описание "деятелей" советского эфира мы продолжим и в следующих номерах. Сегодня мы рассказываем о Ленинградской радиовещательной станции РВ-70 им. Ленсовета. Во всесоюзном соревновании радиостанций и аппаратных она завоевала первое место по своим техническим и эксплуатационным показателям.
Жюри соревнования присудило РП-70 вторую премию в размере 7000 руб. (первая премия присуждена не была).
Мы едeм на Аптекарский остров, где расположились строения радиостанции PB-70. Остановка на Песочной улице, той самой Песочной, на которой 11 лет назад начала работать в здании Электротехнического института первая Ленинградская радиовещалка "Песочница", имевшая около 1 кВт мощности и построенная по простой схеме с самовозбуждением.
В 1926 г. "Песочницу" заменила 10-киловаттная станция РА-42 на волне 1000 м. Некоторое время она являлась одной из самых мощных станций Европы и была хорошо слышна по всей Европейской части СССР.
Сейчас на месте РА-42 высятся стройные мачты РВ-70, виднеется ажурная паутина оттяжек и антенн.
Около небольшого здания станции установлена 150-метровая мачта, направо и налево от нее 120-метровые мачты. На них висят две "колбасных" атенны: Г-образная и Т-образная, под ними столбы и провода противовеса.
Начальник радиостанции т. Кротов начинает свой рассказ о том, как РВ-70 стала победительницей всесоюзного соревнования. Сухой язык цифр в сводках Можайского пункта контроля радиочастот, в приказах, в рабочих журналах раскрывает перед нами историю напряженной борьбы коллектива радиостанции за высокое качество советского радиовещания.
Лучшие работники радиостанции. Слева направо первый ряд: 1) старший радиотехник Афанасьев; 2) начальник рации Кротов; 3) инж. Бергердт; второй ряд: 1) мачтовой Михелев; 2) мл. радиотехник Манина; 3) мл. радиотехник Харламов
Лучшая по стабильности
Основной характеристикой станции является стабильность ее частоты. При максимальном "уплотнении" радиовещательного диапазона всякое, даже небольшое, ищзменение частоты вызывает помехи другим станциям, вой и свист интерференции. Положение РВ-70 В этом отношении невыгодное. Волна ее, равная 288,6 м (частота - 1040 кГц), граничит с Хельсбергом, имеющим значительную мощность и волну 291 м. С другой стороны, к волне РВ-70 примыкают Краснодар к Фалкирк (Англия), работающие на волне 285,7 м.
В период соревнования РВ-70 не имела кварцевой стабилизации и работала на старом трехкаскадном передатчике, возбудитель которого представлял собой обычный генератор с самовозбуждением.
Несмотря на эти неблагоприятные условия, инженеры и техники станции зорко следили за кварцевым резонатором, просиживая много часов с наушниками и не отнимая руки от подстройки волны передатчика.
Это дало замечательные результаты. Максимальное отклонение частоты РВ-70 от номинала 1 040 000 циклов (Гц) за весь 1935 год по данным Можайского пункта составило всего лишь около +100 циклов (Гц). По отношению к рабочей частоте это отклонение имеет величину менее 0,01%.
Такая высокая стабильность - редкое явление даже у тех радиостанций, которые работают с квaрцевой стабилизацией. Эти цифры несомненно яаляются непревзойденным рекордом для передатчиков без стабилизации. Они послужили основным показателем для высокой оценки РВ-70 в соревновании.
В 1936 г. окончилась эта кропотливая тяжелая работа по поддержанию частоты, так как станция теперь переоборудована и с февраля работает на семикаскадном кварцевом передатчике, построенном на радиозаводе им. Коминтерна и являющемся вполне современной конструкцией.