Все для связи! Все для Победы!

"При угрозе захвата противниковм - уничтожить подрывом."

Современные войны можно назвать электронными с полным правом. Они ведутся, во многом, посредством электронных средств разведки, включая использование космических спутников-шпионов. Любое эффективное современное оружие уже немыслимо без радиолокации, электронного распознавания, наведения на цель, корректировки огня и т.д. Системы управления "завязаны" с компьютерами, боеголовки ракет наводятся при помощи микропроцессоров. Электронный век - электронная война, которой не может быть без средств связи.

 

Еще в начале XX века военные ведомства многих держав заинтересовались применением радиотелеграфа для своих нужд. Телеграфная связь помогала в проводке морских боевых конвоев. Царская Россия не имела собственной электроиндустрии и вынуждена была заказать и закупить у английской фирмы Markoni (одного из изобретателей радио) партию радиотелеграфных устройств для военно-морского флота. Советская власть в апреле 1918 решила "в целях обеспечения Федеративной Советской Республики различного рода электрическим имуществом образовать Первый государственный электротехнический завод". Производство началось в Петербурге, а затем переместилось в Москву.

 С дальнейшим прогрессом и развитием радиотехники в 20-х годах стали появляться мобильные радиотехнические устройства связи, базирующиеся на автомобилях. Темп в развитии задавали английские радиофирмы, но первенство удержать надолго им не удалось. Американский военно-промышленный альянс с сильными банками и талантливыми радиоинженерами, эмигрировавшими в Америку из многих стран, в том числе и из России, стал лидировать в области радиоэлектронных средств связи. Быть первым в быстроразвивающейся радиоиндустрии - сложно, это - постоянное соперничество, гонка. В Советском государстве даже в условиях новой экономической политики 20-х годов в радиопромышленности наметилось отставание на годы. Лишь через десятилетие по объемам производства и оснащению основными средствами связи появилась надежда выйти на должный уровень. Но для многочисленной Красной Армии при потенциальной угрозе вступления в войну обнаруживалась острая нехватка средств радиосвязи, без которых ведение танкового боя, полёт самолётов, корректировка артиллерийского огня, передвижение воинских частей и контроль за оперативной обстановкой затруднён, а победоносный исход невозможен. Одним полевым телефоном было не обойтись. Советское правительство понимало важность обеспечения войск современным радиотехническим оборудованием и спешно разворачивало производство на всех радиозаводах.

 

Одним из важных и необходимых изделий явилась радиостанция "РАФ" образца 1940 года, радиозавода N 197, имеющая передатчик мощностью 500 Вт. Радиостанция "РАФ" монтировалась на шасси трехосного автомобиля повышенной проходимости "ЗИС-6", в деревянном кузове с утеплёнными стенками; предназначалась для обеспечения двухсторонней связи с различными наземными и самолётными радиостанциями; позволяла вести связь телефоном, ручным телеграфом и автоматической аппаратурой приёма и передачи. Общий вес аппаратуры составлял 2500 кг.

С началом войны в 1941 году многие радиозаводы, находящиеся в европейской части СССР, были эвакуированы вглубь страны, где возобновили производство необходимой фронту связной техники. Тот самый Первый радиозавод, организованный по декретам и постановлениям большевиков, из Москвы был перевезён в город Сарапул. И стал наращивать выпуск самолётных радиополукомпасов - радиостанций "Чайка", танковых радиостанций "Такир", "Тапир", "Тур".

С октября 1941 года стали приходить первые транспорты союзнической помощи, но фронт остро нуждался в более масштабном обеспечении своих потребностей, и во многом приходилось рассчитывать на свои силы.

Истощались довоенные запасы радиоламп, большая часть которых еще не была освоена в массовом производстве, что грозило остановкой сборки, комплектаций и отправки фронту готовой продукции. Контролирующие производственный процесс военные представители обратились на завод "Светлана" (по выпуску радиоламп) и выяснили, что ведущие специалисты добровольцами ушли на фронт. Ситуация складывалась критическая. Срочно разыскали нужных людей и возвратили на завод, где в недельный срок создали новый тип радиолампы, необходимой для производства.

 В партизанских отрядах, ведущих войну на оккупированных гитлеровцами территориях, трофеи имели важное значение, были порой единственной возможностью пополнить арсенал и поддерживать в рабочем состоянии связную технику. Демонтированные с танков и самолетов уцелевшие радиостанции и "ЗИП" помогали в диверсионной работе.

Средства спецсвязи, новейшее трофейное радиооборудование, добытое разведкомандами, переправлялось в тыл, где тщательно изучалось специалистами с целью применения некоторых технико-конструктивных решений уже в своих разработках.

 Средства связи приравнивались к вооружению, их тактико-технические характеристики и объемы производства были долгие годы засекречены. Рассказывают даже, что на некоторых образцах имелась табличка: "При угрозе захвата противником - уничтожить подрывом". Сейчас гриф "секретно" снят, но, к сожалению, много информации уничтожено и утрачено навсегда, и точные цифры масштаба производства отечественных средств радиосвязи в военное время назвать затруднительно. Постоянное научно-техническое развитие, смена новыми образцами техники устаревших, неукоснительное исполнение приказов, предписаний и инструкций по списанию и уничтожению привело к тому, что некогда массовую технику невозможно найти даже в музейной экспозиции. Остается уповать на немногочисленных частных коллекционеров-собирателей, чьи старания не пройдут даром и редкие уцелевшие экземпляры связной техники времен Великой Отечественной войны будут свидетельствовать о беспримерных подвигах воинов-связистов, тружеников радиозаводов, внесших свой вклад в Победу.

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
13.10.2019
149-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
28.09.2019
148-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
14.09.2019
147-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
27.08.2019
146-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
19.08.2019
145-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Copyright © RadioNic, 2009-2019
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter