Радиоприемник Р-250 ("АС-1", "КИТ")

Р-250 ("АС-1") 

"Р-250/М/М2" ("Р-670/М") - легендарный, любимый многими радиолюбителями, коротковолновый, ламповый, магистральный, настольный армейский радиоприемник. Выпускался c 1948 по 1981 г. в нескольких модификациях: "Р-250/М/М2" ("Кит/М/М2") - для сухопутных войск; "Р-670/М" ("Русалка/М") - для войск военно-морского флота. Применялся для встраивания в стойки "КМПУ/М" и "Краб/М". Отличался высокой чувствительностью, отличной динамикой и стабильностью работы. Число ламп: 19. Разработчики приемника: Антон Антонович Савельев, Юрий Александров (U1SX) и др. Вначале конструкция называлась "АС-1", позднее в модификациях конструкции цифра "1" была заменена на "2" и приемник стал называться "АС-2" (по инициалам автора). Радиоприемник получил Сталинскую премию в 1950 годы [ подробнее ... (на англ.яз) ]. 

Расширенный диапазон (1.5 - 33.5 MHz) в радиоприемниках "Р-250М/М2" диктовался версией заказа. Было несколько версий - с расширенным диапазоном и без него. К комплекту радиоприемника с расширенным диапазоном придавался чемоданчик с контурами и дополнительными планками. У приемника "Р-250" расширенного диапазона не было вообще. Был еще у "Р-250М2" вариант заказа со статическим преобразователем постоянного тока 12 вольт, то есть - приемник мог питаться от какой-то бортсети. Был также у "Р-250М" и "Р-250М2" вариант заказа с мотором автонастройки. Внутри около передней панели стоял небольшой плоский и круглый синхронный мотор, который дистанционно перестраивал приемник по частоте. Элементная база: "Р-250" - лампы с октальным цоколем; "Р-250М2" - лампы пальчиковые. 

ГДР’овская модификация "Р-250М" выпускалась с черной передней панелью. То есть, это тот же "Р-250М", но с немецкими надписями, кроме некоторых, сделанных на русском языке. 

У приемника точная зеркальная оптическая фотошкала настройки, термостатированный кварцевый стабилизатор частоты гетеродина. Число поддиапазонов: 12, шириной по 2 MHz каждый. Переключатель диапазонов - механический, барабанного типа. В первом поддиапазоне "Р-250" работает как супергетеродин с одним преобразованием частоты. В остальных поддиапазонах имеет первую перестраиваемую ПЧ (1.5 - 3.5 MHz) и вторую фиксированную (215 KHz). Фильтром основной селекции является фильтр ПЧ = 215 KHz с изменяемой полосой пропускания. Ручка регулировки полосы пропускания выведена на переднюю панель. На передней панели также имеются ручки регулирования громкости и усиления, подстройки входа, переключения типа антенны, плавной и грубой настройки, переключения поддиапазонов и родов работ. Для контроля состояния различных каскадов приемника на передней панели имеется измерительный прибор с переключателем контролируемой величины. "Р-250/M/M2" очень большой и очень тяжелый аппарат и на столе занимает много места. 

Блок питания радиоприемника размещен в отдельном корпусе. Он преобразует переменное напряжение сети в напряжения, необходимые для питания накальных и анодных цепей приемника (+160 в анодного напряжения, пpи токе 120 мА и ~6.3 в. накала, пpи токе 8 А).

Литература:

  1. Принципиальная схема радиоприемника Р-250

 

 

 

 

Комментарии