оригинал взят с www.duncanamps.com, © Duncan Munro, перевод - arky
Вы наверное уже слышали про классы усилителей, их обычно называют латинскими буквами или их сочетаниями - A, AB1, AB2, B, C и т.д. Что же они все означают?
Давайте на время забудем о цифрах - мы вернемся к ним позже. Сейчас мы посмотрим поближе на варианты классов A, B и С, и, чтобы все было понятно, еще раз рассмотрим, как в действительности работают электронные вакуумные лампы (радиолампы).
Простой пример с радиолампой.
Если вы знаете, как работают радиолампы, то можете сразу переходить к разделу "Классы работы". На изображении справа мы подключили триод к паре элементов питания и паре измерительных приборов. Начиная с левой части изображения, отметим, что на рисунке сделано следующее подключение - батарейка (элемент питания) включена между сеткой радиолампы и общим проводником - "землей". Вольтметр подключен параллельно батарейке, чтобы узнать, какое напряжение батарейка отдает на сетку.
Обратите внимание, что батарейка подключена наоборот (кверху ногами), поэтому напряжение на сетке будет отрицательным по отношению к земле. На правой части рисунка у нас гораздо большая батарейка с миллиамперметром для измерения количества тока, выдаваемого анодом нашей лампы.
Обычно сетка должна иметь более отрицательное значение напряжения на один-два вольта для лампы предварительного усиления и 40 или более вольт для лампы, используемой в выходном каскаде усилителя. Этот факт мы называем напряжением смещения лампы.
Усиление.
Изменяя напряжение на сетке, мы можем изменять ток, проходящий через анод - это способ достижения усиления. Посмотрите на диаграмму справа (ее еще называют вольт-амперной характеристикой, прим. - arky) - она показывает что происходит с нашей лампой при изменении напряжения на сетке. С увеличением напряжения на ней соответственно увеличивается и анодный ток. Очень важно отметить, что лампа преобразует входное напряжение в выходной ток. Вне зависимости от того, используется ли лампа для предварительного усиления, или же как лампа выходного каскада, вышеуказанные принципы остаются неизменными. Теперь, когда мы вспомнили как работают радиолампы, мы можем рассмотреть различные классы их работы в выходных каскадах усилителей.
Классы работы.
Посмотрите на диаграмму справа. Кривая вольт-амперной характеристики лампы взята из предыдущего графика, а красной точкой обозначено установленное напряжение смещения, грубо говоря, посередине кривой. Если теперь мы наложим сигнал на напряжение сетки (In), анодный ток начнет изменяться увеличиваясь и уменьшаясь в соответствии с изменением напряжения сетки, формируя график выходного сигнала (Out).
Как и предполагалось в названии – это класс А. Основное преимущество класса А в том что лампа выдает выходной ток все время, т.е. постоянно. Обратите внимание, что выходной ток (на графике "Out") никогда не опускается до нуля.
Некоторые выходные каскады усилителей выполнены в классе А (такие как VOX AC-30), и все каскады предварительного усиления тоже в классе А. Если хотите взглянуть на схему такого усилителя с выходным каскадом в классе А, то можете скачать схему Blues-112 combo.