Германское командование с самого начала агрессии против Советского Союза развернуло интенсивную радиоразведку по выявлению дислокации советских частей и соединений, в первую очередь мотомеханизированных и авиационных, характера боевых действий, местоположения и смены частей, позиций и целей артиллерии, а также мест расположения радиостанций, узлов связи и штабов частей, соединений и объединений, радиодезинформацией навязывая нашим радистам ложные радиограммы, войдя с ними в связь и запросами выявляя расположение и принадлежность радиостанций.
С целью противодействия радиоразведке противника советские войска проводили радиомаскировку и радиодезинформацию в сочетании с другими способами обмана противника.
В результате обобщения опыта создания радиопомех на начальном этапе Великой Отечественной войны обычными войсковыми радиостанциями, в декабре 1942 г. заместителем Наркома обороны был издан приказ о формировании отдельных радиодивизионов радиопомех специального назначения (ордн СН).
В начале 1943 г. были сформированы 130-й, 131-й и 132-й, а в 1944 г. и 226-й отдельные радиодивизионы специального назначения. Эти дивизионы являлись первыми наземными частями радиопомех, действовавшими во второй мировой войне. Их командирами были назначены капитан Лукачев В.Г., майор Петров В.А., майор Бушуев А.К. и майор Константинов И.А. Общее их применение было возложено на специальную группу, созданную в Главном разведывательном управлении Генерального штаба под руководством подполковника Рогаткина М.И. Непосредственное управление ими осуществляли начальники разведотделов тех фронтов, которым придавались эти части.
Дивизионы имели численность около 200 человек, в том числе 32 офицера. На их вооружении состояло от 8 до 10 автомобильных радиостанций, оборудованных приставками для создания радиопомех, 18 – 20 разведывательных радиоприемников типа "Вираж" и "Чайка" и четыре радиопеленгатора типа 53–ПК–3 "Штопор"; в 130, 131 и 132-м радиодивизионах спецназ имелись также мощные железнодорожные станции радиопомех типа "Пчела".
С начала 1943 г. и до завершения разгрома фашистских войск радиодивизионы спецназ нарушали радиосвязи противника во всех основных операциях и сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в битве под Курском, в Смоленской, Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях. В каждой операции созданию радиопомех предшествовала тщательная радиоразведка средств и систем радиосвязи противника. Наибольшая эффективность в создании радиопомех достигалась при нарушении радиосвязи окруженных группировок.
ПЕРВЫЕ КОМАНДИРЫ РАДИОДИВИЗИОНОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ