Германское командование с самого начала агрессии против Советского Союза развернуло интенсивную радиоразведку по выявлению дислокации советских частей и соединений, в первую очередь мотомеханизированных и авиационных, характера боевых действий, местоположения и смены частей, позиций и целей артиллерии, а также мест расположения радиостанций, узлов связи и штабов частей, соединений и объединений, радиодезинформацией навязывая нашим радистам ложные радиограммы, войдя с ними в связь и запросами выявляя расположение и принадлежность радиостанций.

С целью противодействия радиоразведке противника советские войска проводили радиомаскировку и радиодезинформацию в сочетании с другими способами обмана противника.

В результате обобщения опыта создания радиопомех на начальном этапе Великой Отечественной войны обычными войсковыми радиостанциями, в декабре 1942 г. заместителем Наркома обороны был издан приказ о формировании отдельных радиодивизионов радиопомех специального назначения (ордн СН).

 В начале 1943 г. были сформированы 130-й, 131-й и 132-й, а в 1944 г. и 226-й отдельные радиодивизионы специального назначения. Эти дивизионы являлись первыми наземными частями радиопомех, действовавшими во второй мировой войне. Их командирами были назначены капитан Лукачев В.Г., майор Петров В.А., майор Бушуев А.К. и майор Константинов И.А. Общее их применение было возложено на специальную группу, созданную в Главном разведывательном управлении Генерального штаба под руководством подполковника Рогаткина М.И. Непосредственное управление ими осуществляли начальники разведотделов тех фронтов, которым придавались эти части.

Дивизионы имели численность около 200 человек, в том числе 32 офицера. На их вооружении состояло от 8 до 10 автомобильных радиостанций, оборудованных приставками для создания радиопомех, 18 – 20 разведывательных радиоприемников типа "Вираж" и "Чайка" и четыре радиопеленгатора типа 53–ПК–3 "Штопор"; в 130, 131 и 132-м радиодивизионах спецназ имелись также мощные железнодорожные станции радиопомех типа "Пчела".

С начала 1943 г. и до завершения разгрома фашистских войск радиодивизионы спецназ нарушали радиосвязи противника во всех основных операциях и сражениях Великой Отечественной войны, в том числе в битве под Курском, в Смоленской, Корсунь-Шевченковской, Белорусской, Восточно-Прусской, Висло-Одерской, Берлинской и других операциях. В каждой операции созданию радиопомех предшествовала тщательная радиоразведка средств и систем радиосвязи противника. Наибольшая эффективность в создании радиопомех достигалась при нарушении радиосвязи окруженных группировок.

ПЕРВЫЕ КОМАНДИРЫ РАДИОДИВИЗИОНОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Лукачев В.Г. Лукачев В.Г.

 Петров В.А.Петров В.А.

Бушуев А.К.Бушуев А.К.

Константинов И.А.Константинов И.А.

 

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ БОРЬБА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Во втором периоде Великой Отечественной войны, начиная со Сталинградской битвы, радиоэлектронная борьба велась сухопутными войсками и военно-воздушными силами, главным образом путем выявления средствами радиоразведки и нарушения помехами радиосвязи, создания пассивных помех радиолокационных станций противовоздушной обороны, а также скрытия радиоэлектронных средств от радиоразведки и защиты их от радиоэлектронного подавления противником.

В ходе сражения под Сталинградом советские войска начали создавать помехи радиосвязи, проводить радиодезинформацию и осуществлять радиоразведку путем перехвата работы средств радиосвязи противника.

В Курской битве впервые начали создаваться помехи радиосвязи противника силами двух взаимодействующих частей радиопомех - 130-м и 132-м радиодивизионами специального назначения. Главное внимание при создании радиопомех уделялось нарушению радиосвязи штабов дивизий и корпусов противника, наступавших на северном и южном крыльях Курского выступа, а также офицеров связи авиации при сухопутных войсках.

 132-й отдельный радиодивизион специального назначения Воронежского фронта, действуя из позиционного района юго-восточнее Белгорода (пос. Сидоровка), создавал помехи радиосвязи танковых дивизий, наступавших на Прохоровку, радиосвязи штабов 4-й танковой армии, 5-й танковой и 10-й зенитно-артиллерийской дивизиий, а также офицерам связи немецкой авиации. 130-й отдельный радиодивизион специального назначения Центрального фронта, развернутый Юго-Восточнее Мценска, нарушал радиосвязи штабов группы армий "Центр", 2-й танковой и 9-й армий, 41-го и 47-го танковых и 23-го армейского корпусов и их дивизий.

Активно радиоэлектронная борьба проводилась в ходе Смоленской наступательной операции, Корсунь-Шевченковской операции, Белорусской стратегической операции, в операциях по освобождению Прибалтики, в Висло – Одерской операции по освобождению Польши, в Восточно-Прусской операции.

В апреле-мае 1945 г. в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов принимали участие 130-й и 132-й радиодивизионы специального назначения, нарушавшие радиосвязь соединений и объединений противника.

 За годы войны была достигнута высокая мобильность и оперативность боевой работы частей радиопомех и радиоразведки. В боевых действиях были разработаны и от операции к операции совершенствовались способы нарушения помехами радиосвязи и радиолокации, организация управления и взаимодействия сил и средств радиопомех и радиоразведки, а также многие другие вопросы организации и ведения радиоэлектронной борьбы во фронтовых и стратегических операциях Великой Отечественной войны.

 

 

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter