В конце августа и в начале сентября (1936 г. – прим. Ред.) в наиболее крупных странах Европы - Англии, Франции и Германии - состоялись традиционные осенние радиовыставки Эти выставки в истории развития радиотехники всегда играют роль определенных этапов, подытоживающих работу, проделанную за год. Об'ясняется это тем, что все фирмы, занимающиеся изготовлением радиоаппаратуры, приурочивают выпуск своих новых моделей именно к осенним выставкам. В промежутке между выставками новая аппаратура, детали и лампы выпускаются сравнительно редко.

Ознакомление с экспонатами радиовыставок дает представление о том уровне, которого достигла радиотехника в результате работ последнего года, и о той аппаратуре, которая будет считаться современной в течение ближайшего сезона. Поэтому-то осенние радиовыставки и привлекают к себе внимание радиоспециалистов всех стран.

В журнале “Радиофронт” по примеру прошлых лет будет помещена серия обзорных статей о выставочных новинках и затем будут подведены суммарные итоги по всем выставкам. Настоящая статья - первая из этой серии - посвящена обзору деталей, экспонировавшихся на английской радиовыставке

Основным и очень резким отличием последней английской выставки от предыдущих является необычайно возросшее количество коротковолновых и ультракоротковолновых деталей и приборов

Массовое увлечение короткими волнами - увлечение чисто радиослушательского характера - началось не особенно давно.

Длинные и средние волны уже не удовлетворяют ни радиолюбителя, ни радиослушателя. Возможности использования этих волн, так сказать, ограничены и временем и пространством. Хороший прием станций, работающих на средних и длинных волнах, возможен преимущественно лишь в ночные и вечерние часы, причем и в это наиболее благоприятное время принимаются только сравнительно близко расположенные станции.

Возможности коротких волн более значительны. Прием коротковолновых станций возможен в течение круглых суток и круглого года, причем прием днем и летом не только не хуже, но по ряду станций даже лучше, чем зимой. Поэтому приемники, располагающие только длинноволновым и средневолновым диапазонами, могут быть использованы для дальнего приема лишь в течение нескольких часов в сутки, тогда как приемники, имеющие и коротковолновый диапазон, дают прием станций в любые часы суток

Кроме того важным преимуществом коротких волн является возможность приема чрезвычайно далеких станций вплоть до станций-антиподов.

Когда несколько лет назад эти огромные выгоды коротковолнового диапазона были осознаны радио-слушательской массой, то возник необычайный “спрос” на короткие волны, который не замедлил сказаться на характере приемной аппаратуры.

Увеличение коротковолновых деталей на последней английской выставке прекрасно иллюстрирует этот все возрастающий “спрос” на короткие волны

Выставленные на выставке в “Олимпии” коротковолновые детали можно разделить на две большие группы: на собственно детали и на коротко волновые конвертеры. Обе эти группы были представлены очень большим числом экспонатов.

Коротковолновые детали были всех видов как предназначенные для сборки специально коротковолновых приемников, так и для сборки всеволновых приемников. Были отдельные коротковолновые катушки и переменные конденсаторы, причем последние как одинарные, так и сдвоенные; были выставлены коротковолновые дроссели, антенные малоемкостные конденсаторы и т. д.

Надо отметить, что если коротковолновые катушки в достаточных количествах демонстрировались и на прошлогодних выставках, то детали для самодельной сборки всеволновых приемников в больших количествах появились в этом году впервые. Основной деталью этого рода являются катушки с переключателями, рассчитанные на перекрытие трех или четырех диапазонов - длинноволнового, средневолнового и одного или двух коротковолновых.

Резко увеличилось число коротковолновых конвертеров. Конвертеры, вообще говоря, не являются для Англии и других стран Европы и Америки новинкой. Конвертеры за границей известны и выпускаются уже в течение многих лет. Но на последней выставке число их необычайно возросло и они сильно рекламировались. 0б'ясняется это конечно тем, что конвертер позволяет производить прием коротковолновых станций на. любом старом, приемнике без всякой его переделки, стоимость же коротковолнового конвертера весьма невысока.

На рисунках, иллюстрирующих эту статью, показано несколько последних английских коротковолновых конвертеров (Рис.1.).

Рис.1. К.В. конвертер Farrex

Широкое распространение коротких волн прочное внедрение их в радиолюбительский и радиослушательский обиход нашло отражение и в группе деталей подсобного характера, а именно - во всякого рода измерительных и лабораторных приборах и установках. Например гетеродины (ламповые генераторы высокой частоты, применяемые при лабораторных работах и при налаживании приемников) стали, как правило, снабжаться коротковолновым диапазоном, вновь выпущенные мостики для измерения емкостей обязательно имеют такой нижний предел, который дает возможность измерять коротковолновые конденсаторы и т. д.

Вообще рекламирование деталей, в специально “коротковолновом” духе было поставлено довольно широко. Например наборы материала для устройства антенн рекламировались как специально “всеволновые”.

Наряду с короткими волнами было заметно значительное увеличение интереса и к ультракоротким волнам. Ультракоротковолновые детали вместе с коротковолновыми выдвигались на первый план. Это относится как к деталям для сборки у.к.в. приемников, так и к законченным конвертерам. Известная часть коротковолновых конвертеров имела и ультракоротковолновый диапазон. Так например, конвертер фирмы Haynes, изображенный на рис. 2, имеет чрезвычайно широкий диапазон - от 6 до 90 м, т. е. включает ультракороткие волны.

Рис.2. К.В. и У.К.В. конвертер Haynes

 Английские журналы об'ясняют этот повышенный интерес к ультракоротким волнам предстоящей передачей высококачественного телевидения, для которого, как известно, используются ультракороткие волны. Передачи телевидения должны начаться в текущем сезоне.

На этом примере хорошо видна та забота, которую проявляет промышленность по отношению к радиослушателю - передачи телевидения на у.к.в. еще не начинались, но на рынке уже имеется полный комплект деталей, нужных для приема телевидения. Мы говорим: полный комплект, потому что эти детали не исчерпываются готовыми конвертерами и деталями для сборки у.к.в. приемников.

Рис.3. К. В. конвертер Vidor.

 В этот комплект входит также все нужное для постройки самих телевизоров, включая высоковольтные выпрямители для питания катодных трубок, специальные сглаживающие конденсаторы и т.д.

 Рис.4. Набор деталей для "всеволновой" антенны.

Одной из отличительных черт современной радиотехники приема является значительная и все возрастающая сложность аппаратуры. Применение супергетеродинных схем, введение в схемы всевозможных видов АВК и других “новинок” чрезвычайно затруднило постройку и налаживание приемников. Для того чтобы хорошо построить и наладить современный приемник, нужны соответствующие вспомогательные и измерительные установки.

Рис.5. Любительский универсальный измерительный прибор Radiolab

 Английская выставка этого года отличалась обилием приборов такого рода. На выставке экспонировались всякого рода гетеродины, волномеры и громадное количество измерительных приборов и измерительных установок, причем значительная часть их предназначена исключительно для радиолюбителей. Омметры, высокоомные вольтметры, установки для измерения емкости и самоиндукции и всевозможные комбинированные измерительные приборы были представлены на выставке в очень больших количествах.

Рис.6. Прибор для измерения AVO.

 Все эти характерные черты - обилие коротковолновых и ультракоротковолновых деталей и измерительных и подсобных приборов и установок - являются наиболее отличительными.

Об остальных деталях, экспонировавшихся на английской выставке, много говорить не приходится. Различного рода переменные конденсаторы, катушки, сопротивления переменные и постоянные, дроссели, трансформаторы и все прочее было представлено в громадных количествах. Из показанных деталей можно собрать приемник любого типа, не пользуясь никакой самодельщиной. Мы не будем останавливаться на перечислении и описании этих деталей, так как они из года в год остаются почти без изменения.

Следует, пожалуй, упомянуть о микрофонах Микрофон понемногу становится радиолюбительской деталью, так как широкое распространение звукозаписи заставляет любителей приобретать микрофоны и пользоваться ими.

В этом году в больших количествах появились микрофоны усовершенствованных типов - динамические и ленточные, отличающиеся прекрасными акустическими качествами.

Рис.7. Ленточный микрофон Grampian Reproducers

 

 Широко представлены на выставке также всевозможные антенные устройства, рекламирующиеся как “противошумные”, т е значительно менее чувствительные к помехам, чем обычные антенны. Одно из антенных устройств подобного типа показано на рис 8.

Рис.8. "Антишумовая антенна"

Радифронт. - 1936. - с.40, 41, 42.

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter