A.M. Варбанский
Телевидение относится к тем разделам науки и техники, которые после начала их практической реализации развивались исключительно быстрыми темпами, находя все более разнообразные применения. Интенсивно оно совершенствуется в области вещания, являющегося могучим средством распространения информации, знаний, культуры. Развитие телевизионного (ТВ) вещания стимулирует общую информатизацию общества.
В статье изложена эволюция средств ТВ вещания от его зарождения до наших дней, сделана попытка прогнозирования его дальнейшего развития на ближайшие годы.
Общение людей составляет основу существования общества. Формы общения основаны на зрительно-слуховом воздействии и восприятии человеком информации. Степень и направленность воздействия определяются многими факторами, зависящими как от индивидуальных особенностей человека (образования, воспитания, эмоциональности и пр.), так и от уровня развития общества, в котором он живет.
Считается, что до 80 % информации о внешнем мире человек получает благодаря зрению. Недаром существует поговорка "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Полное же восприятие информации происходит при комплексном зрительно-слуховом воздействии. Соотношение между зрительным и слуховым восприятиями нестабильно и также зависит от множества факторов, но приоритет зрительного восприятия сохраняется.
Весьма разнообразны методы зрительно-слухового воздействия и восприятия. Характер воздействия непрерывно разнообразится, а степень воздействия возрастает.
Основными формами зрительного и слухового воздействия считаются речь, письменность, театр, кино, радио, телевидение.
Печатное слово – книга – было первым серьезным носителем информации. Хотя чтение – наиболее медленный способ восприятия информации, оно обеспечивает наибольшую длительность ее сохранения. Очевидно, это связано с тем, что чтение проводится в спокойной обстановке и не совмещается с выполнением других работ. При этом имеется возможность многократного получения той же информации путем повторного выборочного чтения. Читать – значит думать, мыслить.
Кино и театр обеспечивают одновременно зрительное и звуковое воздействие, в удобных для зрителя условиях, в заранее запланированное время, как правило, в коллективе, что часто приводит к обсуждению увиденного и услышанного, способствующему закреплению полученной информации в памяти.
Радио, воздействуя только на слух, отличается наибольшей оперативностью доведения информации и массовостью ее распространения. Радио можно слушать практически в любых условиях, одновременно с выполнением других работ.
Телевидение предоставляет возможность одновременного зрительного и слухового восприятия, обеспечивая оперативность, удобство получения информации, ее массовость. Изображение и сопровождающие его текст, музыка оказывают огромное воздействие на телезрителя, причем превалирует изображение.
Как ни в каких других формах передачи информации, наблюдаемое телевизионное изображение может влиять на восприятие звука, и наоборот. Например, недостатки выступающего – скверная манера держаться, ошибки речи, нефотогеничность, несообразный обстановке внешний вид могут раздражать зрителя, отвлекать его внимание от звучащего текста. В результате речевая информация будет плохо восприниматься, хотя в определенном конкретном случае она может быть важнее зрительной. Особенно это относится к выступлению непрофессионалов. Есть ситуации, когда для зрителя важнее, как выступающий говорит, держится, а не что говорит.
Недостатком радио и ТВ является то, что они не предоставляют возможности получения выборочной, интересующей конкретного потребителя информации в удобное для него время, возможности ее произвольного повтора (домашние видео- и звукозапись не в счет). Восприятие телевидения плохо совмещается с выполнением другой работы.
Как считают социологи, широкое распространение ТВ вещания может усугубить, при изъянах в составлении программ, его отрицательное влияние на умственное и моральное состояние зрителя, особенно части молодежи.
Подобные мнения высказываются и в отношении проникновения в нашу жизнь ЭВМ, всеобщей компьютеризации. Она позволяет освободить специалистов от большой рутинной работы, получить огромную экономию времени без, казалось бы, ненужной загрузки мозга.
Компьютер предоставляет колоссальный объем информации, не отвлекая на изучение сопутствующего материала. Но последствия этого еще недостаточно изучены. Естественно, многое зависит от самого человека, ибо компьютер – лентяю не помощник. Но не воспитает ли ЭВМ поколение, не имеющее вкуса к творческому труду, к расширению кругозора, тренировке памяти?
Подобные опасения не новы. Еще Сократ высказывал мысль, что в условиях письменности перестает развиваться человеческая память...