Оконечный тетрод АС/У

В № 15 “Радиофронта” приводилось описание новой американской “лучевой” лампы, представляющей собою тетрод (четырехэлектродная лампа), предназначенный для работы на выходе приемника.

В этом описании указывалось, что в области разработок оконечных тетродных ламп во многих странах ведется большая работа и что результаты получаются достаточно многообещающими.

В последних иностранных радиожурналах помещено сообщение об еще одной подобной тетродной оконечной лампе, на этот раз английской. Автор разработки новой лампы - английский инженер О. Гаррис, который уже в течение нескольких лет занимается исследованием вопросов применения тетродов для усиления низкой частоты. Об одной из его оконечных тетродных ламп в прошлом году сообщалось в нашем журнале (см. “РФ” № 22).

Последняя разработанная О. Гаррисом оконечная тетродная лампа в принципиальном отношении весьма похожа на американскую “лучевую” лампу. Устройство ее электродов показано на рис.1, а схематическое их расположение - на рис.2.

Лампа имеет две экранные сетки, соединенные вместе. Основною трудностью при конструировании лампы было определение нужных расстояний между электродами. Для выяснения влияния этих расстояний О. Гаррис произвел большое количество опытов. Некоторые результаты этих опытов показаны в виде кривых на рис.3.

 

 

 На этом рисунке приведено семейство характеристик ламп, имеющих различные расстояния от анода до экранной сетки (расстояния в сантиметрах показаны на рисунке). Как видно из этих кривых при малых расстояниях характеристики имеют ясно выраженную дннатронную форму. Наилучшие характеристики получаются при расстояниях между анодом и экранной сеткой в 2 - 3 см. При больших расстояниях характеристики искривляются.

Основываясь на этих экспериментах, О. Гаррис и построил свою новую лампу. Эта лампа при небольшой раскачке и сравнительно малом напряжении - 250 V на аноде и 250 V на экранной сетке - способна отдать большую мощность при минимуме искажений.

Мы не будем повторять здесь принцип работы оконечных тетродов, так как о нем подробно говорилось в № 22 “РФ” за 1935 г. и в № 15 “РФ” за 1936 г. В основном этот принцип сводится к образованию в пространстве между анодом и экранной сеткой области с нулевым потенциалом, что и препятствует возникновению динатронного эффекта.

Практически новые лампы в широких масштабах еще не испытывались, поэтому пока трудно сказать, насколько жизнеспособными они окажутся и в частности смогут ли они серьезно конкурировать с пентодами. Их большим преимуществом является отдача большой мощности при сравнительно малых анодных напряжениях и малый коэфициент искажений. Крупным недостатком их надо считать большие геометрические размеры, что в известной степени затрудняет их применение в аппаратуре. Но тот факт, что американцы выпустили подобную лампу в металлической серии, показывает, что габариты ее удалось свести к уровню, близкому к обычному, так как металлические лампы, вообще говоря по размерам меньше стеклянных.

Во всяком случае мы не должны проходить равнодушно мимо факта исследований и разработки оконченных тетродов. Нашим электровакуумным заводам - и в первую очередь “Светлане” - следовало бы заняться оконечными тетродами. Хорошо было бы, если “Светлана”, построив опытные макеты таких ламп, разослала их для испытания и экспериментов в радиолаборатории и научно-исследовательские институты.

"Радиофронт". 1936. - №20. - С.46.

Комментарии