ДВА ПОКУШЕНИЯ НА ШУХОВСКУЮ БАШНЮ: ВЗРЫВ НЕ СОСТОЯЛСЯ, САМОЛЕТ НЕ СБИЛ.

Ходак Владимир Александрович

В середине 50-х годов я работал в Московской телевизионной филиал - лаборатории (МТФЛ) и принимал участие в разработке и испытаниях передвижной контрольно-измерительной установки (ПКУ), которая предназначалась для эфирного контроля сигналов Московского телецентра и поиска источников радиопомех. Такая установка создавалась в стране впервые по заказу Инспекции электросвязи или, как ее еще называли - "радиоинспекции". 

Начальником этой службы тогда в Министерстве связи работал Щетинин Александр Петрович. Это был очень интересный и доброжелательный человек, ветеран - связист, повидавший многое на своем веку и, между прочим, - прекрасный рассказчик. Он часто, как заказчик, бывал у нас, ездил с нами вместе на испытания в кузове нашей спецмашины и в свободное время рассказывал разные истории из своей жизни. Мы, тогда еще совсем молодые техники и инженеры, слушали его, буквально, с раскрытым ртом,- так интересно он рассказывал. Прошло с тех пор больше 40 (!) лет, а я и сейчас вспоминаю Александра Петровича с каким-то теплым чувством, хотя после окончания этой работы мы уже больше с ним никогда не встречались.

Почему-то мне особенно запомнился его рассказ о том, как в 1941 году, когда немцы подошли вплотную к Москве, ему было поручено взорвать знаменитую Шуховскую башню, которая, разумеется, была предварительно заминирована на такой случай.

А нажать, так называемую,"красную кнопку" велели именно А.П.Щетинину.

Причем под свою личную ответственность ! Что это означало в военное время, да еще в тех обстоятельствах, долго объяснять, я думаю не надо: расстрел на месте в случае невыполнения приказа. Да еще над ним был контролирующий начальник. А над тем еще. Это уж, как у нас водится.

Но начальники-то те только контролировали, а решение принять и кнопку нажать (или не нажать! ) должен был Александр Петрович сам.

В зависимости от обстановки. Если рано нажмет, а немцев от Москвы отгонят - расстрел. Если запоздает и немцы захватят башню - тоже расстрел.

Кроме того, как рассказывал Александр Петрович, у него вообще рука к этой проклятой кнопке не поднималась. Ведь он прекрасно понимал какое не только техническое, но и, не побоюсь громкого слова, историческое значение имела эта башня. Это был ( да и есть сейчас) символ наших достижений. И даже, если хотите, - символ столицы нашей Родины. "Говорит Москва!" - отсюда разносилось тогда по всему миру.

И вот наступили дни 14 - 16 ноября 1941 года. В Москве, - мягко говоря - весьма нервная обстановка, близкая к панике. Немцы у стен Москвы. Щетинину беспрерывно звонят начальники:

- "Давай! Опоздаешь! Кругом диверсанты! Давай! Под расстрел пойдешь! Давай !!!" -

А рука не поднимается.

- "ДАВАЙ !!!!!" -

- "Нет, подождем еще!" -

- "ВЫПОЛНЯЙТЕ ПРИКАЗ!!!"-

-"Слушаюсь!",- говорит -, а сам ждет. И дождался. Не взорвал.
Немцев отогнали. Все теперь говорят: "Молодец! Спас башню. Смелый! Но... смотри!..". А каких душевных сил это ему стоило, знает только он один. Мы можем лишь представить. Если можем.

Потом уже Александр Петрович узнал какая история приключилась с начальником Ростовского-на-Дону главного радиопередающего центра "Говорит Ростов!". Ему тоже было поручено взорвать радиоцентр. И он его взорвал в последнюю минуту, когда немцы уже входили в Ростов. И ушел к своим. Долго пробирался через фронты, а когда добрался, его сначала чуть тут же не расстреляли на месте, но потом посадили и долго с пристрастием допрашивали, обвинив в том, что он не выполнил задания и сдал радиоцентр немцам.

А все дело оказалось в том,что немцы, как известно, были большие мастера по части провокаций. Войдя в город, они немедленно развернули свою передвижную мощную радиостанцию и на частоте Ростова (которая, конечно, была всем известна) начали вещать: "Говорит Ростов, наши доблестные войска овладели городом!". В Москве это услышали со всеми вытекающими для бедного ростовчанина неприятными последствиями.

Но все кончилось на этот раз для него благополучно. Дали задание партизанской разведке и она подтвердила, что радиоцентр был взорван. Правда, ушло много времени, но тут уж ничего не попишешь. Начальника ростовского радиоцентра реабилитировали и он остался жив.Чудом. Дальнейшая его судьба мне не известна. Может быть, Александр Петрович и рассказывал об этом, но я не помню. Вот такая история.

Было и еще одно покушение на Шуховскую башню. Александр Петрович тогда, а Сергей Васильевич Новаковский нынче, рассказали мне еще одну историю.

Это неординарное событие случилось в 1939 году, когда Сергей Васильевич работал на Шаболовке главным инженером Московского телецентра, а Александр Петрович со своей службой размещался там же.

После строительства башни остался какой-то толстый трос, который был протянут под углом от вершины башни до земли. Здесь он был намотан на лебедку, установленную на бетонном основании. Зачем там находился этот трос - неизвестно, вероятно, для каких-то технологических целей. Висел и висел несколько лет, никому не мешал и никто им не пользовался.

Но вот, в один далеко не прекрасный вечер, над районом Шаболовки показался в небе какой-то одинокий самолет, что само по себе в те годы было удивительно. Самолетов тогда вообще мало видели, а тут - над Москвой, да еще и над густонаселенным районом. Самолет был маленький, не то спортивный, не то почтовый и он явно терпел бедствие: летел на малой высоте и очень неровно.

И надо же было такому случиться: крылом он задел за трос, лебедку вырвало из земли, башня получила сильный удар (трос-то был закреплен на вершине и получился большой рычаг), а самолет на глазах у удивленной публики начал разваливаться на куски и упал неподалеку во дворе жилого дома. Летчики погибли, но других жертв, к счастью, не было.

Когда Сергей Васильевич прибыл на место (был вечер и его срочно вызвали из дома), все уже было кончено, самолета не было и только вокруг во дворе валялось множество писем, из чего можно предположить, что он был почтовым. Потом говорили, что самолет летел из Киева.

Но главное было в другом. Как рассказывал Александр Петрович, возникло опасение, что башня в результате удара получила непоправимые повреждения и могла упасть. Хотели даже эвакуировать жителей из близлежащих домов. Однако после тщательной экспертизы оказалось,что опасения эти, к счастью, оказались напрасны. Башня достойно выдержала удар и даже не потребовалось ее ремонтировать.

Так она гордо и стоит по сей день. Крепкая оказалась.Низкий поклон инженеру Шухову Владимиру Григорьевичу и тем, кто проектировал и строил эту замечательную башню.

Источник - Журнал История телевидения (http://www.a-z.ru/history_tv/2.htm)

Комментарии