Горон И.Е. "Радиовещание"

Горон И.Е. "Радиовещание". — М. : Связь, 1944Горон И.Е. "Радиовещание". — М. : Связь, 1944

Книга "Радиовещание" является учебником для втузов связи и одновременно пособием для инженеров и техников радиовещания, на которых в дни отечественной войны возложена большая и ответственная задача по обеспечению бесперебойного и высококачественного радиовещания и по восстановлению оборудования, разрушенного немецкими захватчиками.

В книге собран и систематизирован "мате риал по вопросам технической организации и обслуживанию радиовещания, а также по смежным вопро­сам техники звуковых частот и технической акустики; приведены теория и методы расчета специфических элементов радиовещательной цепи.

Приводимый в книге материал в значительной части публикуется впервые (анализ и классификация скелетных схем, линейно-разделительные устройства, применение звукозаписи в радиовещании, регулирование уровней, индикаторы уровня, работа усилителей в радиовещательных системах).

Все вопросы, излагаемые в книге по литературным источникам, существенно переработаны и дополнены на основе личного технического опыта автора и опыта преподавания в Московском институте инженеров связи.

Часть гл. XII, описывающая коммутационные приборы, в разделах, касающихся реле и релейных схем, заимствована из прекрасной книги Н. А, Лившица, Д. В. Спицына и А. В. Данилина: "Теория и расчет элементов автоматических систем. Реле".

 

Часть первая. Вещательные системы.

Глава I. Вводная

1. Назначение, классификация и организация радиовещательных передач

Радиовещанием называют циркулярную (широкому кругу слушателей) передачу разнообразного содержания, осуществляемую посредством радиовещательной системы. Трактовка этого определения на иностранных языках, примерно, такая же: по-английски - "Broadcasting" - "широкое распространение" (имеется ввиду широкое распространение содержания радиовещательной передачи), по-немецки - "Rundfunk" - "круговое радио"; по-французски - "Radiodiffusion" - "радиораспространение". Радиовещательные передачи весьма разнообразны и классифицируются так:  

1. Передачи речевые (различные лекции и доклады, речи, художественное чтение).

2. Передачи музыкальные.

3. Передачи смешанные, содержащие элементы первой и второй категории. Сюда относятся литературно-драматические передачи, художественные монтажи и др.

Исключительно яркие определения радиовещательной передачи даны В.И. Лениным. Ленин говорил, что радио - это "Газета без бумаги и расстояния", "Митинг с многомиллионной аудиторией". В.И. Ленин предвидел громадное значение радиовещания как средства коммунистического воспитания трудящихся, как средства интернациональной связи трудящихся всего мира.

Организация радиовещательных передач является функцией специальных учреждений. У нас в СССР этим занимается Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР (сокращенно ВРК).

Заграницей организацией радиовещания занимаются либо частные акционерные общества, работающие на коммерческих началах, как например, национальная радиовещательная компания в США (NBC), либо учреждения государственные или находящиеся под особым контролем государства, как например, Британское радиовещательное общество (ВВС).

Оперативная работа радиовещательной организации сводится к подготовке материала передачи и выпуску его. Подготовка материала передачи заключается в подборе содержания передачи и исполнителей. Эта работа осуществляется в редакциях радиовещательной организации, специализированных по типу передач: редакции последних известий, музыкальных передач, детско-юношеского радиовещания, физкультурных передач и др. Редакции составляют годовые, сезонные, месячные и суточные планы передач.

Вадачей выпуска является составление расписания передач и контроль его выполнения: наблюдение за своевременностью начала и конца передачи, замена и снятие передачи, охрана студии, связь с техническими звеньями, радиовещательной системы.

Кроме этих рабочих функций, радиовещательная организация имеет еще контрольные функции. Содержание передач контролируется специальной контрольной группой, а техническое качество передачи - отделом технического контроля (ОТК), имеющим необходимое оборудование для контроля. Структурная схема взаимодействия звеньев радиовещательной организации показана на рис. 1-1.

 

2. Назначение и функции радиовещательной системы. Недостатки классической схемы и пути их устранения

Радиовещательная система, т.е. техническая база радиовещания в ряде стран (например в Англии, США) находится в ведении радиовещательной организации. У нас же в СССР основная техническая база радиовещания (радиостанции, радиовещательные узлы, линии) находится в ведении Наркомсвязи, а в ведении ВРК находятся лишь студии.

Назначением радиовещательной системы является доведение радиовещательной программы до слушателей с минимальным искажением качества и наиболее экономичным способом. Простейшая скелетная схема радиовещательной системы в том виде, в каком она применялась в начале развития радиовещания и который лежит в основе современных систем, изображена на рис. 1-2.

В специальном помещении для исполнения радиовещательных программ - в студии - находится микрофон, превращающий звуковые колебания в колебания электрические, которые после усиления усилителем, помещающимся в аппаратной, модулируют передатчик радиостанции. Антенна радиостанции излучает модулированные электромагнитные колебания, принимаемые антенной приемника слушателя, удаленного от радиостанции. Телефон (или говоритель) превращает полученные в приемнике электрические колебания звуковой частоты в звуковые колебания, воспринимаемые слушателем в виде звуков речи и музыки, подобных произведенным у микрофона передатчика. Студия с микрофоном, усилитель и радиостанция составляют передающую радиовещательную цепь, а приемное устройство со слуховым прибором - приемную цепь. Передаточным звеном, соединяющим передающую и приемную цепи, является особая среда, называемая обычно эфиром.

Приведенная схема имеет следующие основные недостатки:

1. Каждый слушатель должен иметь полное приемное устройство.

2. Приемное устройство становится более сложным, и, следовательно, более дорогим по мере удаления приемного устройства от радиостанции, при определенной ее мощности.

Напряженность поля радиостанции уменьшается с увеличением расстояния от нее, по закону распространения электромагнитной энергии, выражаемому для луча, идущего вдоль земной поверхности (земного луча) формулой

где А и В - постоянные, зависящие от выбора единиц и проводимости почвы ?, d - расстояние, Р - мощность излучения, f - частота.

На.рис. 1-3а изображены теоретические кривые напряженности поля для случая земного луча, в зависимости от длины волны и расстояния; эти кривые приведены для мощности излучения 1 кВт и ?=10-13СGS. Для средних волн радиовещательного диапазона и для расстояний больше 100-200 км напряженность поля от небесного луча значительно превышает напряженность от земного луча.

На рис. 1-3б, и 1-3в приведены графики квазимаксимальных значений напряженности поля радиостанций в зависимости от длины волны и расстояния для ночного времени. За квазимаксимальное принято значение напряженности поля, превышаемое в 5% времени. Медианное значение (т.е. значение, превышаемое в 50% времени) равно, примерно, 0,35 квазимаксимального значения. Характерна разница в условиях распространения по меридиану и по параллели. Кривые построены для мощности излучения, равной 1 кВт; для других мощностей ординаты кривых необходимо умножить на ?P. При больших расстояниях от радиостанции, из-за уменьшения напряженности, чувствительность приемника должна быть повышена, вследствие чего устройство его усложняется.

3. На некоторых расстояниях, зависящих от мощности и длины волны радиостанции, времени года и времени суток, уровня местных промышленных и атмосферных помех, хороший прием радиовещания простыми приемными устройствами становится затруднительным, а при некоторых условиях и невозможным.

При уменьшении напряженности поля начинают сказываться атмосферные и местные индустриальные помехи, искажающие прием.

В крупных городах преобладают индустриальные помехи; так, по данным Лиссабонской радиоконференции, домашние электроприборы вызывают помехи радиоприему в радиусе до 550 м, трамваи - 50 м в обе стороны от рельс, рентгеновские аппараты - 550 м, диатермические аппараты - 225 м. С увеличением расстояния интенсивность этих помех резко уменьшается.

В сельских местностях преобладают атмосферные помехи. Уровень атмосферных помех зависит от географического положения места приема, времени года и суток и длины волны. В центральных районах европейской части СССР напряженность поля помех на средних и длинных волнах достигает 50 мкВ\м.

Снижение уровня индустриальных помех возможно путем их подавления в самом источнике разными способами (чаще всего блокировкой искрящих цепей емкостью и сопротивлением); в крупных городах это весьма затруднительно, вследствие многочисленности источников помех. Снижение уровня помех достигается также применением специальных, так называемых "антипаразитных" антенн и схем, ослабляющих в некоторой мере действие помех импульсного характера, принятых антенной (например, схема ограничения Скотт-Таггарта). Уменьшить влияние атмосферных помех возможно применением узконаправленных приемных антенн.

Комментарии