Электронные лампы, которые, несомненно, будут широко применяться в радиовещательной аппаратуре еще в течение многих лет, в значительной степени определяют технические и экономические показатели радиоприемников и телевизоров. Непрерывное улучшение параметров и повышение экономичности ламп (в том числе и сетевых), в также снижение их стоимости является необходимой предпосылкой к выпуску хороших приемников и телевизоров, имеющих невысокую стоимость.
В настоящее время почти все современные приемно-усилительные лампы изготовляются в пальчиковом оформлении, которое хорошо отвечает комплексу производственных и эксплуатационных требований и поэтому является перспективным. Исключение допускается только для таких кенотронов и выходных ламп, внутри которых выделяется мощность более 18-20 Вт.
За последние годы определилось несколько направлений развития радиовещательных приемников и телевизоров. Некоторые из них в той или иной степени определяют требования к лампам, как, например, введение в приемники УКВ диапазона (частоты до 100 МГц) с ЧМ сигналом; повышение частот, используемых для телевизионных передач (в Западной Европе до 223 МГц, в Америке до 890 МГц; у нас в настоящее время граничная частота пятого канала равна 100 МГц, но в 1957 году для телевизионной передачи будет использоваться также диапазон частот от 178 до 230 МГц); снижение мощности, потребляемой от сети (например, для семилампового приемника 53 Вт, а при переключении на экономичный режим 33 Вт, для телевизоров многих типов 115-130 Вт); отказ от применения кенотронов и использование полупроводниковых вентилей (селеновых и германиевых); получение эффекта объемного звука в приемниках, а также телевизорах высшего класса; стремление к сокращению числа ламп путем выполнения одной лампой двух или более функций.
Эти тенденции нашли свое отражение при разработке новых ламп. Так, для эффективной работы на УВЧ были разработаны специализированные триоды и двойные триоды для усиления по схеме "заземленный катод - заземленная сетка", а также специально предназначенные для преобразования УВЧ двойные триоды и триод-пентоды. Для повышения эффективности ламп при широкополосном усилении предусмотрены лампы с повышенным отношением крутизны характеристики к сумме входной и выходной емкостей. Для снижения мощности, потребляемой приемниками от батарей и от сети, разработаны лампы с пониженной мощностью накала и большим отношением крутизны характеристики к току катода. Были разработаны чувствительные, т.е. с большой крутизной характеристики, выходные пальчиковые пентоды, способные приводить в действие систему объемного звучания, состоящую из нескольких громкоговорителей. Был проведен ряд разработок по объединению нескольких простых ламп в одном баллоне. Построение такой пальчиковой лампы, как тройной диод-триод, содержащей три отдельных блока, подтвердило перспективность пальчикового оформления ламп также и в этом отношении.
Применение комбинированных ламп с улучшенными параметрами сделало возможным снижение общего количества ламп в радиоприемниках и телевизорах. В современных западноевропейских радиоприемниках 12-13 функций выполняются всего лишь семью - восемью лампами. В дешевых телевизорах фирмы "Грундиг" 17 ламп, 2 германиевых диода и 4 селеновых столбика выполняют 31 функцию. Можно считать, что комбинированные лампы оправдали свое существование, так как преимущества, получаемые благодаря их применению, перекрывают их основной недостаток, заключающийся в том, что при плохом изготовлении или выходе из строя только одной секции оказывается негодной вся лампа.
Особо следует остановиться на выборе величины напряжения накала ламп с косвенным подогревом катода. В Западной Европе нашли широкое применение пальчиковые лампы серии "Р", предназначенные для последовательного соединения нитей накала. Величина напряжения накала, приходящегося на каждую лампу, находится в соответствии с той мощностью, которая необходима для нормального накала катода. Широкое распространение в Европе ламп серии "Р" объясняется существованием сетей постоянного тока, что определяет спрос на приемники и телевизоры с универсальным питанием. Конечно, лампы с повышенным напряжением накала и, что еще важнее, с повышенной изоляцией нити и диэлектрической прочности промежутка катод-нить несколько дороже в производстве и менее надежны в эксплуатации. Однако способ накала катодов приемно-усилительных ламп непосредственно от сети, безусловно, более целесообразен, чем при помощи вибропреобразователей или других устройств, для понижения напряжения сети постоянного тока.
(продолжение следует)