Азатьян А. Лампы для новых радиоприемников и телевизоров. - "Радио" - 1960. -C.46-48.

Электронные лампы, которые, несомненно, будут широко применяться в радиовещательной аппаратуре еще в течение многих лет, в значительной степени определяют технические и экономические показатели радиоприемников и телевизоров. Непрерывное улучшение параметров и повышение экономичности ламп (в том числе и сетевых), в также снижение их стоимости является необходимой предпосылкой к выпуску хороших приемников и телевизоров, имеющих невысокую стоимость.

В настоящее время почти все современные приемно-усилительные лампы изготовляются в пальчиковом оформлении, которое хорошо отвечает комплексу производственных и эксплуатационных требований и поэтому является перспективным. Исключение допускается только для таких кенотронов и выходных ламп, внутри которых выделяется мощность более 18-20 Вт.

За последние годы определилось несколько направлений развития радиовещательных приемников и телевизоров. Некоторые из них в той или иной степени определяют требования к лампам, как, например, введение в приемники УКВ диапазона (частоты до 100 МГц) с ЧМ сигналом; повышение частот, используемых для телевизионных передач (в Западной Европе до 223 МГц, в Америке до 890 МГц; у нас в настоящее время граничная частота пятого канала равна 100 МГц, но в 1957 году для телевизионной передачи будет использоваться также диапазон частот от 178 до 230 МГц); снижение мощности, потребляемой от сети (например, для семилампового приемника 53 Вт, а при переключении на экономичный режим 33 Вт, для телевизоров многих типов 115-130 Вт); отказ от применения кенотронов и использование полупроводниковых вентилей (селеновых и германиевых); получение эффекта объемного звука в приемниках, а также телевизорах высшего класса; стремление к сокращению числа ламп путем выполнения одной лампой двух или более функций.

Эти тенденции нашли свое отражение при разработке новых ламп. Так, для эффективной работы на УВЧ были разработаны специализированные триоды и двойные триоды для усиления по схеме "заземленный катод - заземленная сетка", а также специально предназначенные для преобразования УВЧ двойные триоды и триод-пентоды. Для повышения эффективности ламп при широкополосном усилении предусмотрены лампы с повышенным отношением крутизны характеристики к сумме входной и выходной емкостей. Для снижения мощности, потребляемой приемниками от батарей и от сети, разработаны лампы с пониженной мощностью накала и большим отношением крутизны характеристики к току катода. Были разработаны чувствительные, т.е. с большой крутизной характеристики, выходные пальчиковые пентоды, способные приводить в действие систему объемного звучания, состоящую из нескольких громкоговорителей. Был проведен ряд разработок по объединению нескольких простых ламп в одном баллоне. Построение такой пальчиковой лампы, как тройной диод-триод, содержащей три отдельных блока, подтвердило перспективность пальчикового оформления ламп также и в этом отношении.

Применение комбинированных ламп с улучшенными параметрами сделало возможным снижение общего количества ламп в радиоприемниках и телевизорах. В современных западноевропейских радиоприемниках 12-13 функций выполняются всего лишь семью - восемью лампами. В дешевых телевизорах фирмы "Грундиг" 17 ламп, 2 германиевых диода и 4 селеновых столбика выполняют 31 функцию. Можно считать, что комбинированные лампы оправдали свое существование, так как преимущества, получаемые благодаря их применению, перекрывают их основной недостаток, заключающийся в том, что при плохом изготовлении или выходе из строя только одной секции оказывается негодной вся лампа.

Особо следует остановиться на выборе величины напряжения накала ламп с косвенным подогревом катода. В Западной Европе нашли широкое применение пальчиковые лампы серии "Р", предназначенные для последовательного соединения нитей накала. Величина напряжения накала, приходящегося на каждую лампу, находится в соответствии с той мощностью, которая необходима для нормального накала катода. Широкое распространение в Европе ламп серии "Р" объясняется существованием сетей постоянного тока, что определяет спрос на приемники и телевизоры с универсальным питанием. Конечно, лампы с повышенным напряжением накала и, что еще важнее, с повышенной изоляцией нити и диэлектрической прочности промежутка катод-нить несколько дороже в производстве и менее надежны в эксплуатации. Однако способ накала катодов приемно-усилительных ламп непосредственно от сети, безусловно, более целесообразен, чем при помощи вибропреобразователей или других устройств, для понижения напряжения сети постоянного тока.

(продолжение следует) 

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

(продолжение)

Понижение надежности работы ламп не является единственным недостатком непосредственного включения нитей накала в сеть. Дело в том, что выбор величины тока накала определяет собой мощность, потребляемую на накал ламп приемника или телевизора. Так, например, если в приемнике применены пальчиковые лампы серии "Р", для которых ток накала равен 0,3 А, то одна только мощность, расходуемая на накал, составляет уже 66 Вт. Эта величина будет постоянной как при полном использовании напряжения сети, так и в тех случаях, когда суммарное напряжение накала всех ламп значительно меньше 220 В. Если сумма напряжений накала превысит 220-230 В, то уже возникает необходимость во второй цепи накала, в связи с чем потребление мощности на один только накал ламп составит уже 132 Вт. Необходимость гашения излишнего напряжения в дополнительных сопротивлениях, по существу представляющих собой бесполезные и даже вредные “электропечки”, настолько снижает КПД цепи накала, что делает экономически выгодным применение накального трансформатора даже с учетом КПД последнего, а также необходимостью расхода меди и железа. Следует отметить, что экономия меди и железа, которую часто связывают с внедрением бестрансформаторных приемников, при неполном использовании напряжения сети оказывается кажущейся, так как излишнее потребление мощности массой приемников и телевизоров вызывает необходимость дополнительного повышения мощности станций и подстанций, что также требует повышения расхода железа и меди.

Для нашей страны, где все электросети бытового назначения работают на переменном токе, очевидно преимущество параллельного соединения нитей накала перед последовательным соединением. Параллельное соединение имеет еще то преимущество, что при конструировании радиоаппаратуры оно дает возможность по мере частичной замены электровакуумных приборов полупроводниковыми сокращать число ламп, одновременно с этим снижая мощность, расходуемую на накал.

В соответствии с изложенным все вновь разрабатываемые у нас лампы рассчитаны на номинальное напряжение накала в 6,3 В, что предопределило необходимость применения трансформаторов накала. В то же время это не исключает возможности непосредственного выпрямления напряжения сети, что может дать определенный экономический эффект. При выпрямлении напряжения сети в 220 В, являющегося перспективным, получается постоянное напряжение 170-200 В, чего вполне достаточно для работы приемно-усилительных ламп. Может потребоваться только некоторая конструктивная переработка выходных ламп, рассчитанных на номинальное анодное напряжение в 250 В, с тем, чтобы получить ту же выходную мощность и при напряжении питания в 170 В.

В следующих выпусках рассылке мы приведем информацию о радиолампах, предназначенных для радиоприемников и телевизоров разработок периода 1960 года . Все лампы, за исключением одной, имеют пальчиковое оформление. Лампы типов 1Ц11П, 6Ц10П и 6П13С уже осваиваются в производстве, разработка других типов уже завершена или же будет закончена в 1960 году.

Экономичный ультравысокочастотный триод прямого накала типа 1CNП (1С12П?) предназначен для работы во входном каскаде батарейного приемника ЧМ сигналов в качестве усилителя ВЧ или преобразователя частоты. В последнем случае триод 1СNП может работать как в качестве смесителя при наличии отдельного гетеродина, так и гетеродинным преобразователем частоты. Крутизна преобразования в типовых режимах применения при анодных напряжениях 67,5 и 90 В составляет соответственно 0,3 и 0,37 мА/В, Триод 1CNП разрабатывается в дополнение к перспективным лампам типов 1А2П, 1Б2П, 1К2П и 2П2П.

Двойной триод 6HNП (6Н14П?) предназначен для работы в каскадах усиления ВЧ телевизоров и сетевых приемников ЧМ сигналов. Применяемый ныне для этой цели двойной триод типа 6Н3П не может удовлетворительно работать на частотах более 200 МГц. Преимущество лампы 6HNП перед 6Н3П заключается в малых проходных емкостях, а также в несколько лучших электрических параметрах.

Лампа 6ФNП (6Ф1П?) предназначена для применения в частотно-преобразовательных каскадах телевизоров и УКВ приемников. Пентодная честь лампы 6ФNП часто используется в каскаде усиления ПЧ, а триодная - в блокинг-генераторе. Комбинирование в одном баллоне триода и пентода с умеренной мощностью накала и хорошими параметрами обеспечивает эффективность использования этой лампы.

Триод-гептод 6И1П является аналогом лампы ЕСН81, получившей применение в большинстве западноевропейских приемников, разработанных в последние годы. Триодная и гептодная секции 6И1П могут использоваться независимо, например - гептод для усиления ПЧ, а триод для предварительного усиления НЧ. возможности такого рода, а также хорошая работа лампы 6И1П в каскаде преобразования частоты говорят о целесообразности выпуска этой лампы.

В существующей номенклатуре нет пальчиковой пампы для оконечного усиления видеочастоты. Выходной пентод 6П15П восполняет этот пробел, заметно превосходя по параметрам хорошо известный пентод 6П9.

В комбинированных АМ/ЧМ приемниках наряду с двойным диодом для детектора отношений необходим еще диод для детектирования AM сигналов, а также триод для предварительного усиления НЧ. Все эти четыре конструктивные единицы объединены в одной лампе типа 6LNП 6Г3П, аналоге ЕАВС80, широко применяемом в современных зарубежных приемниках.

(продолжение следует)

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

(продолжение)

Очень хорошей выходной лампой является пентод типа 6П14П, аналог которого под названием EL84 применяется в значительном большинстве европейских приемников, а также телевизоров. Лампа 6П14П отдает почти такую же мощность, как 6П3С, заметно экономичнее по потреблению энергии и имеет почти вдвое большую крутизну, характеристики. Высокое качество лампы типа 6П14П выявляется еще нагляднее при ее сравнении с выходным лучевым тетродом 6П1П.

Двойной триод повышенной мощности типа 6Н6П разработан без каких-либо требований в отношении его работы на высоких частотах. Он содержит два одинаковых триода, один из которых с успехом может быть применен для оконечного усиления пилообразного напряжения кадровой частоты. Второй триод может быть использован для выполнения любой другой функции, в том числе для работы в блокинг-генераторе.

Выходной пентод 6П15П предназначен для оконечного усиления низкой или кадровой частоты. По параметрам он насколько уступает лампа 6П14П, но зато лучше ее приспособлен для работы при анодном напряжении 170 В, которое получается при бестрансформаторном выпрямлении сетевого напряжения в 220 В.

Выходной пентод с октальным цоколем типа 6П13С предназначен для оконечного усиления пилообразного напряжения строчной частоты. Он имеет повышенную изоляцию анода и повышенную мощность рассеяния на второй сетке. По качеству своих параметров пентод 6П13С превосходит имеющийся в нашей номенклатуре аналогичный по назначению пентод 6П7С.

Демпферный диод 6Ц10П и высоковольтный кенотрон 1Ц11П существенно необходимы для телевизоров новых типов.

Лампа типа 6Е1П представляет собой оптический индикатор настройки в пальчиковом оформлении. Светящийся экран внутри лампы расположен так, что к оператору должна быть обращена боковая поверхность лампы.

Указанные 13 типов ламп не следует рассматривать изолированно. При выборе типов для лампового комплекта телевизора или радиоприемника следует принимать во внимание такие уже существующие типы ламп, как 6Ж1П и 6Ж4П (усилители ПЧ канала изображения и канала звука), 6Ж5П (последний каскад усиления ПЧ изображения или первый каскад усиления видеочастоты), 6Н1П (блокинг-генераторы), а также 6Х2П и иногда 6П1П.В перечне ламп для современных радиоприемников и телевизоров отсутствуют кенотроны для выпрямления напряжения сети, так как эта функция более эффективно выполняется селеновыми и частично германиевыми вентилями.

Разработка и выпуск новых ламп дают конструкторам радиоаппаратуры хорошие возможности создании высококачественных и экономичных радиоприемников и телевизоров.

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter