Свыше полувека Grundig создавал продукцию, которая была для отрасли образцом инновационности и качества
14 апреля компания Grundig - некогда крупнейший европейский производитель радио- и телевизионной техники - объявила о своем банкротстве. Четыре банковских учреждения Баварии - крупнейшие кредиторы Grundig, решили не продолжать срок кредита, задолженность по которым превысила EUR200 млн. Печальный финал компании не стал неожиданностью для деловых кругов Германии и мира. Последние годы Grundig безнадежно пытался выйти из длительного кризиса.
Банкротство стало для Grundig единственным возможным финалом
По результатам 2001 г. потери компании составляли EUR150 млн при валовых объемах продаж в размере EUR1,28 млрд. В 2002 году аудита компании не проводили, но аналитики оценивают прошлогодние убытки в EUR75 млн. Сейчас в состав компании входят всего 5 предприятий, где меньше 4 тыс. работников, тогда как в 1978-м (год расцвета Grundig) компания объединяла 30 заводов с 38 тыс. работающих.
Последний шанс избежать банкротства состоял в продаже контрольного пакета акций. Желание приобрести Grundig выразили сразу две компании - тайванская Sampo и турецкая Beko Elektronik (последняя работала с Grundig, собирая для нее телевизоры на своих производственных мощностях). Прежде всего покупателей привлекал знаменитый бренд Grundig: туркам он давал возможность попасть в "высшую лигу качества", тайванцам открывал дорогу на европейские рынки. Но оба претендента отступили, не согласившись с условием продавцов выплатить задолженность Grundig перед государственным пенсионным фондом - $220 млн. В этой ситуации банкротство стало для Grundig единственным возможным финалом.
Парадоксально, но кризисное финансовое состояние никак не отразилось на качестве продукции Grundig. В свое время компания добилась лидерства, предлагая покупателям технологически новаторскую продукцию с очень высоким уровнем качества и надежности и сравнительно доступной (не самой низкой по сравнению с аналогами конкурентов) ценой. И эти характеристики Grundig не утратил. В течение критических 1990-х компания неоднократно завоевывал титул "товар года" за изделия бытовой электроники. За месяц до банкротства телевизор Grundig Tharus 51 LCD получил в Германии первый приз за инновационность, функциональность и эргономику, опередив 1494 разработки из 28 стран мира. У этой победы горький привкус - ведь именно снижение спроса на телевизоры Grundig стало одной из самых главных причин финансовых потерь.
Стратегия успеха
В 1945 году инженер-электрик Макс Грюндиг перевозит в баварский город Фуерт оборудование своей радиомастерской, которое во время войны хранилось на складе. Разумеется, ни о каком полномасштабном производстве в разрушенной стране не могло быть и речи. Небольшая фирма Grundig на арендуемых площадях производит трансформаторы, устройства для тестирования радиоламп и другое оборудование для ремонта приемников. С ростом объемов производства фирма расширяет круг деятельности и выводит на рынок собственную модель радиоприемника. Первым хитом Grundig стал одноконтурный Heinzelmann - даже не готовый приемник, а набор "сделай сам" для радиолюбителей.
Делать бизнес на радиоприемниках в послевоенной Германии было практически невозможно, оккупационные власти запретили производство ламповых приемников. Однако Макс Грюндиг сумел обойти жесткие санкции союзников: его безламповые устройства (которые, формально, не были "приемниками" в тогдашнем понимании) не подпадали под категорию запрещенных, а поэтому без ограничений попали на рынок и очень скоро получили известность. Изобретательный радиолюбитель сразу же стал символом послевоенного возрождения Германии - недаром одна из первых книг о Максе Грюндиге и его детище называлась "Сделано в Германии".
В 1948 году компании удается оседлать волну "отложенного спроса" на радиоприемники в Германии. Безумным успехом пользовался портативный приемник Grundig-Boy, который мог питаться как от сети, так и от батареек. Следующие три десятилетия продолжался практически непрерывный триумф Grundig на европейском и мировом рынках радио, магнитофонов и телевизоров. Тремя ключевыми факторами победной стратегии в 50-70-х стали инновационность, высокое качество изделий и ценовая доступность. Компания воплощала в своей продукции самые передовые технологические достижения, что позволяло не только опережать конкурентов, но и открывать и осваивать совершенно новые рыночные ниши (так произошло, в частности, с цветными телевизорами).
В то же время изделия отличались настоящим немецким качеством, а ценовая политика оставалась той же, что и лозунг первых послевоенных лет - "купить Grundig может каждый". Вот только один пример такой стратегии: в 1953 году компания создает первый в Европе бобинный магнитофон с обратной перемоткой, а в 1955-м становится мировым лидером на рынке бытовых магнитофонов благодаря портативной модели TK 5, стоившей менее 500 марок.