В НАЧАЛЕ ВЕКА
Без прошлого нет будущего - справедливость этого утверждения проявляется в наше время во все возрастающем интересе к истории. Растет он и к страницам истории, связанным с развитием науки и техники.
Думаю, что было бы несправедливо не рассказать в эти дни читателям журнала об одном из виднейших отечественных радиотехников и радиофизиков Николае Дмитриевиче Папалекси.
Он родился 2 декабря 1880 г. в Симферополе, в семье офицера русской армии. Еще в гимназии пристрастился к физике и математике. В 1899 г., окончив с золотой медалью Полтавскую гимназию, уехал для продолжения образования во Францию, в Страсбургский университет. После получения университетского образования Николай Дмитриевич в течение 10 лет работал в этом учебном заведении, в его физическом институте, был ассистентом известного немецкого физика Фердинанда Брауна (изобретателя электронно-лучевой трубки, контактного кристаллического детектора, рамочной антенны, оригинальных схем и приборов в радиотелеграфии). Здесь Н. Д. Папалекси познакомился со своим сверстником, будущим академиком Л. И. Мандельштамом, с которым его на всю жизнь связала совместная научная деятельность.
Диапазон научных исследований Н. Д. Папалекси и Л. И. Мандельштама был чрезвычайно широк Они относились к самым разнообразным разделам радиотехники и радиофизики. Назовем лишь часть их. Это методика высокочастотных измерений и создание высокочастотных измерительных приборов, теория антенн и радиоустройств, генерация и детектирование, учение о резонансе и модуляции и открытие их новых видов. Это и общая теория колебаний и вопросы распространения радиоволн, и создание новой интерференционной методики исследования распространения радиоволн, и развитие на этой основе новых разделов техники - радиогеодезии, фазовой радионавигации и т. д.
В этой статье мне хотелось бы подробнее рассказать лишь об одном мало известном этапе деятельности Николая Дмитриевича - создании первых отечественных радиоламп.
В июле 1914 г. в связи с тревожной обстановкой кануна первой мировой войны Н. Д. Папалекси вернулся на родину. В Петербурге его приглашают консультантом по физическим вопросам и заведующим опытной лабораторией одного из первых русских радиозаводов - акционерного общества РОБТиТ (Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов), основанного в 1908 г. Главной задачей лаборатории было создание ламповой аппаратуры, что отвечало последним достижениям радиотехнической мысли того времени.
Появление трехэлектродной лампы (Ли де Форест, США, 1907 г.) вызвало фундаментальный переворот в развитии радио. В 1912-1913 гг. были опубликованы работы де Фореста об усилителях низкой частоты, в 1913 г. А. Мейсснер (Германия) запатентовал схему генератора незатухающих колебаний на триоде. Ламповые усилители позволяли повысить надежность приема слабо слышимых станций, осуществлять пишущий прием телеграфных сигналов на фонограф или ленту телеграфного аппарата. Открывалась заманчивая перспектива практически осуществить радиотелефонию - передачу по радио живой человеческой речи.
Конструирование и производство радиоламп (“катодных реле” по терминологии того времени), особенно генераторных, являлось делом совершенно новым. Первые лампы были газовыми - разреженное пространство баллона содержало некоторое количество воздуха с примесью паров ртути или инертного газа. Поэтому ток в них определялся не только термоэлектронами, но и ионами, образованными в результате воздействия на молекулы газа этих электронов. Изготовление высоковакуумной (чисто электронной) лампы упиралось в трудность создания высоковакуумных насосов. Лишь в 1916 г. появилось описание такого насоса - насоса И. Лэнгмюре (США), позволившего начать выпуск вакуумных приборов.
Так как на заводе РОБТиТ не было стеклодувного и вакуумного производства, Н. Д. Папалекси обратился за помощью к инженеру Н. А. Федорицкому - основателю и владельцу завода рентгеновских медицинских трубок в г. Петрограде. Его завод существовал уже более года. Здесь и было освоено изготовление стеклянных баллонов, припаивание к баллону необходимых отростков, крепление в нем металлических частей, удаление из баллона воздуха, снабжение наружной арматурой.
Источник: Журнал "Радио", 1989. - #11. - С.14-15.