Мы продолжаем публиковать материалы из книги "Справочник радиолюбителя" под редакцией инж. И. Кляцкина и инж. А. Шнейдермана, 1931 год.
ГЛАВА VI. СХЕМЫ ПРИЕМНИКОВ И УСИЛИТЕЛЕЙ.
А. Классификация схем.
Назначение любого радиоприемника - воспринять с помощью антенного устройства из окружающего его пространства энергию той именно частоты, с какой работает принимаемая радиостанция и с помощью этой энергии заставить звучать телефон.
Все радиоприемные схемы разделяются на два основных класса: схемы детекторные и схемы ламповые, (к последним относятся также приемники комбинированные, в которых одновременно с лампой работает и детектор.
1. Детекторные схемы.
Детекторными схемами приемников называют такие, в которых энергия высокой частоты, попадающая от передающей станции в приемный контур, частично превращается кристаллическим детектором в энергию звуковой частоты, которой и питается телефон. Основной отличительный признак детекторной схемы - использование принимаемой энергии для работы теле фона, т.е. отсутствие местного источника энергии.
2. Ламповые схемы.
В ламповых схемах обязательно наличие местного источника энергии (батарей, аккумуляторов, электрической сети).
Принимаемая от передающей станции энергия служит исключительно для управления с помощью электронных ламп питания телефона от местного источника. Вся необходимая для работы телефона энергия доставляется от местного источника (анодной батареи). Превращение колебаний высокой частоты в колебания (низкой) звуковой частоты совершается электронной лампой, работающей в качестве детектора. Слабые колебания высокой и звуковой частоты усиливаются также лампами, работающими в качестве усилителей высокой или звуковой частоты.
В зависимости от числа применяемых в приемной схеме ламп, приемники называются: одноламповыми, двухламповыми, трехламповыми и так далее.
В ламповых схемах одна лампа обязательно должна работать в качестве детектора, к которой могут быть добавлены, в зависимости от необходимости, лампы для усиления высокой частоты и звуковой (низкой) частоты. Другими словами, всякая ламповая схема состоит обязательно из части (элемента) детекторной, к которой могут быть добавлены элементы усилительные.
Обозначение. В радиотехнической литературе приняты обозначения ламповых схем, состоящие из трех знаков: двух цифр и буквы V между ними, например: 0-V-0, 1-V-2. Буква V - обозначает наличие в схеме лампы, работающей в качестве детектора (детекторного элемента). Стоящая впереди V цифра показывает, сколько ламп в схеме усиливают высокую частоту, а последняя цифра - сколько ламп усиливают звуковую частоту.
Так, например: 0-V-0 значит - одноламповый приемник; 1-V-2 - четырехламповый приемник, в котором одна лампа является усилителем высокой частоты, одна - детектором и две - усилителями звуковой частоты.
3. Комбинированные схемы.
Комбинированные схемы относятся в сущности, к ламповым схемам т.к. имеют местные источники энергии, но отличаются от них применением кристаллического детектора, вместо лампового. К таким схемам относится детекторные приемники, с усилением высокой или звуковой частоты, или той и другой частоты вместе, а также рефлексные схемы.
Обозначение. В отличие от ламповых схем, комбинированные схемы обозначаются следующим образом: 0-Д-1, 1-Д-2 и т.п., где цифры обозначают число ламп, усиливающих высокую и звуковую частоту, а Д - кристаллический детектор.
4. Простые и сложные схемы.
Как детекторные, так и ламповые приемники могут быть построены по простой или сложной схеме.
Приемники по простой схеме (рис. 1) имеют один колебательный контур, состоящий из антенны н элементов настройки (конденсатор, катушка) приемника.
Рис.1
Приемники по сложной схеме (рис. 2) имеют минимум два колебательных контура.
Рис.2
5. Принцип работы детекторного приемника.
В виду того что в детекторных схемах мощность для приведения в действие телефона берется от энергии, принимаемой от передающей радиостанции, для детекторной катушки L, входящей также в детекторный контур (см. рис. 3), или путем изменения расстояния между катушками L и Lg (см. рис. 4) при индуктивной связи.
Рис.3
Рис.4
При сложной схеме, даже при самых благоприятных условиях, используется полезно значительно меньше мощности из приемной антенны, чем при простой схеме. Однако, все же приемники по сложной схеме пользуются большой популярностью и широко распространены, т.к. дают более острую настройку, т.е. увеличивают избирательность приемника и ослабляют атмосферные помехи.
При наличии переменной детекторной связи также возможно немного увеличить избирательность приемника, но за счет понижения слышимости, т.к. путем сильного ослабления связи между антенным и детекторным контурами нарушается условие отсасывания наибольшей мощности.
При приеме иа схему "короткие волны" (конденсатор и катушка включены последовательно) избирательность приемника увеличивается по сравнению с приемом по схеме "дл. волны". Дальнейшего увеличения избирательности можно добиться включением последовательно в антенну конденсатора емкостью 200-ЗО0 пФ.