Л.В. Кубаркин "Азбука радиосхем". МРБ. Выпуск 259. М.-Л.: "Госэнергоиздат", 1957
Книга предназначается для начинающих радиолюбителей. В ней рассказывается о значении радиосхем, подробно рассматриваются принятые в радиотехнике схематические изображения радиодеталей и соединений, условные обозначения и наименования, разбираются все виды практически применяемых схем (принципиальных полных и сокращенных, блок-схем, монтажных и полумоитажных схем, чертежей расположения деталей на шасси, диаграмм напряжений и сопротивлений).
ВВЕДЕНИЕ
Для сохранения накопленных знаний и идей в разных областях науки и техники, для возможности обмена ими было придумано множество систем условных, символических обозначений.
Алфавит, к которому мы все так привыкли, тоже является такой системой условных обозначений. При помощи букв можно запечатлеть любое слово, а словами человек может выразить все, что угодно в любой сфере своей деятельности.
Но язык слов не всегда удобен. Попробуйте записать какое-нибудь математическое действие, даже самое простое, одними словами, не прибегая к помощи цифр и специальных знаков. Получится очень длинно, не наглядно и не понятно. И как ясно и понятно будет выглядеть то же самое, изложенное языком цифр и математических знаков, - специальной системой символов.
Таких специальных систем условных обозначений существует очень много. Музыкант запечатлевает рождающуюся мелодию нотами, химик пользуется своими обозначениями, техника немыслима без языка чертежей и условных графических обозначений.
В подавляющем большинстве случаев специальные системы символов являются международными, что очень облегчает научное и техническое общение между странами. Те небольшие различия в начертании условных обозначений, которые существуют, в разных странах, не препятствуют сколько-нибудь существенно их пониманию.
Радиотехника является таким разделом техники, в котором условные обозначения играют исключительно важную роль. Во многих других областях техники, для того чтобы дать полное представление об объекте, достаточно привести его конструктивные чертежи и рисунок внешнего вида. Радиотехнические приборы и установки тоже изображаются в виде рисунков и конструктивных чертежей, но они имеют лишь вспомогательное значение. Основное в радиотехнике - электрическая или, как ее обычно называют, принципиальная схема аппарата. Радиоаппаратура состоит из большого числа многообразных деталей, соединенных между собой различными способами. На этих схемах в отличие от конструктивных чертежей все детали и соединения показываются условными обозначениями.
Без подобной схемы нельзя составить себе полного представления о радиоаппарате даже при наличии очень поддробного его описания. Поэтому каждый радист должен знать принятые в радиотехнике условные схематические обозначения и уметь разбираться в их соединениях, т.е. должен уметь читать схемы.
Весь комплекс условных обозначений, применяющихся в радиотехнике, велик. Чтобы разбираться в радиоаппаратуре, надо хорошо его знать. Без этого нельзя читать радиотехническую литературу и вообще невозможно изучать радиотехнику.
В этой книге рассказывается о системе радиотехнических обозначений - об этой азбуке радиосхем - в таком объем какой используется в радиолюбительской практике, и при водятся основные указания по применению этих обозначений.
КАК ИЗОБРАЗИТЬ СХЕМУ РАДИОПРИЕМНИКА
Каждый радиоаппарат, например приемник, усилитель и т. д., состоит из большого количества различных деталей. В обычном, наиболее распространенном 6-7-ламповом приемнике одних только конденсаторов насчитывается около полусотни, примерно столько же в нем сопротивлений, много в нем и других разнообразных деталей.
Весь радиоаппарат в целом представляет собой сложное электрическое устройство, каждая его деталь является электрическим прибором, обладающим определенными электрическими свойствами. Работа радиоприемника основана на сложном взаимодействии всех его деталей. Для осуществления этого взаимодействия детали так или иначе соединяются электрически друг с другом. В большинстве случаев их соединение производится при помощи проводов, но иногда оно осуществляется просто путем помещения одной детали на близком расстоянии от другой. Такие детали взаимодействуют между собой вследствие образующейся между ними индуктивной или емкостной связи.
Для того чтобы составить представление о радиоприемнике или каком-либо другом радиоаппарате, надо знать, из каких деталей он состоит, как эти детали связаны между собой электрически, как они взаимодействуют друг с другом. Как можно осуществить это? Пожалуй, прежде всего напрашивается самый простой способ: дать совершенно точный рисунок или фотографию аппарата. Чтобы представление было исчерпывающим, можно дать крупным планом несколько рисунков или фотографий, выполненных с разных точек зрения.
На фиг. 1 приведена фотография простого лампового приемника. Рассмотрение этой фотографии сразу же убеждает нас в том, что подобный способ по многим причинам непригоден. Одной из этих причин является, например, то, что детали приемника расположены с разных сторон шасси (каркаса), многочисленные соединительные провода проходят сквозь отверстия в шасси и по фотографиям нельзя судить, какие именно детали они соединяют. Некоторые детали загораживают друг друга, соединительные провод, отверстия в шасси и пр., еще более затрудняя тем самым возможность разобраться в приемнике. По фотография можно лишь судить об общем характере конструкции и монтажа, но не о схеме.
Из рисунка видно, что, несмотря на тщательность выполнения, по внешнему виду многих деталей, например, катушек, ламп, нельзя судить об их типе, устройстве и способе включения в схему.
Можно попытаться найти выход из этого положения, не отказываясь от его основной идеи. Например, можно попробовать сохранить фотографическую достоверность изображения деталей, устранив мешающее шасси и загораживание одних деталей другими. Для этого мы могли бы нарисовать детали (или дать их фотоснимки) и показать линиями соединительные провода. Такой рисунок совсем простого однолампового батарейного приемника показан на фиг. 2. Достаточно внимательно посмотреть на него, чтобы убедиться в том, что подобный рисунок не дает нужного представления о приемнике. С какими частями катушки соединяются те шесть проводов, которые припаяны к ее выводным лепесткам? Что за лампа применена в приемнике и к каким электродам присоединены подводимые к ней провода? Как соединены и в какой взаимосвязи находятся те обмотки, которые помещаются на каркасе катушки? Все эти вопросы остаются без ответа.
В этом приемнике применена всего одна лампа, четыре конденсатора, одно сопротивление и катушка, Между тем, в обычном приемнике, как уже указывалось, бывает по нескольку десятков конденсаторов и сопротивлений, около десятка всевозможных ламп, много катушек, трансформаторов, дросселей и т.д. Такой рисунок будет очень трудно нарисовать, он займет очень много места, получится весьма запутанным и... не даст нужного представления о приемнике.
Мы видим, что ни фотоснимки приемника, ни развернутое на плоскости рисованное изображение его деталей в их действительном виде не достигают нужной нам цели. Это не значит, что фотоснимки врнеданика и рисованные изображения его отдельных деталей совсем не нужны. Ими приходится часто пользоваться, но только для того, чтобы получать представление об устройстве и конструкции аппарата. Для того же, чтобы получить основные и наиболее важные сведения о радиоприемнике, надо иметь его электрическую схему, на которой все детали показаны условными “схематическими” изображениями.
УСЛОВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ
Название “условное изображение” говорит как будто бы о том, что оно совсем не похоже на изображаемый предмет, Можно, например, условиться обозначать конденсатор треугольником, а катушку квадратом. Однако такая система представляла бы много неудобств. Все подобные изображения пришлось бы заучивать чисто механически, так как у них нет каких-либо общих черт с изображаемым предметом.
В радиотехнике принята значительно более рациональная система условных изображений, которая с известным правом может называться системой не условных, а предельно упрощенных изображений, в которых или сохранены наиболее общие и характерные черты изображаемых деталей, или достаточно выразительно подчеркнут основной принцип их действия. Благодаря этому запоминание услсвных изображений не представляет труда и составленная из них схема получается очень наглядной.
Для пояснения сказанного рассмотрим несколько примеров.
На фиг. 2, которая была приведена в качестве образчика схемы, составленной из рисованных изображений радиодеталей, есть катушка, вызвавшая у нас недоуменные вопросы. На каркасе катушки видно несколько обмоток, внизу показаны пять выводных лепестков. От каких обмоток сделаны эти выводы, в какой связи находятся между собой обмотки? Рисунок не дает ответа на эти вопросы.
Каждая катушка состоит из какого-то количества витков провода. По существу катушка представляет собой проволочную спираль. Отсюда сама собой напрашивается мысль условно изображать катушку в виде спирали. Такое условное изображение в действительности и принято. Оно показано на фиг. 3,а.
Начало и конец катушки показаны небольшими прямыми отрезками, которыми они соединяются с другими деталями, входящими в схему, это “выводы" катушки. Число оборотов спирали в какой-то степени символизирует число витков катушки. Обычно у спирали делают от трех до восьми.витков, но если хотят подчеркнуть, что катушка содержит немного витков, то число витков спирали на условном изображении уменьшают, показывая обычно от одного до трех витков, как это можно видеть на фиг. 3,б. Длина спирали подчеркивает, что левая из двух показанных на этом рисунке катушек состоит из большего числа витков, чем правая.
У катушек часто делаются отводы. Катушки с отводами, например, применяются в детекторных, а иногда и простейших ламповых приемниках. Подобная катушка показана на фиг. 4,а, а на фиг. 4,6 дано ее условное изображение. Если у катушки несколько отводов, то они показываются таким же способом.
В большинстве приемников катушки, относящиеся к разным диапазонам, не представляют собой одну непрерывную и однотипную намотку с отводами. Обычно они состоят из двух или трех секций, находящихся на одном каркасе и выполненных разными способами, например средневолновая часть катушки делается однослойной, а длинноволновая - многослойной намотки (фиг. 5,а), причем соединяются они последовательно. Схематически такая катушка выглядит обычно так, как изображено на фиг. 5,6: секции, относящиеся к разным диапазонам, располагаются рядом и соединяются коротким отрезком прямой. От места их соединения показывается вывод, который имеется в действительности. Надо, однако, отметить, что катушка, подобная показанной на фиг. 5, может быть изображена на схеме и так, как катушка на фиг. 4, т.е. как непрерывная спираль с отводом.