Б. Пабст
- Предварительная проверка
- Проверка ламп
- Проверка потребляемой приемником мощности
- Проверка напряжений
- Ошибки при измерениях
- Проверка приемника на прохождение сигнала
- Проверка приемника от выхода ко входу
- Проверка приемника от входа к выходу
- Отыскание неисправностей в каскадах приемника
- Выпрямитель
- Усилитель низкой частоты
- Детектор
- Каскад усиления промежуточной частоты
- Преобразователь частоты
- Каскад усиления высокой частоты
- Антенная цепь
- Индикатор настройки
- Распространенные неисправности
- Отсутствие приема
- Тихий или плохой прием
- Прием временно прекращается
- Искаженный прием
- Свист
- Boй
- Гудение (фон)
- Трески
- Дребезжание
- Повторяющиеся щелчки
- Глухие звуки, напоминающие работу мотора
- Настройка приемника
- Настройка контуров усилителя промежуточной частоты
- Настройка контуров гетеродина
- Настройка контуров преселектора
- Вспомогательные приборы
- Апериодический усилитель
- Щуп к апериодическому усилителю
- Мультивибратор
- Практические советы
- Неисправность громкоговорителя
- Искажения из-за плохой изоляции переходного конденсатора
- Пайка литцендрата
- Закрепление цоколя лампы
Предварительная проверка
Всякий приемник, попавший в ремонт, должен пройти предварительную проверку, чтобы выяснить качество ламп, находящихся в приемнике, и их соответствие комплекту данного приемника, а также установить, в каком состоянии находится приемник и не было ли в нем переделок. Кроме того, необходимо выявить, не была ли сделана неправильная замена ламп, и если это имело место, то проверить, не сказалась ли эта замена на работе приемника. Дополнительно можно проверить мощность, потребляемую приемником от электрической сети, и напряжения на электродах ламп.
Проверка ламп
На испытательном приборе не всегда можно получить исчерпывающие данные о состоянии ламп. Проверка может установить обрыв нити накала, внутренние замыкания между электродами и наличие тока эмиссии, но совсем не покажет искажений, тресков и склонности к возникновению свистов из-за отсутствия или повреждения экранировки.
Многие лампы (например, гептоды) можно надежно проверить только в нормальных эксплуатационных условиях. Поэтому для проверки таких ламп лучше использовать исправный приемник, в комплект которого входит данная лампа. Если этого сделать нельзя, то надо иметь для проверки контрольную лампу данного типа, исправность которой не вызывает сомнений. Если же нет ни той, ни другой возможности, то дальнейшая проверка приемника остается под вопросом.
Все это относится главным образом к комбинированным преобразовательным лампам и высокочастотным пентодам. Проверка выпрямительных и выходных ламп с помощью испытателя дает большей частью исчерпывающую оценку их состояния. Для проверки ламп нужно иметь справочник по лампам и таблицу их взаимозаменяемости.
Проверка потребляемой приемником мощности
Если проверка ламп не выявила неисправности, то приемник подключают к электросети с необходимым напряжением и родом тока. Между розеткой электросети и приемником включают ваттметр или амперметр с вольтметром (рис.1). Когда напряжение электросети известно и изменяется только в небольших пределах (±5% номинального), можно пользоваться одним амперметром.
Рис.1. Схема включения приборов при проверке мощности, потребляемой приемником от электросети.
По мощности, указанной в инструкции к приемнику и разделенной на напряжение электросети, можно ориентировочно определить потребляемый ток и немедленно обнаружить перегрузку силового трансформатора. В зависимости от напряжения и мощности, потребляемой приемником, ток может быть в пределах 0,1-1 А. Например, при мощности 60 Вт и напряжении 220 В потребляемый ток I = 60/220 = 0,27 А.
Если приемник потребляет нормальную мощность (нормальный ток), то можно приступить к дальнейшей его проверке. Если же мощность (или ток) слишком велики, то приемник необходимо немедленно выключить и выяснить причину этого.
При большом потребляемом токе надо вынуть кенотрон или отпаять вывод от селенового столбика. Если после этого ток останется большим, то надо попробовать отпаять конденсаторы, блокирующие повышающую или сетевую обмотку силового трансформатора, а затем отсоединить от трансформатора провод (или провода) цепи накала ламп и лампочек освещения шкалы. Если же и это не помогает, то остается предположить, что силовой трансформатор имеет короткозамкнутые витки. Чтобы убедиться в этом, от трансформатора отпаивают все провода, присоединенные к его вторичным обмоткам, и измеряют ток, который при исправном трансформаторе должен быть порядка 20 - 100 мА. В случае короткого замыкания между витками какой-либо обмотки трансформатор быстро нагревается.
Проверка напряжений
Величины важнейших напряжений должны быть измерены, даже если найдена и устранена неисправность в выпрямителе приемника,. Это совершенно необходимо и тогда, когда при исправной силовой части приемник все же работает неудовлетворительно. В основу проверки должна быть положена заводская инструкция к приемнику, в которой приводится диаграмма напряжений.
Прежде всего нужно проверить напряжения на нагрузочных и делительных сопротивлениях в цепях анодов я экранирующих сеток ламп, начиная с предварительного каскада усиления низкой частоты и кончая каскадом усиления высокой частоты. Неплохо проверить токи в цепи анода и экранирующей сетки выходной лампы.
Для измерения напряжений необходим прибор с внутренним сопротивлением, указанным в инструкции. В случае использования прибора с другим внутренним сопротивлением нужно учитывать, что показания его могут несколько отличаться от приведенных в диаграмме.
Последовательность проверки напряжений показана на примере схемы (рис. 2). Между точками 1, 2, 3 и 4 измеряют напряжение переменного тока, подключая оба щупа прибора к точкам, указанным стрелками и относящимся к одной цифре. Так же измеряют напряжение постоянного тока в точке 5. Все остальные измерения напряжений постоянного тока производят относительно шасси, т. е. когда отрицательный щуп прибора присоединяется к шасси, а положительный - к тем точкам схемы, куда указывают стрелки от соответствующих цифр измерения. Для измерения в точках 8, 10 и 11 надо "заземлить" положительный щуп прибора.
Рис.2 Расположение точек подключения приборов при проверке режимов работы приемника
Напряжения, измеренные в точках 1-8, редко отличаются от указанных на схеме. Что же касается измерений в точках 9-13, то они могут несколько отличаться, в особенности если измерительный прибор имеет другое внутреннее сопротивление. Кроме измерения напряжений, важно также измерить анодный ток выходной лампы. Это можно сделать, не разрывая анодной цепи, подключив миллиамперметр параллельно первичной обмотке выходного трансформатора. Сопротивление этой обмотки обычно бывает значительно больше внутреннего сопротивления миллиамперметра, и поэтому измеренный таким способом ток можно считать соответствующим анодному току лампы.
Чтобы быстрее определить состояние приемника, рекомендуется сначала проверить потребление тока от электросети, а затем измерить напряжение на выходе фильтра выпрямителя и анодный ток выходной лампы. Если эти измерения не выявят причины неисправности приемника, то следует проверить напряжения на электродах его ламп.
Ошибки при измерениях
При измерении напряжений на высокоомных сопротивлениях и в цепях с малым током возможны ошибки, зависящие от величины внутреннего сопротивления прибора. Ошибки будут тем меньше, чем больше внутреннее сопротивление. Используя для примера схему на рис. 2, покажем, где могут появиться ошибки при измерениях.
От величины внутреннего сопротивления прибора сильно зависит правильность измерения напряжений на аноде и экранирующей сетке лампы Л1, а также на экранирующей сетке лампы Л2 (точки измерений 9, 12 и 13). Проверка напряжений в остальных точках схемы почти не зависит от внутреннего сопротивления прибора.
При измерениях прибором с меньшим внутренним сопротивлением, чем это оговорено в инструкции, величины напряжений, которые покажет вольтметр, всегда будут меньше приведенных на схеме. Чтобы не сделать ошибки и не счесть, что напряжение занижено, покажем, как определить величину напряжения, которую должен в этом случае показать вольтметр.
Пример.
Напряжения на схеме на рис. 2 измерены вольтметром с внутренним сопротивлением 10000 Ом/В. Какое напряжение на экранирующей сетке лампы Л2 покажет вольтметр с внутренним сопротивлением 1000 Ом/В (предел измерений 100 В)?
Полное сопротивление прибора
Rпр = 1000x100 = 100000 Ом = 0,1 MОм.
Сопротивление участка экранирующая сетка-катод лампы Л2 равно
Rэ.к = Uэ/Iэ = 50000 Ом = 0,05 MОм.
При подключении к выводу экранирующей сетки вольтметра оба эти сопротивления оказываются включенными параллельно, а их результирующее сопротивление будет равно
Rпар = (0,1x0,05)/(0,1+0,05) = 0,033 МОм = 33 кОм:
Тогда общее сопротивление этого участка цепи станет
Rобщ = Rпар + Rпр = 33 + 100 = 133 кОм;
ток в этой цепи возрастет до
Iобщ =Uобщ/Rобщ = 225/133 = 1,7 мА
и вольтметр покажет напряжение
Uэ = IобщRпар = 1,7 x 33 = 56 В.
Таким образом, подключение прибора с меньшим внутренним сопротивлением к выводу от экранирующей сетки лампы Л2 вызовет снижение напряжения на этом электроде на 19 В. Так же будут занижены показания вольтметра и при измерении напряжений на выводах от электродов лампы Л1.
Чтобы ошибки при измерениях были наименьшими, всегда нужно либо применять высокоомный вольтметр (с внутренним сопротивлением не ниже 5000 ом/В), либо производить измерение на наиболее высоком диапазоне прибора, который еще позволяет производить отсчет.
Проверка приемника на прохождение сигнала
Убедившись в исправности ламп и правильности режима их работы, можно приступить к проверке приемника на прохождение сигнала.
Применяются два способа такой проверки: 1) последовательная проверка приемника от его выхода ко входу и 2) такая же проверка, но от входа приемника к его выходу. Оба эти способа пригодны только тогда, когда приемник как-то работает (пусть даже с искажениями или недостаточно громко).
Первый способ заключается в подаче сигнала сначала на громкоговоритель, затем на выходной трансформатор, на управляющую сетку оконечной лампы, на сетку лампы предварительного каскада низкой частоты и т. д. до антенны, пока не обнаружится, в каком каскаде прекратилось прохождение сигнала.
При втором способе высокочастотный модулированный сигнал подают на вход приемника и проверяют с помощью специального индикатора прохождение сигнала сначала на выходе каскада усиления высокой частоты. Затем индикатор подключают на вход преобразовательного каскада, на вход усилителя промежуточной частоты и т. д. до усилителя низкой частоты. При этом устанавливают, до какого каскада (считая от антенны) приемник пропускает сигнал и находят неисправный каскад.
Проверка приемника от выхода ко входу
Исправность низкочастотной части приемника наиболее просто можно проверить, прикоснувшись отверткой к управляющей сетке лампы усилителя низкой частоты или, что более удобно, к гнезду для звукоснимателя. Если при этом в громкоговорителе будет слышен фон переменного тока, то можно считать, что усилитель работоспособен. Такой способ проверки позволяет ориентировочно судить об исправности усилителя низкой частоты. Высокочастотные каскады проверить этим способом можно лишь на прохождение сигнала с антенного гнезда.
При проверке приемников с универсальным питанием нужно соблюдать осторожность, так как их шасси находится под напряжением относительно земли. Проверку лучше производить с помощью разделительного трансформатора, включаемого между приемником и розеткой электросети.
Точно определить неисправный каскад в приемнике можно путем подачи низкочастотного или модулированного высокочастотного напряжения в определенные точки схемы (рис. 3). Начиная от выхода приемника, т. е. от громкоговорителя, и до детектора к точкам схемы подводят напряжение низкой частоты, а после детектора - модулированное напряжение высокой частоты. Индикатором в этом случае служит громкоговоритель приемника. Рекомендуется параллельно громкоговорителю подключить вольтметр переменного тока и по отклонению его стрелки судить об усилении отдельных каскадов.
Рис. 3. Расположение контрольных точек, в которые подается напряжение при проверке приемника обычным способом.
В качестве источника напряжения может служить генератор высокой частоты, имеющий внутреннюю модуляцию. Для испытания каскадов низкой частоты можно использовать напряжение модуляции этого генератора или воспользоваться проигрывателем с пластинками. Более удобен мультивибратор, который дает без всяких переключений все частоты, необходимые для проверки приемника, начиная со звуковых и кончая высокими.
Для предохранения от возможного во время проверки короткого замыкания провод, несущий низкую частоту, подключают к соответствующим точкам схемы через разделительный конденсатор порядка 0,05 мкФ с рабочим напряжением не меньше 400 В. Когда проверяются высокочастотные каскады, емкость разделительного конденсатора должна быть порядка 5-20 пФ.
Если частота, необходимая для проверки каскада усилителя низкой частоты, известна (например, частота модуляции генератора 400 или 1 000 Гц) и не является критичной, то частоты для проверки каскадов усилителей промежуточной и высокой частот весьма критичны и требуют точной установки. При проверке супергетеродинного приемника нужно прежде всего знать его промежуточную частоту и стараться установить ее на генераторе возможно точнее. Для проверки преобразовательного каскада и каскадов усилителя высокой частоты частота генератора должна соответствовать средней частоте проверяемого диапазона.
Проверка приемника от входа к выходу
При этом способе сигнал модулированного напряжения высокой частоты подается на входные зажимы приемника и с помощью апериодического усилителя, подключаемого к определенным точкам схемы, выясняют, до какого каскада слышен этот сигнал. Последовательность подключения усилителя показана на рис. 4 стрелками. Там же указана и та частота, которая должна быть слышана в этих точках.
Рис. 4. Расположение контрольных точек, с которых снимается напряжение при проверке приемника методом прохождения сигнала.
Следует отметить, что при этом способе проверки совершенно безразлично, какой источник модулированного напряжения подключен ко входу приемника. Для простоты можно использовать местную радиостанцию, подключив к приемнику антенну и установив соответствующий диапазон. Еще лучше использовать мультивибратор или высокочастотный модулированный генератор.
Как и в предыдущем случае, перед испытанием приемника на прохождение сигнала необходимо проверить исправность ламп и их режим, а также генерирует ли гетеродин.