(перевод с немецкого)
Опубликованием статьи в журнале за 3/82 (НК - по-видимому речь идет каком то немецком журнале) и появлением других описаний ламповых усилителей в различных журналах ламповая техника совершила неожиданный шаг назад. Ряд изготовителей предлагают вновь в расширенном объеме ламповые усилители в различных вариантах. Многие электронщики отмахиваются, когда видят лампу издалека. А старые работники вспоминают о том, что везде на рабочем столе должны были бы лежать колбы, ламповые трансформаторы и выходные трансформаторы. Следуя старой привычке, достают эти ценные вещицы и собирают, руководствуясь новыми инструкциями, старый добрый усилитель.
У молодых электронщиков, которые пережили закат пампы в конце 60-х - начале 70-х годов, просыпается интерес к этой старой новой технике. Это уже кое-что другое, когда предлагают ламповый усилитель, у которого нити накаливания ламп мерцают, и при подключении анодного напряжения происходит таинственное пощелкивание и хруст в стеклянной колбе. После определенного времени можно ожидать первого звука. Описанный здесь процесс похож на процесс пуска дизельного автомобиля, где, по меньшей мере, у старых моделей должна была даваться минута при каждом запуске в память о Рудольфе Дизеле. Подключение полупроводниковых устройств по сравнению с этим гениально просто, как это может каждый констатировать на примере включения своего персонального компьютера.
Возникает вопрос, почему вообще существует такой большой интерес к ламповым усилителям. Желание вложить так много денег в старый прибор имеет сегодня при наличии полупроводниковой техники мало смысла. Особое звучание приводится часто в качестве аргумента, что однако не может быть основной причиной. Конечно имеются новые исследования, из которых следует, что хорошо сконструированный ламповый усилитель в противоположность полупроводниковому имеет специфические преимущества в звучании, которые безупречно выслушиваются.
С точки зрения специфического звучания, не является ли это видом эстетически смонтированного лампового шасси, что побуждает некоторых к конструированию? Ламповый усилитель в качестве украшения домашних вспомогательных установок, желанное изменение единого замысла притом многих Hi-Fi приборов в матово-черном? Определенно это является причиной для конструирования ламповых усилителей. И если готовый прибор еще и хорошо звучит, то владелец испытывает радость и гордость.
В рассматриваемом издании журнала содержится описание оконечного лампового усилителя (РРР - параллельное переменное напряжение), которое разъясняет технические свойства, а также и внешний вид. Схемотехника настолько интересна, что стоит заняться ее рассмотрением даже в сравнении с актуальной техникой полупроводников.
Первые включения РРР параллельных каскадов появились уже в 1955 году в американских и финских публикациях, а вскоре затем и в немецкой технической литературе. Фриц Кюне опубликовал в журнале Funkchau в 1957 году описание РРР усилителя с 2хЕСС83, 2xEL34 и с 20 Вт мощностью на выходе. Особенное в этой схемотехнике было только то, что благодаря этому стали возможными большая стабильность и малые искажения, кроме всего прочего также затраты выхода мощности.
Раньше случалось за 7 часов работы Elko (электролита)?
У общедоступных ламповых выходных каскадов находили раньше выходную мощность все больше в форме, когда максимальная выходная мощность была в отношении 10%, к коэффициенту нелинейных искажений (сравнивая данные в еще имеющихся ламповых таблицах). Многие концепции имели бы данные мощности в отношении <1% к коэффициенту нелинейных искажении для ограниченного выхода мощности, т.к. у ламповых усилителей в потивоположность транзисторным усилителям коэффициент нелинейных искажении увеличивается мягко (но постоянно) с увеличением мощности на выходе. Далее возникают проблемы стабилизации, прежде всего когда выходной каскад и трансформатор, а также обычный для того времени ручной монтаж не совсем соответствовали друг другу.
Если же концепция РРР не имеет всех этих недостатков, поему же она не получила соответствующего распространения? Кто рассчитывает на высокую выходную мощность и хочет иметь меньше технических и финансовых затрат, должен придерживаться традиционной концепции, с 2xEL34 при 800 В питающего напряжения можно достичь 100 Вт звуковой мощности.
Одной из основных причин для не очень большого распространения РРР оконечного каскада должна была бы быть названа структура зарплаты в конце 60-х - начале 70-х годов. Затем полупроводники стали стоить дешево, поэтому ламповую технику несколько забросили. Автор как-то постарался рассчитать, исходя из действительных для 1958 года каталога деталей выходной каскад, представленный в описаниях. По тем ценам затраты на материалы для 100-Ваттного РРР выходного каскада составили 1500 немецких марок. Эта стоимость кажется в сегодняшних отношениях не слишком большой, в особенности выходные каскады, представленные в каталоге, в полном оформлении без шасси - почти та же цена.
Кроме того, мы попытались найти расчетный листок промышленного рабочего за 1958 год. Общая часовая оплата тогда составляла 2,04 марки. По новейшей статистике зарабатывает сегодня промышленный рабочий в среднем 19,50 марок за час, т.е. в 10 раз больше. Кроме того мы должны учитывать налоги и вычеты на социальное обеспечение. В 1958 году вычиталось около 12%, сегодня - около 30%, причем следует заметить, что работодатель должен тоже добавить к этому еще соглашение на социальное отчисления, если действительно что-либо смыслит в начислении заработной платы. Т.е. можно сказать, если бы рабочий захотел в ноябре 1958 года собрать РРР выходной каскад, то ему необходимо было бы проработать 877 часов или 4,5 месяца, принимая во внимание то, что тогда была 48-часовая рабочая неделя. Сегодня можно оплатить это 110 часами труда, т.е. месячным заработком.
Но это только половина правды. Некоторые цены должны быть еще уточнены. Оригинальная пампа EL34 стоила в 1958 году по каталогу 18 марок, сегодня платят такую же цену. РРР выходной каскад нуждается в двойном питании от сети, т.е. 2 выпрямителя и 2 электролита. Это стоило тогда при 100 мкФ на 450 В 12,50 марок, т.е. свыше 7 рабочих часов Сегодня подобные вещи существенно меньше и технически совершеннее, но дороже.
Очень важным фактором затрат был выпрямитель, называемый тогда сухим выпрямителем. Для представленных РРР выходных каскадов предусматривалась мостовая схема, предполагающая минимум 300 мА, например следующий тип выпрямителя предусматривает 8 селеновых выпрямителей В 300 С 150 по 10,50 марок каждый или 8 памп GZ34 по 12 марок за штуку.
Более широкого выбора не было. Выпрямители поэтому использовались до предела мощности, импульсная прочность была тоже очень ограниченой. Поэтому селеновые выпрямители называли "почти выпрямителями". Выпрямители В 500 С 1500, применяемые в описаниях, выдерживали 500 В и 1,5 А, импульсная прочность, как правило, находится в пределах до 50 А при 50 Гц попупериода, - как видно повышение возможности и большой прогресс. Исходя из того, что сегодня мы имеем широкий выбор типов выпрямителей, лучшие результаты мощности содержатся в классе 2.