Л. Кунин, Л. Ротштейн
Радиолы, приемники, проигрыватели
(Устройство и ремонт)
Новосибирское книжное издательство, 1960
Вы решили купить радиоприемник. Идете в магазин. Вам показывают приемники самых различных марок. Какой же выбрать? Этот хорош, а тот как будто еще лучше...
В конце концов вы приходите к выводу: самый лучший приемник - самый дорогой.
Что ж, в общем это правильно, но только в общем.
Перед вами два приемника: один высшего класса - “Люкс-2” и другой второго класса - “Байкал”. Вы включаете диапазон “длинные волны”, настраиваетесь на мощную местную станцию - и не наблюдаете при этом заметной разницы в звучании приемников. Но вот вы прослушали .трансляцию симфонического концерта, передаваемого в диапазоне УКВ, или граммофонную запись джаза с помощью проигрывающего устройства, и сразу же преимущества приемника “Люкс-2” становятся бесспорными. Звучание этого приемника более сочно, ярко, басы и высокие гона передаются им с большей полнотой и более приближенно к действительному звучанию музыкальных инструментов оркестра...
Вы ищете интересную передачу на средневолновом диапазоне обоих приемников и снова к своему удивлению не находите существенной разницы между аппаратами. Но вот включен коротковолновый диапазон, и вы убеждаетесь в бесспорных преимуществах “Люкса”: он намного больше принимает радиостанций, звучание их значительно громче, помехи меньше влияют на качество звука.
Почему это происходит?
У вас могут возникнуть и другие вопросы: например, как лучше установить приемник, как правильно его настраивать, как устранить самому те или иные неполадки в его работе.
Цель брошюры - помочь радиослушателю разобраться во всем этом.
ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАДИОПРИЕМНИКОВ И РАДИОЛ
ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ
Окружающий нас мир наполнен различными звуками. Он буквально кишит ими. Но это особые звуки - они не слышны. Создают их передающие радиостанции. Они излучают в пространство, условно называемое эфиром, мощные электромагнитные волны - “неслышимые звуки”. Эти волны способны распространяться вокруг земной поверхности на большие расстояния с колоссальной скоростью, равной скорости света. Для того, чтобы уловить электромагнитые волны и превратить “неслышимые звуки” в звуки музыки или речи, применяются радиоприемники. Но передающих станций очень много. В эфире одновременно звучат и эстрадная песенка, и симфонический концерт, и советы домашним хозяйкам. Приемник избирает из огромного количества передач радиостанций ту передачу, которую вы хотите послушать. Способность приемника выбирать желаемую передачу таким образом, чтобы не мешали соседние станции, и называется избирательностью. Очевидно, что чем лучше приемник, избирает, или, говоря языком радиотехники, чем выше его избирательность, тем выше его качество.
Таким образом, избирательность - одна из основных характеристик качества приемника.
Избирательность измеряется в разах (КР. - правильнее - в дБ). Так, например, говорят, что приемник принимает сигналы передающей станции, на которую он настроен, в 100 раз лучше; чем сигналы соседней станции.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Посмотрев на шкалу приемника, вы увидите надписи: “длинные волны (ДВ)”, “средние волны (СВ), “короткие волны (KB)” и “ультракороткие волны (УКВ)”. Это означает, что приемник может улавливать сигналы передающих станций, излучающих указанные волны.
Однако нельзя понимать это так, что аппарат может принять сигналы любой станции, работающей на земном шаре. Электромагнитные волны, излучаемые радиостанциями, распространяются по особым законам. Эти законы сложны и различны для волн разной длины. В общем законы распространения радиоволн сводятся к следующему: с удалением от передающей станций сила электромагнитной волны уменьшается.
В технике силу электромагнитной волны, излучаемую станцией, называют напряженностью поля электромагнитной волны этой радиостанции. В каждой точке земной поверхности напряженность поля различных радиостанций разной мощности и по-разному удаленных от этого пункта земли различна. Причем, чем дальше расположена станция от места приема и чем меньше ее мощность, тем меньше напряженность поля этой станции в данной точке земной поверхности. И наоборот, чем больше мощность радиостанции и чем ближе она к точке приема, тем больше напряженность ее поля в этой точке.
Если попытаться принять сигналы дальней станции двумя приемниками - маленьким батарейным переносным “Туристом” и приемником высшего класса “Фестиваль”, то может оказаться, что в то время как “Фестиваль” будет давать ясный, громкий звук, “Турист” будет молчать, или звучание радиостанции окажется очень тихим и будет сопровождаться шипением, шорохами и другими помехами. Очевидно, напряженность поля электромагнитных волн дальней радиостанции в месте приема достаточна для приемника “Фестиваль”, но мала для “Туриста”. Иначе говоря, первый приемник имеет чувствительность выше, чем второй. Происходит это потому, что более качественный “Фестиваль” усиливает слабый сигнал радиостанции значительно больше, чем “Турист”. Чувствительность - важный параметр приемника.
Но если это так, то почему бы не сконструировать приемник, который бы “все принимал”? Ведь для этого достаточно только увеличить чувствительность. К сожалению, увеличение чувствительности имеет предел, который определяется не только соображениями сложности схемы, конструкции и т. д., но и одной принципиальной причиной: заключается она в наличии собственных шумов приемника. Шумят электронные усилительные лампы, которые являются основными элементами схемы, и другие устройства приемника; шум в лампах создается потому, что поток электронов, текущий в лампах, не имеет однородной структуры. Неоднородность тока в лампе, усиливаемая всеми каскадами схемы, и вызывает шум в громкоговорителе. Особенно этот шум выражен у высокочувствительных приемников.
Чем больше чувствительность аппарата, тем сильнее он будет усиливать как полезные сигналы радиостанций, так и внешние помехи.
ПОЛОСА ВОСПРОИЗВОДИМЫХ ЧАСТОТ
Для понимания еще одной характеристики качества радиоприемника или радиолы обратимся к следующим примерам.
Вы разговариваете по телефону. Хотя вы уверены, что говорите с хорошо знакомым человеком, голос в телефонной трубке звучит непохоже, он искажен. Если сравнить голос, звучащий в трубке телефона, и тот же голос, воспроизводимый с ленты магнитофона, то обнаружится существенная разница. Магнитофон воспроизведет голос несравненно ближе к реальному звучанию.
Вы включили приемник и настроились на станцию, которая передает знакомую симфоническую программу. Эту музыку вы совсем недавно слушали в исполнении оркестра. Очень скоро вы убеждаетесь в том, что приемник звучит не так красиво и сочно, как оркестр, в нем не слышно чистого звона меди при ударе литавр, глухо звучит контрабас, тон барабана необычен.
В чем же дело? Музыкальные инструменты при звучании рождают звуковые колебания, но почему они слышны по-разному? Оказывается, мы отличаем звуки по частоте их колебании, т.е. звуковые колебания от разных предметов имеют разную частоту. Под частотой понимают количество колебаний звучащего предмета (например, струны) в секунду. Одно колебание в секунду составляет один герц. Самая тонкая струна скрипка может колебаться 10000 раз в секунду, самая толстая - 300 раз. Говоря иначе, скрипка может воспроизводить звуки от 300 до 10000 герц, т.е. полоса звуковых частот, воспроизводимых скрипкой, лежит в пределах от 300 до 10000 герц. Рояль обладает другой полосой -от 50 до 5000 герц, контрабас 40 - 7000 герц, арфа 60 - 10000 герц, барабан 80 - 2000 герц, гобой 300 - 15000 герц.
Голос певца, поющего басом, состоит из колебаний, лежащих в пределах от 30 до 3 000 герц, а у певицы с голосом сопрано - от 100 до 6500 герц.
Оказывается, разные приемники пропускают разные полосы частот. В зависимости от построения аппарата, его схемы и конструкции, количества и величины громкоговорителей и других устройств он может воспроизводить различную полосу частот. У приемников высокого класса полоса пропускания больше, чем у приемников низших классов.
В нашем примере с телефонным разговором полоса пропускания у телефонного аппарата мала, поэтому искажен голос. Понятно теперь, почему симфонический оркестр по радио звучит несколько неестественно. Приемник не обладает полосой, необходимой для полного реального воспроизведения звучания симфонического оркестра, так как она довольно широка и составляет примерно от 30 до 16000 герц. (КР. - правильнее - 20 - 20000 Гц). Уменьшение же полосы против реальной приводит к утрате тех тонкостей, нюансов, которые и делают передачу сочной, красивой, естественной.
Современные высококачественные приемные устройства имеют полосы пропускания близкие к той, которая необходима для получения реального звучания оркестра. Это обеспечивается целым рядом усовершенствований, введением УКВ диапазона и др.
Однако не всегда качество звучания зависит от приемного устройства или радиолы. Очень часто станции передают узкую полосу частот. Это происходит по двум причинам: во-первых, для передачи широкой полосы частот передающей станции нужно в эфире столько места, чтобы соседняя станция не мешала ее работе, иначе говоря, частоты, излучаемые соседней по диапазону радиостанцией, не должны попадать в область частот, излучаемых данной станцией, иначе будет происходить наложение частот и, как следствие, появятся помехи радиоприему; во-вторых, излучение широкого диапазона частот встречает технические трудности в устройстве самой передающей станции.
То, что приемники “Люкс-2” и “Байкал” на длинных волнах имели звук почти одинаковый по красоте, объясняется тем, что обычно длинноволновые станции излучают сравнительно узкую полосу частот. Поэтому, хотя “Люкс-2” обладает значительно большими возможностями, чем “Байкал”, разницы в звучании мы не обнаружили.
Если вопрос расширения полосы пропускания приемника радиотехника сейчас успешно решаем, то вопрос о выделении передающей станцией широкой полосы частот в эфире значительно сложнее. Все мы знаем, какое множество станций звучит, например, на коротких волнах; порой трудно отстроиться от мешающей станции, даже если приемник обладает высокой избирательностью.
Развитие радиовещания ведет к увеличению станций, они занимают все больше и больше “места” в эфире. Вместе с тем улучшение качества звучания требует увеличения полосы передаваемых частот, т.е. расстановки основных частот станций дальше друг от друга. Требования, как видите, противоречивы. Одним из решений этого затруднения является применение для радиовещания ультракоротковолнового диапазона.
(продолжение следует)