Ретроэтюд начала прошлого века

Сразу хочу признаться. Не знаю как у других радиолюбителей, а лично у меня начинает “сосать под ложечкой”, когда я вижу РЕТРО нашего хобби.

В нижеследующем материале речь пойдёт о головных телефонах (или, как их принято ещё называть - “наушники”), возникновение которых относится к концу уже позапрошлого - началу прошлого веков. Необходимость их появления была тесно связана с созданием радиоприёмников. Одними из первых головных телефонов, которые нам документально сохранила история, можно считать те, которыми комплектовался сам “Приемник телефонных депеш” А.С.Попова (изгот. в 1899 г. (фото 1.)

“Приемник телефонных депеш” А.С.Попова (изгот. в 1899 г. (фото 1.)

Примерно до середины прошлого столетия их сопротивление лежало в пределах от 2000 до 6000 Ом (для двух телефонов, соединённых последовательно), а полное сопротивление (на частоте 1000 Гц) - от 3000 до 8000 Ом, что было обусловлено выходным сопротивлением УНЧ радиоприемных устройств тех лет.

С ростом выпуска как бытовых (начиная с детекторных), так и радиоприёмников для нужд профессиональной радиосвязи и армии совершенствовались и головные телефоны. О нескольких из них будет рассказано ниже.

Американские довоенные головные телефоны (см. фото 2).

Американские довоенные головные телефоны

На “шляпке” регуляторов зазора мембраны их капсул нанесена офсетом (фотоспособом) надпись фирмы-изготовителя - “Dr NesperPhone”, а на самих полированых латунных (с хромированным покрытием) корпусах капсул выгравировано “2000 [Ом]”.

Мне приходилось держать в руках и даже прослушать т.н. “звучание” немецких довоенных головных телефонов фирмы “TELEFUNKEN” (их маркировка - Е.Н.555, D.R.G.М., 2300 Ом).

Интересны своим конструкторским решением тех лет и имеющиеся в моей коллекции советские пьезотелефоны модели “РТ” (вып. 30-х - 40-х годов), которыми комплектовались детекторные приёмники (например, “Комсомолец” и др.).

На фото 3 изображены кристаллический детектор и головные телефоны конца 1920-х годов, завод “Красная заря”, Ленинград.

кристаллический детектор и головные телефоны конца 1920-х годов, завод “Красная заря”, Ленинград.

С ростом количества эксплуатируемых радиоприёмников возникла и необходимость в их сервисном обслуживании: проверке и замене элементов питания, ремонте самих приёмников и т.д. А учитывая их относительно солидные габариты - и необходимость, чаще всего, проводить все эти работы прямо на дому у потребителя.

Для этих целей некоторые фирмы наладили выпуск малогабаритных переносных измерительных приборов. Учитывая,что в основном ремонт сводился к замене элементов питания приемников (как 3...6-вольтовых батарей для кристадинов, так и нахальных, а также анодных батарей для ламповых приёмников), то особенное внимание уделялось выпуску соответствующих вольтметров постоянного тока.

Так, например, берлинская фирма “Franz Cooad" в 1916 году [может быть и ранее - прим. авт.] выпустила их целую серию, которую можно разделить на два “класса” - т.н. “батарейные” и “анодно-на-кальные”. Все они были малогабаритные (диам. 60 мм) и по внешнему виду напоминали современные механические секундомеры-хронометры .

В качестве первого (фото 4,1916 год; для сравнения его геометрических размеров в корпус-чехол сверху помещён современный элемент типа А316) можно привести “универсальный” вольтметр для проверки либо одной, либо трёх батареек. На его тыльной стороне размещался переключатель пределов, а на шкале - “окошко” с индицирующими указателями: “1” эл. (вся шкала - 3 В) или “З” эл. (вся шкала - 6 В). Комплектовался вольтметр выносным измерительным проводом (щупом) “-”, а второй измерительный контакт (“+”) находится прямо на корпусе. На нём же находится кнопка проверки элементов в режимах под нагрузкой или без. Для транспортировки прибор комплектовался кожаным чехлом-футляром, на котором методом тиснения наносились: наименование фирмы, её местонахождение и год выпуска. Причём в “тело” “половинок” чехла-кожуха вкладывались железные пластинки для предохранения электомагнитной системы вольтметра от соответствующих внешних полей.

 Автору этих строк приходилось держать в руках и два вольтметра из второго “класса”. Один из них имеет предел “З В” с т.н. “удлиненной” шкалой (150 град.) и выносные провода-щупы. Другой -т.н. “двухпредельный” (пределы: 120 и 6 В), у которого имеется выносной измерительный провод-щуп (“-”), а второй измерительный контакт (“+”) находится прямо на корпусе (свой для каждого предела измерения). Такие вольтметры приобретались не только ремонтными мастерскими и магазинами (торгующими либо элементами питания, либо приёмниками), но и непосредственно владельцами самих радиоприёмников.

В заключение приведем данные о других фирмах-изготовителях измерительных приборов (вольтметры, амперметры, микроамперметры и гальванометры), которые применялись при сервисном обслуживании радиоприёмников в начале XX века:

- “AYRTON & PERRY'S” (Вестминстер, Англия);

- “C.Wolframm” (Санкт-Петербург, Россия);

- “HARTMANN & BRAUN А. ” (Франкфурт, Германия);

- “SIEMENS & HALSKE” (Германия);

- “The Cambridge Scientific Instrument Co., Ltd.” (Кембридж, Англия);

- “W.PAUL.LONDON” (Лондон, Англия);

- “WESTON ELECTRICAL INSTRUMENT Со.” (Нью-Йорк, США).

Литература

  1. "Коллекция А.С.Попова (каталог)" (ЦМС им. А.С.Попова, Санкт-Петербург; 1995. 141 с.).
  2. "Труды Института радиоинжвнеров -ТИРИ” (Proceedings of the IRE), (из-во “ИЛ”; М.; 1962. две части, 1517с.).

Георгий Члиянц, UY5XE, г. Львов

Георгий Члиянц "Ретроэтюд начала прошлого века" "Радиохобби". - 2002. - N6. - C.53.

 

 

 

 

 

 

Комментарии