На эту конструкцию выходного дня меня вдохновила статья А.Ю.Тарасова (UT2FW) и А.Н.Ковалевского (RN6LW). Правда КСВ-метр я решил пока не делать, а основной мотив был не столько создание согласующего устройства, сколько проверить возможность изготовления корпусов из алюминиевых композитных панелей (АКП).

Схема точно такая же, как в статье "Согласующее устройство c индикацией КСВ", но без КСВ-метра:

Согласующее устройство

Несколько советов для тех, кто захочет повторить это устройство. Самый ответственный узел - катушка, размещенная на контактах галетного переключателя. Лучше всего взять кусок лакированного провода ПЭЛ-1 длиной 310 см. по 15 см с каждого конца - это отводы катушки, т.е. отступаем от 15 см, затем залуживаем участок провода длиной 5-8 мм, следующий участок залуживаем через 16 см (2 виток), слудующий еще через 16 см (4 виток), следующий через 24 см (7 виток) и так далее из расчета 8 см на виток. Всего у нас отводы идут от 2, 4, 7, 10, 14, 18, 22, 26, 31 витка. После того как "пятачки" залужены - наматываем катушку на оправе диаметром 22 мм. После снятия с оправы катушка немного "спружинит", а когда витки немного раздвинутся в процесс припаивания к контактам галеты - "пятачки" чётко встанут на свои места.

Немного о материале для корпуса.  АКП представляет собой два алюминиевых листа, толщиной 0,2 мм и пластиковый наполнитель между ними. Толщина примененного АКП - 3 мм, достаточно жесткий корпус получается, но при этом материал легко обрабатывается, а корпус получается хорошо экранированным. Материал недорогой и найти его намного проще, чем алюминиевые или дюралевые листы. Кроме того, одна сторона АКП покрыта специальной грунтовкой и в зависимости от типа применяемого АКП может иметь лакокрасочное покрытие и закрыто защитной пленкой, которая убирается после изготовления необходимой заготовки. Другая сторона АКП - просто алюминий. Детали изготовленные из АКП соединяются между собой при помощи алюминиевого уголка.

Весь процесс изготовления - в фотоальбоме http://oldradio.su/main.php?g2_itemId=43423 , если кому нужны чертежи с размерами - пишите, предоставлю.

Итак, устройство собрано, на изготовление ушло всего несколько часов, впереди испытания и доработка корпуса (нужно изготовить еще боковые и верхнюю крышки, возможно покрасить), возможно все-таки установлю в корпус КСВ-метр - места в корпусе с запасом. Так что продолжение следует...

 

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

Небольшое, но приятное дополнение к схеме:

А вот так это выглядит в "железе"

При точной настройке, во время передачи - лампа, HL1 ярко светится. Лучше всего использовать неоновую лампу ТН-0,2, при использовании других ламп возможно придется увеличить емкость конденсатора С3 или вовсе от него отказаться, оставив только слабую связь балона лампы с корпусом (один вывод лампы - свободен!). Испытания проводились с трансивером YAESU FT-897, все прекрасно работает при выходной мощности от 40 Вт и выше, работа согласующего устройства контролировалась по имеющемуся у 897-го КСВ-метру. В дальнейшем предполагается использовать это согласующее устройство с трансивером не имеющим на борту КСВ-метра, собственно ради этого и была затеяна эта возня с неоновой лампочкой :) 

UW3QA
Не в сети
Участник
Регистрация: 15.03.2016
Ответов:

Здравствуйте!

Давно собираюсь изготовить СУ по схеме Тарасова. Собираю любые материалы по этому вопросу.

Не так давно случайно увидел Вашу статью на сайте (http://www.radionic.ru/node/1244 ).

Очень заинтересовался. Потому, что недавно заимел несколько кусочков А К П. Из которых, тоже, хочу изготовить корпус для СУ.

Очень кстати Ваши советы по изготовлению катушки. Ранее нигде не встречалась столь подробная информация. Очень кстати и подробные фото процесса сборки корпуса и устройства.

Пользуясь Вашим предложением, прошу Вас предоставить мне чертежи с размерами устройства и, возможно другую полезную информацию по изготовлению Вами этого СУ.

По поводу Вашей информации о А К П. Я очень долго пытался приобрести или по другому достать такие листы. Оказалось, что материал этот очень дорогой, продается большими листами и покупка его не целесообразна. Я прошелся по местным рекламным агентствам, где, как я узнал, применяют А К П. Но там к моей просьбе также отнеслись без энтузиазма. В одном дали небольшой листик и кусочек. Совершенно случайно, проходя мимо работающих на улице с рекламщиков, увидел обрезки материалов и попросил их. Мне позволили их забрать.

Возможно, Вы подскажете, где еще можно достать этот материал.

Есть несколько вопросов.

  1. Чем и как Вы отрезали заготовки для корпуса?
  2. На каком этапе изготовления устройства Вы убирали защитную пленку?
  3. Нижнюю панель к уголкам Вы крепили компьютерными саморезами, без резьбы?  Какой диаметр отверстия для них?
  4. Передняя и задняя панели крепятся к уголкам с помощью резьбы? Уточните, пожалуйста, какими винтами?
  5. От чего втулка, установленная на оси КПЕ?
  6. Провод какого диаметра Вы применили в катушке?
  7. С какими антеннами и на каких диапазонах Вы испытывали Ваше антенное СУ?

Благодарю Вас за предоставленную информацию и ответы на мои вопросы.

Сообщение, пожалуйста, отправьте на почту: uw3qa-ua@yandex.ru  

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

Здравствуйте, коллега!

Ну я по порядку тогда отвечу:

Размеры я обязательно сделаю, но уже только после выходных - согласующее у меня на контест-позиции, в 100 км от города.

1. Заготовки резал обычным электролобзиком с пилкой по металлу.

2. Защитка убиралась только после того как вся механическая обработка детали закончена.

3. Да, без резьбы. Вообще это не совсем саморезы и под них должен быть метчик, но я его не нашел, сверлил сверлом по диаметру чуть-чуть меньше внешнего диаметра резьбы, сколько уже не помню, но это можно попробовать на кусочке аолюминия, вкручитваться должен с небольшим усилием, держит нормально. Можно в принипе и классику винт-гайка, но просто компьютерных метизов как грязи, надо же их куда-то девать, да и выглядят они симпатишно.

4. Да, там резьба. Винты тоже из компьютерных метизов, резьба М3, но тут надо иметь ввиду, что если в дальнейшем предполагается снимать панели или какая разборка - то  лучше контрагаить гайками, алюминиевый уголок резьбу держит плохо, что называется "на раз", несколько раз открутил-закрутил и резьба может кончится.

5. Втулки (и ручки тоже) от разобраного в свое время осцилографа типа C1-65, если мне паямть не изменяет, был у меня такой донор сгоревший с разбитой трубой. В общем тут смотрите что вы сможете приспособить, хвостики у этих КПЕ короткие. 

6. Провод применен диаметром 1 мм, но если есть возможность - лучше использовать 1,5 мм, катушка будет жестче.

7. Работал с разными антеннами. Самый наверное интересный случай - это согласования диполя, диапазонного от 40-ки. Там было так, на сороковке диполь и без согласующего по всему диапазону КСВ давал не более 1,2, но так полуилось что зимой у меня остался только он, а ограничиваться 40-кой не хотелось, в итоге я его с помощью этого СУ согласовывал на 80, 40, 30, 20, 17, 15, можно было бы и на 10-ке согласовать, но она щас никакая, поэтому смысла не было. В итоге КСВ везде удавалось вогнать в <1,8. Конечно, это только КСВ, куда и как он при этом излучал - бог весть, но не слишком дальние QSO проводил и даже в цифровом тесте поучаствовал с таким сетапом Happy

Ну и ответ на вопрос, где приобретать АКП. Можно конечно купить, но как вы правильно заметили - продается большими листами и цена кусается. Но его используют все кому не лень, в основном строительные фирмы (фасады), но в том числе и рекламщики, найти такую фирму и договориться с ними на счет обрезков - не проблема, тем более им все-равно обрезки утилизировать надо, а уж если свою просьбу подкрепить бутылочкой коньяка, то можно обеспечить себя этими обрезками на всю жизнь Happy

Да, еще одно замечание, до 100 Вт эти КПЕ нормально работают, если пластины не гнутые, а вот если больше - лучше прорядить.

UW3QA
Не в сети
Участник
Регистрация: 15.03.2016
Ответов:

Здравствуйте!

Благодарю вас за оперативный ответ и полезную информацию.

К сожалению, я не догадался раньше посмотреть страницу Вашего сайта, потому что ожидал ответ на емейл.

Возникли дополнительные вопросы по вашим ответам.

 

1.      «Заготовки резал обычным электролобзиком с пилкой по металлу.»

В связи с моим пенсионным возрастом, я не всегда успеваю за техническим прогрессом. «Обычный» электролобзик – это устройство, которое в СССР выпускалось в виде небольшого станочка, или современный ручной (который я еще толком не видел)?

Возможно ли им пропилить идеально ровную линию по разметке, без последующей доводки до плоскости? Или нужно предварительно сделать вручную резаком канавку по разметочной линии? В мою бытность в домашних условиях приходилось резаком  прорезать по алюминию канавку или на всю толщину, или, минимум, до половины толщины листа. Затем по этой канавке пилить ножовкой по металлу. И, в завершение, доводить отпиленную поверхность напильником до ровной поверхности и точного раз мера. Это выполнялось долго и сложно.

Расскажите, пожалуйста, как эта работа выполняется теперь?

 

3.      Да, эти винты выглядят симпатично. А если этими винтами крепить крышу устройства, которую нужно будет не однократно снимать и устанавливать обратно, будет «резьба» держаться нормально? О метчике для этих винтов я ничего не слышал.

 

4.      Об алюминиевых уголках. Какой размер сторон ( например, 10х10 мм) и толщина примененных Вами уголков в СУ?

 

6.   "…но если есть возможность - лучше использовать 1,5 мм, катушка будет жестче.»

Но и мотать катушку будет трудне. А для чего может потребоваться бОльшая жесткость?

Вопросы по намотке катушки.

Если смотреть на галетный переключатель со стороны контактной группы (сзади), с какой стороны относительно замыкающего контакта паяется начало катушки (1, 2, 4…вит.)?  Другими словами, я хочу добиться, чтобы в крайнем положении против часовой стрелки  ручки переключателя катушки было согласование на 160, 80 м., а в крайнем положении по часовой стрелке было согласование на 15, 10 м.

 

7.      Приходилось ли Вам работать с многодиапазонной антеной типа «не симметричный диполь» (напр.. FD-4) с этим СУ? Хорошо ли выполнялось соглсование ВашимСУ?

Аналогичный вопрос по использованию антенны наклонный диполь (Слопер).

Удавалось ли Вам согласовать какую-либо антенну в диапазоне 160 м?

 

Благодарю Вас за ответы на мои вопросы и информацию.

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

UW3QA пишет:

1.  В мою бытность в домашних условиях приходилось резаком  прорезать по алюминию канавку или на всю толщину, или, минимум, до половины толщины листа. Затем по этой канавке пилить ножовкой по металлу. И, в завершение, доводить отпиленную поверхность напильником до ровной поверхности и точного раз мера. Это выполнялось долго и сложно.

 Именно так все и происходит, только вместо ножовки - лобзик, но можно и ножовкой - результат тотже, просто ножовкой дольше.

UW3QA пишет:

 

3.      Да, эти винты выглядят симпатично. А если этими винтами крепить крышу устройства, которую нужно будет не однократно снимать и устанавливать обратно, будет «резьба» держаться нормально? О метчике для этих винтов я ничего не слышал.

Крышку я крепил нормальными винтами, резьбу в уголках делал метчиком. Фото сделать сейяас не могу, но вот аналогичный корпус, только меньшего размера: http://r9al.ru/2015/rotorint/index2.htm

Вообще алюминиевый уголок слишком мягкий, но я рискнул, вроде держит, продумал запасной вариант, если резьба сорвется (а рано или позно такое будет) - буду наклепывать вместо резьбы бронзовую заклепку с резьбой. 

UW3QA пишет:

4.      Об алюминиевых уголках. Какой размер сторон ( например, 10х10 мм) и толщина примененных Вами уголков в СУ?

Да, уголок 10х10

UW3QA пишет:

Но и мотать катушку будет трудне. А для чего может потребоваться бОльшая жесткость? 

Да нет, не труднее, просто чем жестче катушка - тем меньше вероятность ее случайно помять, когда она уже напаяна на галету, а если случайно помять - выправлять сложно, ну и чем жестче катушка - тем эстетичнее она будет выглядеть.

UW3QA пишет:

 

Если смотреть на галетный переключатель со стороны контактной группы (сзади), с какой стороны относительно замыкающего контакта паяется начало катушки (1, 2, 4…вит.)?  Другими словами, я хочу добиться, чтобы в крайнем положении против часовой стрелки  ручки переключателя катушки было согласование на 160, 80 м., а в крайнем положении по часовой стрелке было согласование на 15, 10 м.

Честно - не помню. Но гляну на выходных, в понедельник отпишу.

 

UW3QA пишет:

 

7.      Приходилось ли Вам работать с многодиапазонной антеной типа «не симметричный диполь» (напр.. FD-4) с этим СУ? Хорошо ли выполнялось соглсование ВашимСУ?

Аналогичный вопрос по использованию антенны наклонный диполь (Слопер).

Удавалось ли Вам согласовать какую-либо антенну в диапазоне 160 м?

Ну будем считать что, выкинутый кусок провода из окна второго этажа на забор до которого почти 40 метров, с противовесом на крыше - слопером Happy То да, приходилось. В принципе согласуется, но работать на такое сами понимаете, хотя пару интересных связей в тесте взял Happy

Ну вы же понимаете, согласующее нужно только лишь для того чтобы согласовать антенну с трансивером, если антенна нормально работает - то все прекрасно, если антенна в принципе не работает, то даже при идеальном согласовании она все-равно будет светить куда попало. Но если антенна работающая, то согласование позволяет ей "раскрыться" во всей красе, да и трансиверу полегче работать, когда КСВ где-то у единицы.

UW3QA
Не в сети
Участник
Регистрация: 15.03.2016
Ответов:

Здравствуйте!

Благодарю вас за оперативный ответ и полезную информацию.

 

1.      «Именно так все и происходит, только вместо ножовки - лобзик, но можно и ножовкой - результат тотже, просто ножовкой дольше.»

Честно говоря, не думал, что именно так. Думал, что у Вас было проще, - разметили линию и по ней лобзиком, без последующей обработки.

 

О пайке катушки.

Вы лудили пятачки для отводов по всей окружности этого участка провода или только в одном месте (верхнюю часть провода, лежащую на столе)?

В процессе лужения отрезок провода 3,1 м нужно оставлять прямым, или для удобства сматывать в «бухточку»?   

Наматывали на оправку, разложив 3,1 м провода по полу?

Пятачки отводов Вы припаивали к контактам переключателя последовательно, начиная от начала катушки, или как-то, по-иному?

 

7.   Под Слопером я понимал наклонный луч, верхний конец которого соединен с центральной жилой коаксиального кабеля. А оплетка кабеля другим проводом соединена с «землей».

О согласовании на 160 м. Хочется знать, хватает ли емкостей КПЕ и индуктивности катушки этого СУ для подстройки в этом диапазоне?

Благодарю Вас за ответ

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

Размеры корпуса: 

Основание: 150x260

Передняя (задняя) панель: 100x260

Но размеры в общем-то зависят от используемых КПЕ, комопновка видна на фото, а там подстараиваемся под то что есть в наличии.

По катушке: У меня сделано, если смотреть на морду устройства, витки расположены по часовой стрелке (2, 4, 7, 10....)

Вы лудили пятачки для отводов по всей окружности этого участка провода или только в одном месте (верхнюю часть провода, лежащую на столе)?

Кончно по всей окружности. Я делал так, мотал на подходящей праве - дошел до места где должен быть пятачок - залудил (весьма помогает лудить ацитилсалициловая кислота (аспирин) -  все хорошо, кроме запаха...), следующие витки и так до конца. В итоге с оправки я снимал уже полностью готовую для установки на галету катушку. Ну и конечно припайка на галету последовательно.

На счет 160 метров - все зависит от антенны. Если антенна в принципе не рабочая, то никакое согласующее не заставит ее работать, не зависимо от диапазона. Если антенна сделана правильно и имеет какой-то вменяемый КСВ на 160 метров, то согласуюшее с ней вполне справится.

UW3QA
Не в сети
Участник
Регистрация: 15.03.2016
Ответов:

Здравствуйте!

Благодарю вас за оперативный ответ и полезную информацию.

По катушке. Получается, если смотреть на галетный переключатель сзади, то Вы паяли отводы катушки справа налево, против часовой стрелки?

Попробую и я таким образом лудить отводы. Только не знаю, как получится удерживать пальцем намотанный провод возле залуживаемого (нагретого) «пятачка»?

 

Сейчас пересматривал Ваш фото-отчет по сборке. Замечательно ровно выглядят торцы стенок СУ. Попробую добиться такого результата с помощью наждачной шкурки на плоском каркасе.

 

Вопрос по установленной неонке.

На Вашей схеме красным цветом показано соединение цоколя лампочки с «корпусом» устройства. На показанных фото и в Вашем описании такого соединения нет. Только центральный контакт через емкость. Как правильно понимать?

Подскажите, пожалуйста, можно ли добиться такого свечения при выходной мощности трансивера от10 до 20 Ватт, возможно, путем изменения величины емкости или изменения типа неоновой лампы?

 

С большим интересом ожидаю подробное описание и качественные фото окончательной сборки боковых стенок и крышки корпуса Согласующего устройства.

Желаю Вам успешного завершения сборки СУ и дальнейших успехов в техническом творчестве!

john
Не в сети
Постоянный участник
Регистрация: 24.01.2012
Ответов:

UW3QA пишет:

Вопрос по установленной неонке.

На Вашей схеме красным цветом показано соединение цоколя лампочки с «корпусом» устройства. На показанных фото и в Вашем описании такого соединения нет. Только центральный контакт через емкость. Как правильно понимать?


Ну так и понимать. Один вывод неонки (согласно схемы) - висит в воздхе, балон лампы находится в отверстии передней панеле, так как панель фольгирована - возникает паразитная емкость, которая и "заземляет" неонку. 

UW3QA пишет:

Подскажите, пожалуйста, можно ли добиться такого свечения при выходной мощности трансивера от10 до 20 Ватт, возможно, путем изменения величины емкости или изменения типа неоновой лампы?

Я пробовал разные неонки, ТН-02 - наиболее "чувствительная". Не знаю будет она зажигаться на 10-20 Вт при использовании транзисторных усилителей (пробовать надо, емкостью можно пиграть, в крайнем случае заземлить один вывод неонки), при использовании ламповых усилителей и при 1 Вт загораться будет.

 

С большим интересом ожидаю подробное описание и качественные фото окончательной сборки боковых стенок и крышки корпуса Согласующего устройства.

Желаю Вам успешного завершения сборки СУ и дальнейших успехов в техническом творчестве!

Спасибо за пожелания! Но сокрее всего окончательной сборки этот тюнер дождется не скоро, если вообще дождется.  Пока он работает в таком виде и на нем же проводятся различные эксперименты (крышка при этом только мешать будет). Кроме того, уже есть планы создания нового тюнера, хочу попробовать сделать полуавтоматический тюнер с использованием как бескаркасных катушек, так и катушек на ферритовых кольцах. Но это пока в планах...

UW3QA
Не в сети
Участник
Регистрация: 15.03.2016
Ответов:

Здравствуйте!

Благодарю вас за ответ и информацию.

Попробую изготовить корпус и катушку для СУ по Вашим рекомендациям.

Еще раз благодарю Вас за оказанную помощь полезными советами.

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter