Рубрика ''Легенды ХХ века''. 

Роман Иванюшкин, МТУСИ

журнал “Радиолюбитель” № 7 за 2003 год.

Бытовые радиовещательные приемники серии СВД, выпускались в СССР в период с 1936 по 1941 год. Приёмники этой серии значительно превосходили по сложности и по качественным показателям все отечественные радиоприёмники других типов, как выпускавшихся в эти годы, так и более раннего выпуска.

До 1935 года в СССР выпускались преимущественно приёмники прямого усиления с регенеративным детектором, т.е. с сеточным детектором, охваченным положительной обратной связью. Недостатки такого построения очевидны - низкая чувствительность и избирательность по причине сложности построения многокаскадного резонансного усилителя с плавной перестройкой по диапазону, а также сложность управления детектором, работающим на пороге самовозбуждения. Поскольку, при подходе к точки регенерации (самовозбуждению), происходит смещение АЧХ детекторного контура, большинство регенеративных приемников имели возможность раздельной подстройки контуров усилителя высокой частоты и детекторного каскада, что также резко усложняло эксплуатацию приемника. Следует также упомянуть еще один недостаток сеточного детектора - высокий коэффициент нелинейных искажений, поскольку этот каскад, работающий в нелинейном режиме, одновременно выполняет функции предварительного усилителя звуковой частоты. По этим причинам, большинство регенеративных приёмников позволяли вести приём радиопередач только в диапазонах длинных и средних волн. Строить же супергетеродинные приёмники в первой половине 30-х было просто не на чем ввиду отсутствия специальных частотопреобразовательных ламп. Также это было вызвано тем, что коммунистическое правительство опасалось антисоветской пропаганды со стороны ''империалистических агрессоров'' посредством КВ-вещания. Тем не менее, с помощью только ДВ и СВ охватить вещанием территорию нашей страны было просто немыслимо. Поэтому, начиная с 1935 года промышленность приступила к выпуску всеволновых приёмников, построенных по супергетеродинной схеме. Первыми из них (не считая малочисленных серий, выпущенных в начале 30-х) были радиоприёмники серии ЦРЛ (разработки центральной радиолаборатории), построенные полностью на отечественных лампах. Для каскада преобразования частоты специально был разработан пентагрид типа СО-183. Однако, ввиду довольно низкого качества лампа серий СО, УБ, УО и т.п., качественные показатели приемников ЦРЛ также оставляли желать лучшего.

В этой ситуации руководство слаботочной промышленности рассматривало два возможных пути - покупку лицензии на производство европейских ламп, либо соответственно американских. Выбор был сделан в пользу последних, поскольку технология их производства была намного проще, нежели европейских, хотя американские лампы по качеству намного уступали последним. Пока налаживалось производство американских ламп в СССР, для производства радиоаппаратуры (в том числе и радиоприёмников) крупные партии ламп были непосредственно закуплены у США. Кроме собственно ламп, промышленностью были взяты за основу как прототипы и американские радиоприёмники. На базе одного из них и был создан СВД - самый лучший из бытовых приёмников отечественного производства, выпускавшийся в 30-е годы.

СВД - единственный из отечественных приёмников того времени по своей сложности (и соответственно качественным показателям) заметно выделялся на фоне другой бытовой аппаратуры, выпускающейся в то время. По сложности некоторых технических решений его быстрее можно отнести к профессиональным, нежели к бытовым (разумеется в те годы). Любители старины, у которых СВД часто соседствует на полке с раритетными приёмниками европейского производства, иногда прямо так и называют его - ''полупрофессионал''. Естественно, СВД позволял вести приём удаленных радиовещательных станций намного лучше, нежели любой другой промышленный радиоприёмник отечественного производства.

Приёмники серии СВД выпускались в различных модификациях. Не зависимо от этого радиочастотная часть всех приёмников этой серии выполнялась по одинаковой структурной схеме. Приёмный тракт содержал двухкаскадный усилитель радиочастоты (первый каскад подключался только на самом высокочастотном диапазоне), преобразователь на пентагриде, однокаскадный усилитель промежуточной частоты и диодный детектор (разумеется вакуумный). Низкочастотная же часть содержала один или два каскада предварительного усиления и однотактный или, соответственно двухтактный усилитель мощности. Некоторые модели приёмников имели оптический индикатор настройки. Выпрямитель у всех приёмников выполнен на вакуумном кенотроне по двухполупериодной схеме. Довольно оригинально выполнены трансформаторы промежуточной частоты, включаемые в преобразовательный каскад и каскад усилителя промежуточной частоты. Они представляют собой типичную для ламповых приёмников пару индуктивно связанных контуров, однако настройка их производится не изменением индуктивности катушек, как это делалось у других приёмников более позднего выпуска, а при помощи подстроечных конденсаторов. В первых моделях СВД катушки этих трансформаторов наматывались еще на деревянных каркасах, позднее замененных на карболитовые стержни. Остальные элементы схемы типичны для того времени – резисторы Каминского, представляющие собой керамическую трубку с угольным напылением, обжатую на концах медными или латунными хомутами, а также цилиндрические бумажные конденсаторы, с забавной надписью на корпусе ''Конденсатор малоиндуктивный''.

Два первых выпуска СВД - в 1936 (СВД) и 1937 (СВД-1) году мало отличались друг от друга. Эти приёмники выполнены на лампах стеклянной американской серии. Приемники СВД первого выпуска, сошли с конвейера Ленинградского завода имени Козицкого. В них были использованы американские лампы двухвольтовой серии (56, 2В7, 53 и др.), на замену которым завод Светлана выпустил небольшую партию отечественных аналогов серии СО. С 1937 года начинается массовый выпуск приёмника СВД-1 на радиозаводе в городе Александрове Владимирской области. Главным отличием СВД-1 от приёмников СВД первого выпуска – замена двухвольтовых ламп на шестивольтовые. Также был исключен диапазон промежуточных волн (между средними и короткими), не использующийся для радиовещания. Этот диапазон обозначался на шкале литерой В. Все каскады усилителей радио- и промежуточной частоты выполнены у СВД-1 на высокочастотном пентоде с удлиненной характеристикой типа 6D6. В преобразовательном каскаде автодинного типа (то есть без внешнего гетеродина) применен пентагрид 6А7 (не нужно путать его с металлическим гептодом 6А7 более позднего выпуска). Детектор и предварительный усилитель звуковой частоты выполнены на комбинированном диод-пентоде 6В7. С выхода пентодной части этой лампы сигнал через НЧ трансформатор поступает на усилитель-фазоинвертор на триоде типа 76, а далее на двухтактный усилитель мощности на пушпульном двойном триоде типа 6А6, работающем в режиме класса В. Связь между фазоинверсным каскадом и усилителем мощности также трансформаторная. В данной модели отсутствует оптический индикатор настройки. Выпрямитель выполнен на кенотроне типа 80. Все лампы, применяющиеся в приемниках типов СВД и СВД-1 выполнены в стеклянном фигурном баллоне и имеют штифтовой цоколь (4-х, 5-ти, 6-ти или 7-ми штырьковый). Ключом цоколя являются два более толстых, чем остальные, штырька. Также хочется обратить внимание на конструктивные особенности силового трансформатора - у большинства приёмников типов СВД, СВД-1 и СВД-М он находится внутри металлической коробки и залит не парафином, а гудроном. В последующих моделях такая необычная конструкция была заменена обыкновенным трансформатором.

Начиная с 1937 года отечественная промышленность начинает массовый выпуск американских ламп с восьмиштырьковым октальным цоколем в металлических и иногда стеклянных баллонах. Эти лампы начинают активно применяться во вновь разрабатываемой аппаратуре. Применение ламп более раннего выпуска (серий СО и т.п.) признано нецелесообразным. Не остался в стороне и приёмник СВД. Так в конце 1937 года начинается выпуск его модификации СВД-М. Здесь вместо ламп 6D6 применены высокочастотные пентоды типа 6К7, а в преобразователь частоты собран на пентагриде 6А8. Детекторный каскад собран на двойном диоде 6Х6, предварительный НЧ-усилитель на триоде типа 6Ф5, а фазоинвертор на пентоде 6Ф6. В оконечном каскаде звуковой частоты по прежнему используется лампа 6А6 со штифтовым цоколем. В этом приёмнике установлен оптический индикатор настройки на лампе 6Е5 также со штифтовым (6-ти штырьковым) цоколем. Выпрямитель построен на новом кенотроне типа 5Ц4С. В 1938 году двухтактная схема усилителя звуковой частоты заменена однотактной на мощном пентоде типа 6Л6 (6Л6С), являющемся аналогом известной американской лампы 6L6. При этом из схемы был исключен фазоинверсный каскад и все межкаскадные НЧ трансформаторы. В таком виде приёмник выпускался с 1938 по 1941 год под названием СВД-9 (цифра 9 означает 9-ти ламповый). В нем осталась одна единственная лампа со штифтовым цоколем - индикатор настройки 6Е5, которая в последствии была переведена на октальный цоколь и стала всем известной лампой 6Е5С, применявшуюся в приёмниках и магнитофонах вплоть до 1970 года. На базе СВД-9 также выпускалась радиола в напольном оформлении типа Д-9. В 1940 году был выпущен модернизированный вариант радиолы типа Д-11 с автоматом для смены грампластинок. В схему внесен ряд усовершенствований. Так, например, преобразователь частоты выполнен по схеме с отдельным гетеродином: смеситель на гептоде 6Л7 и гетеродин на пентоде 6Ж7. Усилитель мощности звуковой частоты двухтактный на пентодах типа 6Ф6. Предварительный и фазоинверсный каскады выполнены на триодах 6С5.

Конструктивно все приёмники серии СВД выполнялись на горизонтальном шасси. На шасси расположены лампы, силовой трансформатор, конденсаторы фильтра, четырехсекционный блок конденсаторов переменной емкости с верньерным устройством и конденсаторная батарея (сборка) усилителя звуковой частоты. Лампы высокочастотной части приёмника СВД-1 закрыты металлическими экранами. На шасси СВД-1 также видны межкаскадный и фазоинверсный НЧ трансформаторы, которые могли закрепляться как снаружи шасси, так и внутри (в подвале). Выходной трансформатор у всех моделей расположен непосредственно на громкоговорителе. Сам громкоговоритель с внешним подмагничиванием, причем катушка подмагничивания одновременно выполняет роль одного из дросселей фильтра выпрямителя. В подвале шасси расположен блок катушек, конструктивно объединенных с переключателем диапазонов. Он закрыт алюминиевым экраном. Под монолитными алюминиевыми стаканами располагаются два трансформатора промежуточной частоты. Также здесь расположены дополнительный дроссель фильтра выпрямителя и сборок из резисторов Каминского к которым беспорядочно напаяны бумажные конденсаторы.

Оба приёмника выполнены в деревянных футлярах вертикальной конструкции, весьма типичной для приёмников того времени. Под круглой шкалой расположены четыре ручки управления. В верхнем ряду следуют (слева направо) ручки переключения диапазонов, настройки, регулировки громкости, а под ними находится ручка регулятора тембра, конструктивно объединенная с выключателем сети. У приемников СВД-9 начиная с 1940 года, круглая шкала была заменена прямоугольной. Над шкалой СВД-9 расположен оптический индикатор настройки. На самой шкале в верхней части нанесена градуировка диапазонов А и Б (длинные и средние волны соответственно), а в нижней коротковолновых диапазонов Г (3,5 - 9 МГц) и Д (8,2 - 18 МГц). Диапазон В (промежуточные волны) начиная с 1937 года исключен. Приёмники имеют вход для подключения внешнего звукоснимателя. Переключение с приёма радиостанций на воспроизведение грамзаписи осуществляется при помощи специальной перемычки, расположенной на задней стенке шасси.

Некоторыми недостатками СВД является выполнение преобразователя на пентагриде и отсутствие раздельных ручек грубой и плавной настройки. Для устранения первого недостатка рекомендовалась замена пентагрида 6А8 на гексод-триод 6К8 американского производства. Замена производится без перепайки цоколя. А вот в более старых моделях, где применялась семиштырьковая лампа 6А7, приходилось изготавливать специальный переходник.

Примечание. Пентагридом называется многосеточная частотопреобразовательная лампа с тремя управляющими и двумя экранирующими сетками. Первые две сетки использовались в качестве управляющей сетки и анода гетеродина-трехточки соответственно, а третья – в качестве управляющей сетки смесителя. При наличии антидинатронной сетки эта лампа называлась октодом. Схема преобразовательного каскада на пентагриде ни чем не отличается от схемы на комбинированном гексод-триоде, применявшейся вплоть до 70-х годов. Поэтому преобразователь на пентагриде может быть назван автодинным лишь условно. Недостатком преобразователей на пентагриде является сложность управления общим электронным потоком одновременно смесительной и гетеродинной цепями. При отсутствии гексод-триодов в таком случае лучшие результаты давало построение автодинных преобразователей на гептодах.

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter