Маркони: прыжок через Атлантику

Маркони: прыжок через Атлантику

Александр Зайцев

100 лет тому назад, 12 декабря 1901 г., на втором этаже маленькой гостиницы поселка Сент-Джонс в канадской провинции Ньюфаундленд Гульельмо Маркони принял с помощью простейшего приемника с когерером короткое радиопослание - две буквы S, посланное искровым передатчиком с диполем Герца, расположенным на мысе Полду на самом краю юго-западной Англии, вблизи деревушки Муллион в графстве Корнуол. С тех пор радисты всего мира отмечают 12 декабря как дату начала эры дальней радиосвязи. Маленькая деталь — в качестве антенны приемника Г. Маркони использовал провод длиной 150 метров, подняв его над землей с помощью коробчатого змея собственной конструкции. Спустя год, в декабре 1902 г., была установлена регулярная двусторонняя радиотелеграфная связь между Америкой и Англией. Большой вклад в практическое освоение радиосвязи внесли военные моряки, для которых связь была вопросом жизни и смерти.

Г. Маркони за своим первым приемником. Фото начала века

 Г. Маркони за своим первым приемником. Фото начала века

Российский адмирал С. О. Макаров и английский адмирал Генри Джексон в самом начале XX века первыми установили системы радиосвязи на кораблях. Передатчик в Полду был слышен по всей Европе, и когда 12 июля 1902 г. Маркони на военном итальянском корабле “Карло Альберто” посетил Кронштадт, он показал свой приемник А. С. Попову, с которым был знаком по переписке. Два великих изобретателя остались довольны друг другом, - несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, они хорошо понимали друг друга. Известно высказывание А. С. Попова: “Не подлежит, конечно, сомнению, что первые практические результаты по телеграфированию на значительные расстояния были достигнуты Маркони”.

Дальнейшее развитие радиосвязи стало таким стремительным, что весь XX век можно назвать веком радио. В западных странах к 100-летнему юбилею “Атлантического прыжка” Маркони начали готовиться заранее. На обоих берегах Атлантики в исторических местах были сооружены монументы и установлены памятные доски. Полду закрыли как радиоцентр еще до Второй мировой войны, но местные радиолюбители Джон и Каролин Рул поддерживают мемориальную радиостанцию GB2GM, радиоклуб и небольшой музей, которые привлекают много туристов (http://www.mulliononline.com/). В этом году они получили заметную помощь от местных властей и собираются обновить и расширить экспозицию.

С 12 по 31 декабря в эфире будет звучать специальный позывной из Полду GB100GM. Можно надеяться, что в России этот позывной будет услышан и многочисленная армия российских радиолюбителей проведет со станцией много сеансов связи.