Радиосвязь в военном деле.

(Статья приведена в сокращении)

Чтобы осознать колоссальное значение радио в современной войне, необходимо прежде всего представить себе значение средств связи в деле управления войсками. С возникновением массовых армий и ростом их технического оснащения, с увеличением протяженности фронтов и дальности средств поражения задача координации действий подразделений всех уровней вышла на первое место. И с этих позиций переоценить роль радио просто невозможно. Достаточно лишь привести несколько цифр. На заключительном этапе Сталинградской битвы в 1942-43 гг. со стороны СССР было задействовано около 9000 радиостанций разного типа, а в операции по освобождению Белоруссии от немецких захватчиков одновременно участвовало 27174 радиостанции.

Радио как военное средство связи нашло применение вскоре после его изобретения А. С. Поповым сначала в Военно-Морском флоте, затем в армии, а по мере возникновения новых родов войск - в каждом из них. Первым шагом в развитии военной радиосвязи безусловно нужно считать известную Гогландскую операцию по снятию со скал броненосца "Генерал-адмирал Апраксин" в 1900 году. Практические успехи радио, достигнутые в этой операции, и особенно случай с вызовом ледокола "Ермак" для спасения рыбаков, унесённых в море на оторвавшейся льдине, наконец, заинтересовали передовые военно-морские круги и привлекли общественное внимание. Попову это расширило возможности и позволило в 1901 году на кораблях Чёрного моря добиться дальности радиосвязи на 150 километров.

Маневренный характер последовавшей затем гражданской войны заставил постоянно прибегать к радиосвязи. Ввиду исключительной важности и специфичности технического обеспечения связи в эти годы стал создаваться новый род войск Красной армии - войска связи. Приказ Реввоенсовета о сформировании Управления связи в составе полевого штаба Красной армии для объединения всех армейских видов связи был издан 20 октября 1919 года. Эта дата стала днём рождения современных специальных войск связи в нашей стране. К концу 1920 года войска насчитывали один поезд связи, 13 отдельных батальонов связи, 79 телеграфно-телефонных рот, 13 отдельных рот связи, 3 радио-базы, 38 отдельных радиостанций, склады, мастерские и другое. Общая численность войск связи превышала 100 тыс. человек.

Личный состав этих войск - связисты, радисты, технические специалисты - имел уже достаточно высокий профессиональный уровень благодаря 4-х летнему боевому опыту, но таких специалистов явно не хватало. В Казани и Владимире были созданы радио-базы, готовившие радиоспециалистов для армии. Научно-преподавательские работники этих баз внесли большой вклад в развитие науки и техники радиосвязи и радиовещания в СССР. Так, специалисты Казанской радио-базы разработали много образцов радиоаппаратуры связи и радиовещания, а бывший командир радиодивизиона 1-й Конной армии А. Л. Минц стал главным разработчиком мощных и сверхмощных радиовещательных станций СССР - Сокольнической (20кВт, 1926г.), им. Коминтерна (500 кВт, 1933г.), первой в мире мощной коротковолновой РВ-96 (120 кВт, 1938г.) и других. Уместно вспомнить, что в 1918 году была организована Нижегородская радиолаборатория, сыгравшая исключительную роль в развитии радио в СССР, а научным её руководителем стал военспец Тверской приёмной радиостанции военного ведомства М. А. Бонч-Бруевич.

В период между гражданской и до начала Великой Отечественной войны на смену имевшейся на вооружении, преимущественно иностранной техники "Эриксон", "Тейслер", "Телефункен" в армию стали поступать отечественные средства связи. В 1923 г. А.Л. Минц разработал первую ламповую военно-полевую радиостанцию АЛМ с дальностью связи до 100 км. Вскоре последовали другие разработки, и в тридцатые годы в армии СССР, равно как и в армиях других государств, появились длинно -, средне - и коротковолновые радиостанции, позволявшие работать как телеграфом, так и микрофоном. Станции эти конструктивно, по весу и объему приспосабливались к особенностям тех родов войск, для обслуживания которых они создавались. К началу ВОВ на вооружении Красной Армии имелись радиостанции, не уступавшие по параметрам западным образцам, а порой и превосходившие их.

В 1926 г. началось освоение коротковолнового диапазона. Для армии были созданы коротковолновые радиостанции 6ПК, 5АК, 11АК, 71ТК и другие, но мобильность войск росла, и требовались надежные и экономичные полевые станции. Именно такая станция РБ (радиостанция батальонная) была создана в 1936 г. Она обладала широким диапазоном частот, работала на разные типы антенн и обеспечивала вдвое большую дальность связи, чем ее предшественница 6ПК. С 1938 г. начался серийный выпуск РБ, а уже в 1940 г. приступили к ее модернизации.

Несмотря на начавшуюся войну, один из эвакуированных в Сибирь заводов уже в 1942 г. начал выпускать модернизированную станцию РБМ. Выпускались две конструкции: РБМ-1 с выходной мощностью 1 Вт и РБМ-5 с мощностью 5 Вт. Станции были снабжены выносными устройствами, позволявшими вести переговоры с пунктов, удаленных до 3 км, благодаря чему РБМ стали применять в качестве личных радиостанций командиров дивизий, корпусов, армий. Станция обеспечивала связь до 30 км при работе на штырь, а при работе "отраженным лучом" - до 250 км в диапазоне 50-200 м.

С началом войны в связи с эвакуацией заводов выпуск РБ был временно прекращен, что резко ухудшило положение армий. Один из заводов НКО в 1942 г. начал выпуск примитивных радиостанций 13Р из деталей массового довоенного приемника 6Н-1. Станции монтировались в фанерных ящиках, оклеенных брезентом. Выпуск "суррогатных" станций 13Р продолжился и после возобновления выпуска РБ, затем и РБМ. Фронт требовал все большего и большего количества радиостанций.

Станции РБ и РБМ, созданные для пехоты и артиллерии, нашли широкое применение в других родах войск, а снятые с производства, они после окончания войны долгое время служили геологам, метеорологам и учебным организациям ДОСААФ.

Станция РБ, РБМ и 13Р удовлетворяли среднее армейское звено - батальон, полк. Для связи в дивизионной сети предназначалась коротковолновая радиостанция 5-АК, смонтированная в деревянном кузове автомашины ГАЗ-АА. Станция имела четырехламповый приемник прямого усиления и двухламповый маломощный передатчик. Из-за очень малой мощности передатчика работа велась, как правило, в телеграфном режиме, что давало несколько большую дальность связи. С 1942 г. на смену ей пришла радиостанция 12РП.

Для связи с вышестоящими штабами - корпус, армия - до войны предназначалась коротковолновая станция 11-АК, размещавшаяся в двух автомобилях, что было чрезвычайно громоздко и демаскирующе. В этих станциях также применялись приемники прямого усиления и двухамповые передатчики. С 1942 г. на смену 11-АК пришла РСБ-Ф - модернизированная в первые месяцы войны радиостанция самолета-бомбардировщика, размещенная в фургоне автомобиля. Дальность ее связи достигала 300-1500 км в зависимости от типа антенны и режима работы. В ней применялся чувствительный супергетеродинный приемник и стабильный передатчик.

Одной из самых труднорешаемых задач стала организация связи низового звена армии - взвод, танк, батарея и т.п. Имевшиеся станции РБ и РБМ не удовлетворяли по объему, весу и экономичности. Они транспортировались в двух упаковках и требовали для обслуживания двух человек. Но главным недостатком было даже не это. Низовых радиостанций требовалось на порядки больше, чем каких-либо других, и, работая на коротковолновом диапазоне в условиях крупных операций, они так забивали эфир, что диапазон становился практически непроходимым.

Радиостанция А-7

 

Выход был найден в освоении УКВ диапазона. В 1940 г. была создана ультракоротковолновая радиостанция А-4, испытания которой дали сверхожидаемые результаты. Работая амплитудно-модулированным сигналом при мощности передатчика 1 Вт, станция обеспечивала устойчивую связь на 8 км при чрезвычайно высокой для того времени стабильности частоты. На базе А-4 осенью 1941 г. была начата разработка первой УКВ радиостанции с частотной модуляцией, десятиламповой А-7. Станции А-7 стали поступать в войска осенью 1942 г., а в конце 1943 г. их выпуск достиг 1000-1200 комплектов в месяц. Непрерывно шла модернизация станции, и в начале 1944 г. появилась А-7-А, в которой было сокращено число ламп и на 30% снижено потребление энергии. В декабре 1944 г. появилась А-7-Б, имевшая больший радиус действия. В ней впервые в переносных станциях была применена антенна типа "бегущая волна".

В 1943 г. по ленд-лизу из США прибыла первая партия возимых радиостанций SK-610, тоже с частотной модуляцией и примерно тех же параметров. Выглядела она наряднее, имела телескопическую антенну и громкоговоритель, но у нее практически имелось только две частоты, в то время как А7 имела 120 фиксированных частот, потребляла в несколько раз меньше энергии и была легче.

В послевоенные годы был создан целый ряд портативных радиостанций, продолживших использование ультракоротких волн. Это станция Р-104, Р-105, Р-106, Р-105М, Р-108М, Р-126 и другие, некоторые из них уже отслужили "действительную воинскую службу", но продолжают трудиться в ДОСААФ, на спортивных состязаниях и в других мирных профессиях, другие продолжают использоваться в воинских подразделениях.

С началом войны и организацией партизанского движения срочно потребовалось большое количество малогабаритных и экономичных радиостанций, и в военное время выпускались портативные станции "Север", "Белка", "Север-бис" и другие. Выпуск радиостанции "Север", ставшей легендарной у партизан и разведчиков, начался в Ленинграде в июле 1941 г. на заводе им. Козицкого. С эвакуацией завода выпуск прекратился, но в декабре 1941 г., уже в блокадном городе, выпуск был возобновлен на остатках заводского оборудования и продолжался до конца войны. И здесь в дело пошли детали довоенного приемника 6Н-1.

Станция "Север" оказалась самой легкой из всех имевшихся в то время. Вес ее составлял от 6,5 до 10 кг, что зависело от применяемых батарей, сама же станция, выполненная всего на трех лампах, весила только 2 кг, столько же весило запасное имущество. Работала она в диапазоне коротких волн от 30 до 150 м, имела мощность 2 Вт и могла установить связь с магистральным приемником с направленной антенной до 700 км.

Любопытно, что поскольку станция предназначалась для работы в тылу врага, то для введения противника в заблуждение в случае попадания к нему советской радиостанции в нее специально ставились 1-2 конденсатора английского производства, а с отечественных деталей надписи сошлифовывались. Надписи на лицевой панели также делались на английском языке.

Использованы материалы с сайта http://radiomuseum.ur.ru