Радиоприемник, переживший века.

В. Пестриков, Санкт-Петербург

История появления слухового детекторного радиоприемника по-разному освещается в исторической литературе. По всей видимости, наиболее правдив в своих воспоминаниях П.Н. Рыбкин, как один из участников этого события. В летний период времени 1899 г. сотрудники Минного офицерского класса в Кронштадте получили разрешение командования Военного ведомства на проведение экспериментальных исследований по беспроволочной телеграфии между фортами острова Котлин. Так совпало, что на этот период времени была намечена заграничная командировка А.С. Попова. Основной целью этой командировки было размещение заказов на радиоаппаратуру для экспериментов, а также знакомство с методикой преподавания электротехники в высших учебных заведениях. А.С. Попов, как заведующий лабораторией Минного офицерского класса, разработал научную программу исследований, а её выполнение поручил сотрудникам, ассистенту П.Н. Рыбкину и начальнику крепостного телеграфа капитану Д.С. Троицкому. Программа состояла в следующем:

А. Практика змеев и техника пускания.

Б. Испытания: а) зависимость между расстоянием и высотой маяты; б) нового реле; г) подготовка сухопутных и морских команд; д) влияние ёмкости на верху; е) влияние самоиндукции в приемной проволоке миноносца.

Отец первой в мире системы радиосвязи растолковал программу научно-исследовательских работ своим сотрудникам и преспокойно уехал в командировку. Во время экспериментов передающая станция была установлена в форте “Константин”, а приемная – форте “Милютин”. В период проведения исследований возникали различного рода неприятности, как-то, организационные, так и технические. Весь период времени за рубежом, А.С. Попов благодаря переписке с П.Н. Рыбкиным, был в курсе проводящихся научных работ. В одном из ответных писем к П.Н. Рыбкину, А. С. Попов написал: “Все, что можно, увидел и узнал, говорил со Слаби и видел его приборы, был у Бронделя на станции в Булони. Одним словом, все, что можно узнал и вижу, что мы не очень отстали от других…”. Проведение экспериментов находилось не только под контролем заведующего лабораторией, но и под неусыпным вниманием Военного ведомства. Это учреждение довольно часто вызывало с рапортом о ходе работ капитана Д.С. Троицкого. Все это говорило о важности для армии, проводимых исследований по беспроволочному телеграфированию на большие расстояния. В экспериментах дальность телеграфирования составляла около 45 км. Нужно заметить, что проводимые исследования стимулировались и тем фактом, что за год до этого, известному итальянскому радиотехнику Г. Маркони удалось передать радиотелеграфный сигнал на расстояние более 50 км.


Использованы материалы:

Пестриков В.М. Приемник переживший века//Радиохобби (http://radiohobby.da.ru) 2001. - N6. - С.2-3.