Радиоэлектронщики и лирики.

Пестриков В.М. Радиоэлектронщики и лирики//Радиохобби. - 2001.- #2. - С. 2-3.

"А, если этой ночью ты в дороге,
Если путь еще далек.
Пусть прогонит твои тревоги,
Радио ночных дорог."

( Валерий Сюткин. "Радио ночных дорог".) 

 Поэзию и науку объединяет непрерывный творческий поиск творцов, новаторство мыслей и нестандартное решение проблем. Перефразируя академика В. И. Вернадского, можно сказать, что ученые есть такие же фантазеры, как и поэты. Без фантазии нет творчества ни в чем. В поэзии свои условности, своя специфика. Доказанная научная истина излагается в основном в учебниках. Любая гипотеза требует доказательства. В поэзии, связанной с наукой не только научная истина, но и мечта парит на крыльях фантастики. Фантастику, где необычное создается нематериальными, сверх естественными силами, в нашем литературоведении называют "фантазией" или чистой "фантастикой". Фантазия дает полет мысли, она делает нашу жизнь лучше, зовет к Всемирной любви, пронизывает мечтой и любовью, своеобразными радиоволнами. Окружающий Космос, в котором происходят различные события, оказывает влияние на жизнь человека на маленьком острове во Вселенной, называемом Землею. Научные открытия ученых расширяют границы познания природы и дают вдохновение поэтам.

В 1902 г. английский физик Оливер Хевисайд одновременно с американским электротехником Кеннели предсказали существование высоко над поверхностью Земли ионизированного слоя, который должен отражать радиоволны. Только в 1924 г. за 2 месяца до смерти О. Хевисайда, было получено подтверждение существования слоя. Открытый слой атмосферы получил название слоя Хевисайда. Поэт Сергей Орлов через 42 года после открытия написал удивительные стихи об этом:

 
"За слоем Хивасайда, за легкой пылью
Земной атмосферы безмолвье звучит.
Холодная вечность, дремучие крылья,
Расправив в мирах, беспредельно парит."

Если вверху безмолвие, то внизу атмосферы гремят грозы. Работают природные передатчики радиоволн. Сигналы, которые впервые в мире принял на радиоприемник русский ученый А. С. Попов. Поэт трудных и спорных метаморфоз Николай Заболоцкий не остался в стороне от воспевания этого природного явления и посвятил ему такие поэтические строки:

"Сколько раз она меня ловила,
Сколько раз, сверкая серебром,
Сломанными молниями била,
Каменный выкатывала гром!"

("Гроза идет", 1957 г.)

(продолжение следует)