Зворыкин Владимир Козьмич

Зворыкин Владимир Козьмич17 (29) июля 1888, Муром, Владимирская губерния, Российская империя — 29 июля 1982, Принстон, Нью-Джерси, США

Зворыкин Владимир Козьмич — русский инженер, проживший полжизни в Америке, один из изобретателей современного телевидения. Отец, Козьма Алексеевич, купец 1-й гильдии, торговал хлебом, владел пароходами, пользовался уважением в городе; с 1903 г. являлся председателем Муромского общественного банка. 2-е братьев Козьмы Алексеевича стали учеными: рано умерший Николай Алексеевич был магистром математики и физики, учеником А.Столетова; Константин Алексеевич, профессор Киевского политехнического института, получил широкую известность как автор фундаментальных трудов по теории резания металлов и технологии машиностроения.

Учась в Муромском реальном училище, В.К. Зворыкин с 12-летнего возраста бывал на пароходах и в конторе отца; привыкал к организованности, контролируя график прибытия судов, любил заниматься ремонтом электрооборудования. Окончив реальное училище, он поступил в 1906 г. в Петербургский университет, однако по настоянию отца вскоре перешел в Технологический институт. Здесь произошла встреча, во многом определившая научные интересы В.К. Зворыкин: он познакомился с профессором Б. Розингом, автором новаторских работ по электронной передаче изображения на расстояние. Начиная с 1910 г., В.К. Зворыкин вел под руководством Б. Розинга научную работу в его лаборатории. Впоследствии В.К. Зворыкин вспоминал свои долгие беседы с Б. Розингом, в ходе которых обсуждались возможности телевидения: "В это время я полностью понял недостатки механического телевидения и необходимость применения электронных систем". После окончания с отличием Технологического института (1912) В.К. Зворыкин продолжил свое образование в "College de France" в Париже под руководством известного физика П.Ланжевена.

1-я мировая война прервала научные занятия В.К. Зворыкин, он возвратился в Россию, где его призвали в армию. В течение полутора лет служил в войсках связи в Гродно, затем работал в офицерской радиошколе в Петрограде. События Февральской революции 1917 г. были восприняты им неоднозначно. Для многих офицеров царской армии уже первые месяцы после февраля обернулись личной драмой: революционные трибуналы в тот период могли по жалобам солдат привлечь любого офицера или генерала к ответственности за плохое обращение с нижними чинами в прошлом. Был вызван в такой трибунал и В.К. Зворыкин: один из солдат пожаловался на то, что В.К. Зворыкин "издевался" над ним, заставляя подолгу повторять цифры в "дырочку" (микрофон), а сам в это время в соседней комнате копался в каком-то аппарате. Суд отпустил изобретателя, поняв вздорность предъявленного обвинения. Однако вести исследовательскую работу в Петрограде было едва ли возможно, и В.К. Зворыкин решил вернуться в регулярную армию. На этот раз он служил в местечке Бровары под Киевом. Обстановка была сложной. Как делегат своей части В.К. Зворыкин участвовал в общефронтовых митингах. Однажды, возвращаясь обратно на поезде, он увидел, как в соседних вагонах арестовывали и разоружали офицеров. Зная, чем это грозит, В.К. Зворыкин выпрыгнул на ходу из окна поезда, скатившись благополучно под откос в мягкий кустарник. Выстрелы вдогонку не причинили ему вреда. Дальнейшая служба потеряла всякий смысл, и вскоре он, сменив военную форму на штатскую одежду, уехал в Москву. В.К. Зворыкин понимал, что "ожидать возвращения к нормальным условиям, в частности, для исследовательской работы в ближайшем будущем не приходилось". Ему не хотелось участвовать в гражданской войне, а все бывшие офицеры были обязаны явиться в комиссариат для призыва в Красную Армию. "Более того, - вспоминал В.К. Зворыкин, - я мечтал работать в лаборатории, чтобы реализовать идеи, которые я вынашивал. В конце концов я пришел к выводу, что для подобной работы нужно уезжать в другую страну, и такой страной мне представлялась Америка". 

(продолжение следует)