Асеев Борис Павлович

Асеев Борис Павлович 

Асеев Борис Павлович - доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи, генерал-майор, лауреат Сталинской премии первой степени родился 20 ноября (3 декабря) 1901 г. Он учился в Первой Московской гимназии, затем в 1918 г. поступил в Московскую школу радиоспециалистов. После ее окончания в 1919 г. Борис Павлович был призван в Красную Армию.

С 1919 по 1927 г. он прошел путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава Красной Армии в Москве. В 1920 г. сдал экстерном экзамены в Московском техникуме связи, получив звание радиотехника. Практически без перерыва поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища. В 1927 г. Б. П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где до 1937 г. преподавал на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военной школе.

В 1929 г. ему после сдачи всех экзаменов было присвоено звание инженера-электрика. За разработанный курс "Ламповые генераторы и передатчики" в 1930 г. Б. П. Асееву присвоили ученую степень кандидата технических наук. С 1931 до 1934 г. преподавательская деятельность Бориса Павловича проходила в военных академиях им. Ф. Э. Дзержинского и С. М. Буденного.

С августа 1934 г. начинается самый плодотворный этап военной службы и научной деятельности Б. П. Асеева в Москве во вновь созданном Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА). Он был начальником научного отдела, а затем главным инженером и заместителем начальника института по научной работе. Одновременно до июня 1941 г. Б. П. Асеев исполнял обязанности Главного инженера Радиоуправления Наркомата связи (НКС) СССР.

Китайцы говорят: "Не забывай о прошлом, оно - учитель будущего". Вся деятельность Б. П. Асеева может служить прекрасным примером отношения к работе для нас и будущих поколений. Гёте, который написал "Фауста" в возрасте 80 лет, утверждал: "В деяниях - начало жизни". Б. П. Асеев по своим деяниям должен занять свое место в одном ряду с такими хорошо известными учеными, как С. П. Королев, Н. А. Пилюгин, А. И. Берг, В. А. Котельников и др. До определенного времени его открытия, изобретения и даже повседневные дела были укрыты завесой строгой секретности. Но теперь пришло время открыть мировой научной общественности наиболее важные исследования и разработки, выполненные под руководством Б. П. Асеева. Из большого числа его работ отметим самые, на наш взгляд, весомые.

В первую очередь выделим обеспечение надежной радиосвязью экипажа В. П. Чкалова, Г. Д. Байдукова и А. В. Белякова, совершившего беспосадочные полеты в 1936-1937 гг. по маршруту Москва - о. Поркала-Удд (в настоящее время этот остров носит имя Валерия Чкалова) и через Северный полюс в США. По тем временам это был уникальный пример проведения прямой радиосвязи с самолетами на столь большие расстояния, особенно учитывая малую мощность радиостанции, которая была на борту. Борис Павлович рассчитал и организовал с помощью первоклассных радистов-любителей из Московского электротехнического института связи и военных радистов непрерывную связь с экипажем В. П. Чкалова на всем протяжении многочасовых полетов.

Назовем имена некоторых из этих высочайшего класса радиолюбителей - В. А. Плёнкин, А. В. Соколов, В. Ф. Ширяев, К. М. Покровский. Все они носили почетное в те времена звание "Мастер дальней радиосвязи". Немало было таких умельцев и в разведорганах Красной Армии, они обеспечивали радиосвязь на многие тысячи километров. Вот имена некоторых из них: А. С. Дележа, А. Г. Пинегин, Н. А. Сотский, Л. В. Долгов, А. И. Новиков, О. Г. Туторский, С. И. Дугин и многие другие.

В период с 1934 по 1952 г. развернулась многогранная и очень плодотворная работа Б. П. Асеева как ученого и прекрасного организатора в НКС и военном институте. В 1937-1941 гг. Борис Павлович вместе с другими специалистами Народного комиссариата связи и Министерства обороны (МО) занимался оснащением новейшим по тому времени оборудованием приемных и передающих центров НКС и МО.

Другая весьма значимая работа была выполнена под руководством Б. П. Асеева во время войны в Испании (1936 г.) группой специалистов НИИТС, в которую входили Р. З. Вагапов, Я. С. Козлов, О. Г. Туторский и др. Примерно за шесть месяцев была создана целая гамма переносных легко устанавливаемых в разных условиях коротковолновых передатчиков мощностью от 30 до 100 Вт. С октября 1936 по август 1937 г. было оснащено этой портативной приемопередающей аппаратурой сорок советских и испанских теплоходов, отправленных с военной техникой и специалистами из Советского Союза в республиканскую Испанию. В отличие от судовых передатчиков, работавших на одной частоте 6 МГц, передатчики НИИТС могли быть настроены на любую частоту в диапазоне от 5 до 16 МГц.

В 1940 г. специалисты НКС под руководством Б. П. Асеева разработали техническое задание на проектирование и строительство самой мощной в Европе и единственной в мире двухдиапазонной радиостанции, действующей одновременно на длинных и средних волнах. Строительство радиостанции было закончено в 1943 г., и государственную комиссию по ее приемке в эксплуатацию возглавил Борис Павлович. За эту работу без защиты диссертации Б. П. Асееву было присвоено ученое звание доктора технических наук.

В 1940-1941 гг. группой видных советских специалистов в составе Н. Н. Иванова, М. П. Марголина, И. К. Невяжского и Л. М. Финка во главе с Б. П. Асеевым было создано уникальное устройство к мощным передатчикам, позволявшее с точностью до фазы настраиваться на немецкие вещательные станции. За этот прибор все вышеперечисленные специалисты в 1942 г. получили Сталинскую премию первой степени.

В книге "Радио в дни войны" (М., Искусство, 1982) бывший редактор немецкого отдела Московского радио, а впоследствии заместитель министра иностранных дел Германской Демократической Республике Рихард Гиптнер вспоминает, как они за минуты могли перечеркнуть то, что часами твердили нацистские пропагандисты: "Вот выступает по радио Геббельс. Распинается о героизме фашистских солдат, сражающихся "как древние греки у Фермопил". Едва министр завершает свою лживую речь патетическими возгласами, как миллионы немцев слышат из репродукторов спокойный, даже несколько монотонный голос: "Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!". Эффект от такой передачи был поразительным".

В 1939-1940 гг. под руководством Б. П. Асеева была создана малогабаритная радиостанция "Север" (главный конструктор радиостанции - Б. А. Михалин, активное участие в разработке принимали К. В. Качарский, В. В. Покровский и другие сотрудники НИИТС КА). К началу войны институт выпустил несколько десятков радиостанций и разослал в военные округа для проверки ее технических характеристик в реальных условиях. Радиостанция получила высокую оценку военных разведчиков, и с началом войны было принято решение начать крупносерийное производство"Севера" в Ленинграде.

Уникальность радиостанции заключалась в ее портативности (масса приемопередатчика - около 2 кг), автономности питания и возможности работать в плавном диапазоне. В осажденном Ленинграде к концу 1942 г. выпускали около 2000 радиостанций в месяц, на них в партизанских отрядах и разведывательных группах в тылу врага работали свыше 3000 разведчиков.

Роль радиостанции "Север" в Великой Отечественной войне справедливо сравнивают с появлением в Красной Армии знаменитых ракетно-артиллерийских установок "Катюша". Многие командующие армиями, фронтами, отправляясь в инспекционные поездки по действующим частям, брали с собой радиста с "Северком", как любовно называли это чудо техники в армии. Для сравнения отметим, что войсковая радиостанция подобного класса с источниками электропитания (ручной привод) весила около 50 кг и обслуживалась двумя бойцами.

(продолжение следует)