Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 94

Часы "Электроника" (продолжение)

     В общем, решил я разобрать имеющуюся, и уже работающую плату от "Электроники 6.15М". Первое что сделал - отпаял трансформатор, это оказался Т19-220-50, а следовательно схема питателя будет точно такая же как у "Электроники 6.15М", вот что получилось в итоге: http://msevm.com/2012/clock/index2.htm

Продолжение следует.

Обсуждение на форуме
 

Радиоприемник "Родина-47"

     Радиоприемник "Родина-47" (внутризаводское наименование "Электросигнал-3") выпускался Воронежским заводом Электросигнал с 1947 года. Приемник имеет такую же электрическую схему, как "Родина" ("Электросигнал-1"), но отличается от предыдущей модели, в основном лишь внешним оформлением.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

К началу 1919 года Москва осталась почти без радиосвязи. Оборудование Ходынской станции, интенсивно работавшей, было сильно изношено, так что радиостанция могла прекратить свою деятельность в любой момент. Это было одной из главных причин, заставившей начать в 1919 году постройку грандиозной по тем временам "радиотелеграфной станции", которая должна была держать связь "со всей Европой". 30 июля 1919 г. выходит постановление Совета рабочей и крестьянской обороны, в котором говорилось: Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами республики поручается Народному комиссариату почт и телеграфов установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими достаточной мощностью для выполнения указанной задачи.

Помимо "связи с западными государствами" радиостанция должна была выполнять еще одну насущную функцию - военную, которую до этого выполняла Ходынская радиотелефонная станция.

Инициатива постройки Шаболовской радиостанции принадлежала члену коллегии НКПиТ ( народного комиссариата почты и телеграфа ) И. И. Николаеву. Денег на постройку станции, как обычно, не было. Проблему Николаев решил в два этапа. В качестве территории и комплекса помещений был выбран к тому времени уже бывший (воспитывавшихся в нем девочек - сирот готовили к "службе в частных домах", следовательно, они были "классово чуждым элементом") Варваринский сиротский приют, имевший хорошо огороженную территорию и ряд удобных помещений. И средства Николаев нашел, обратившись к В.И. Ленину и Б. Красину (последний был чусоснабарма - членом совета по снабжению армии), которые лично следили за ходом работ. Более того, строительство радиостанции стало военным объектом. Все работающие на строительстве носили военную форму, считались мобилизованными и получали красноармейский паек. Все материалы посыпали из фондов военного ведомства.

Одним из важнейших объектов радиостанции была башня-опора для размещения антенн. Сооруженная в 1919-1922 годах по проекту и под рук. В.Г. Шухова, по форме башня представляла собой однополостный гиперболоид вращения. В башне нет криволинейных элементов, сооружалась она без лесов, путем телескопического подъема секций. Инженер и архитектор, Владимир Григорьевич Шухов родился в 1853 году в городке Грейвороне (Белгородская область). В 1876 году он окончил Московское высшее техническое училище, с 1880 года работал на заводе Лари (после 1917 года - Парострой ). Шухов являлся автором ряда патентов на промышленные установки по переработке и использованию нефти, признан изобретателем крекинг-процесса.

В области строительства разработал висячие сетчатые покрытия и сетчатые своды, своды двоякой кривизны с пролетами до 40 метров. Перекрыл на большой высоте каркасными металлическими конструкциями с остеклением линии продольных галерей Верхних торговых рядов (1889-94 гг.), Петровского пассажа (1903-06 гг.) и колоссальный операционный зал Главного почтамта. Применял легкие металлические большепролетные арочные перекрытия при строительстве Городского конно-железнодорожного парка (1908 г., ныне Миусский трамвайный парк. Лесная ул., 20). Разрабатывал металлический каркас здания Мюр и Мерилиз (1906-08). Руководил строительством вращающейся сцены МХАТа. В 1932 году ему было присвоено звание героя труда.

Скончался Шухов в 1939 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Шухова названа в 1963 г. улица в р-не Шаболовки (быв. Сиротский переулок).

И тогда, в 1919-м, Шухов предложил проект башни высотой 350 метров, состоящей из 9 секций: ее расчетная масса составляла 2200 тонн (Эйфелева башня при 305 метрах весит 8000 тонн). Однако в связи с острой нехваткой стали в стране было решено построить 6-секционную башню высотой 148 метров. С установкой двух траверз и флагштока высота башни достигла 160 метров. Правда, при возведении четвертого звена башни произошла авария. Разорвалась цепь лебедки и металлическая ферма раздавила трех рабочих. Построенная в 1922 году станция работала в течение двух лет, используя новейший по тем временам передатчик с незатухающими колебаниями. В 1923 году была восстановлена Ходынская радиостанция, и нагрузка с Шаболовки была частично снята. В 1924 году она была законсервирована, а передатчики отправлены для дальнейшего использования в Сибирь. Однако, когда устаревание станции "Большой Коминтерн" стало явным (она была построена в 1922 году, а к 1926 году устарела и была слышна в детекторный приемник в радиусе до 400 км от Москвы), про Шаболовку вспомнили снова. В 1926 году в Нижегородской радиолаборатории имени Ленина был сконструирован телефонный передатчик в 36 киловатт, на тот момент самый мощный в Европе. До него самым могучим считался передатчик в Кавентри (Великобритания), мощностью в 25 киловатт. Новый агрегат и было решено установить на Шаболовке.

летом 1926 года в дополнение к старым были построены новые антенны 30, 48 и 150 метров, был произведен ремонт здания. Осенью 1926 года из Нижнего был доставлен передатчик, занявший площадь в 40 квадратных метров. Он питался городским трехфазным током, через выпрямители превращавшимся в постоянный. Станция в те времена очень гордилась своей техникой безопасности. Одновременно несколько помещений радиостанции были отведены для испытаний новой 100-киловаттной лампы, строящейся на Нижегородской лаборатории.

Шаболовка работала на передачу из различных городских студий. Ее сигнал работал через промежуточное усиление, установленное на Замоскворецкой телефонной подстанции.

Схема и конструкция передатчика и ламп были разработаны профессором М.И. Бонч-Бруевичем, руководителем Нижегородской радиолаборатории. С осени 1926 по февраль 1927 года производились только опытные передачи. С февраля 1927 года началось регулярное вещание. Радиус действия передатчика составлял 5 тысяч километров. Даже по детекторному приемнику передачи были слышны на расстоянии до 1 тысячи километров.

В самой же Москве, где кружки радиолюбителей начали образовываться с 1924 года, в январе 1925 года 4.101 абонент радиосети (абонент на право пользования услугами радио). В марте 1925 года - 7.845 абонентов, а в апреле 1925-го их число выросло до 11.345.

В 1937 году на Шаболовке был построен телецентр, и с 1938 года Шухова башня стала использоваться и для трансляции опытных телевизионных передач. С 5 ноября 1954 года начались опытные передачи цветного телевидения с Шаболовки.

Андрей Кутов

Использованы материалы: с сайта ВГТРК "Телеканал "Россия"
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера.

Общие сведения об электронных лампах

5. Возникновение вторично-эмиссионных явлений. Электроды, подвергающиеся электронной бомбардировке, сами становятся эмиттерами (первичные электроны выбивают вторичные). Эмиссионную способность вторичных эмиттеров оценивают величиной коэффициента вторичной эмиссии, равной количеству вторичных электронов, выбиваемых одним первичным.

Вторичными эмиттерами в лампе являются все электроды, находящиеся под положительным напряжением. Электроны, выбитые из данного электрода, могут переходить на электроды, находящиеся под более высоким положительным напряжением, или возвращаться к нему обратно (последний случай имеет место. очевидно, тогда, когда напряжение .на электроде, эмитирующем вторичные электроны, превосходит напряжения на остальных электродах). Таким образом, вторично-эмиссионные явления приводят к обмену электронами между электродами, несущими положительные напряжения. Явление обмена вторичными электронами называется динатронным эффектом.

При динатронном эффекте ток в цепи электрода-эмиттера (электрода, отдающего электроны) уменьшается, а электрода - коллектора (электрода, собирающего вторичные электроны) увеличивается. Опыт показывает, что коэффициент вторичной эмиссии порядка 1, т. е. что динатронный эффект может привести к существенным изменениям токов во внешних цепях. Важно и то, что коэффициент вторичной эмиссии не остается постоянной величиной. В частности, он сильно зависит от состояния поверхности электрода-эмиттера. При окислении поверхности или при напылении на неё активного вещества катода коэффициент вторичной эмиссии возрастает.

6. Несовершенство изоляции между вводами электродов. Сопротивление изоляции между вводами электродов определяется в основном состоянием внутренней и наружной поверхностей баллона, в который впаяны вводы (в частности, при загрязнении этих поверхностей, покрытии внутренней поверхности активным веществом распыляющегося катода, при работе в помещениях с большой влажностью и т. д. оно существенно уменьшается). Наличие между вводами проводимости приводит к возникновению токов, называемых токами утечки. В современных лампах удается обеспечить хорошую изоляцию вводов, и ее сопротивление достигает нескольких сотен мегом. Вследствие этого токи утечки имеют небольшую величину и так же, как йодные токи, учитываются лишь в цепях обесточенных электродов.

Особенностью токов утечки является самопроизвольное изменение их величины. Наиболее сильно токи утечки изменяются при больших напряжениях между электродами, когда электрическое состояние поверхности баллона между вводами приближается к пробойному. При чрезмерно большом напряжения наступает пробой изоляции, между вводами проскакивают искры, и в цепи возникает большой пробойный ток.

7. Появление остаточных механических и тепловых деформаций разрядной системы. При сильных ударах и сотрясениях лампы, а также при значительных перегревах её электродов разрядная система получает остаточные деформации, и ее геометрические размеры изменяются. В результате при тех же приложенных напряжениях электрическое поле в междуэлектродных промежутках и токи во внешних цепях становятся различными.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

1. Хлебников Н.Н. Электронные приборы. М.: "Связь", 1966. - 615 с.
2. Б.Абрамов "Лампы для радиовещательных и телевизионных приемников (Справочные сведения). М.-Л. "Энергетическое издательство", 1955. - 88 c.

 

Комментарии