Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 92

Часы "Электроника" (продолжение)

     Прежде всего, спасибо всем, кто откликнулся, за помощь.

Итак, что удалось установить:

Во-первых то, что корпус от часов "Электроника Б6-403", и даже нашлась схема этих часов, но вопрос с платой пока открыт - нигде пока не удалось найти не то что топологию платы, но даже фото.

Во-вторых, удалось запустить имеющуюся электронику - все заработало. И удалось выяснить что же это такое. Изначально я предполагал что это какой-то конструктор, который пытались впихнуть в корпус от часов "Электроника Б6-403", но оказалось, что это внутренности от других часов! А именно от настольных часов "Электроника 6.15М"

Вот так. Оказалось что ко мне в руки попало сразу два раритета :)

Идея впихнуть начинку от "Электроника 6.15М" в имеющийся корпус мне не очень нравится, хотя бы потому что оно туда нормально не впихуивается, так что пока я все-таки надеюсь найти либо оригинальную плату, либо информацию, которая позволит воссоздать точную копию.

Продолжение следует

Обсуждение на форуме
часы "Электроника 6.15М" (фото, описание, схема)
 

Радиоприемник "Родина"

     С мая 1945 года завод No 528 Министерства электропромышленности приступил к разработке батарейного радиоприемника "Родина", предназначенного для мест, где отсутствует электросеть.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Первые годы Советской радиотехники
(избранные материалы)

"Устная радиогазета"

В 1919 году группа радиоспециалистов Петроградской бывшей офицерской электротехнической школы с ее имуществом и запасным батальоном при школе была эвакуирована в Саратов, где организовалась вторая база радиотелеграфных формирований (первая база была создана во Владимире). Из Саратова база была в скором времени переведена в Казань. Благодаря наличию радиолаборатории, учебно-опытной радиостанции, хорошей мастерской радиоспециалисты Казанской базы вели успешные исследования в различных областях радиотехники, разрабатывали новую аппаратуру, готовили фронтовых радистов и аппаратуру для военных радиостанций.

Располагая только приемно-усилительными лампами французского производства, оказавшимися в имуществе электротехнической школы, А.Т. Углов, начальник Казанской базы, построил два радиотелефонных передатчика. Один из них, на 10 лампах (мощностью в 35 Вт), предназначался для установки на самолетах, а второй, более мощный передатчик (около 1 кВт), работал на 50-100 (в зависимости от требуемой мощности) приемно-усилительных лампах. Работа этого передатчика была слышна почти во всех городах Поволжья, в Петрограде, в Ростове-на-Дону. Он испытывался на волжском пароходе "Радищев", который, идя вниз по Волге, держал радиосвязь с Казанью.

Начальник радиолаборатории Казанской базы А.В. Дикарев разрабатывал конструкции усилителей низкой частоты на французских лампах. Один из таких усилителей конструкции А.В. Дикарева (12 ламп, 3 каскада) был в конце апреля 1921 года доставлен в Москву и установлен в помещении Центральной телефонной станции. Опыт радиофикации площадей с помощью этого усилителя дал прекрасные результаты.

Узнав об этом из газет, Владимир Ильич 7 мая 1921 г. пишет Н. П. Горбунову: "Я читаю сегодня в газетах, что в Казани испытан (и дал прекрасные результаты) рупор, усиливающий телефон и говорящий толпе. Проверьте через Острякова. Если верно, надо поставить в Москве и Питере, и, кстати, проверьте всю их работу. Пусть дадут мне .краткий письменный отчет:"

3 июня 1921 года Совет Труда и Обороны вынес постановление, поручавшее организовать в Москве передачу "устной газеты" и установить для этого громкоговорящие телефоны на площадях Москвы.

17 июня 1921 года на Театральной, Серпуховской, Елоховской, Андроньевской площадях Москвы, на Девичьем Поле и у Пресненской заставы из рупоров, подвешенных на столбах, раздалась человеческая речь - шла передача последних известий РОСТА. В дальнейшем каждый вечер на площадях можно было слушать газету РОСТА, передача которой чередовалась иногда с выступлением оратора или лекцией на злободневную тему.

Усилители были установлены в одной из комнат Московской телефонной станции. К местам установки рупоров были проведены телефонные провода. Форпостные телефоны с рупорами подвешивались на трамвайных столбах, газетных киосках.

Накануне первого приступа болезни, 11 мая 1922 года, очень утомленный Владимир Ильич вновь пишет Наркому почт и телеграфов: "Прочитал сегодня в "Известиях" сообщение, что Нижегородский горсовет возбудил ходатайство перед ВЦИК о предоставлении Нижегородской радиолаборатории ордена Красного Трудового Знамени и о занесении профессоров Бонч-Бруевйча и Вологдина на Красную доску. Прошу Вашего отзыва. Я, со своей стороны, считал бы необходимым поддержать это ходатайство..."

Далее в этой записке Владимир Ильич просит прислать по возможности самый короткий отзыв Бонч-Бруевича о том, как идет его работа по изготовлению рупоров, способных передавать широким массам то, что сообщается по беспроволочному телефону.

По предложению В.И. Ленина Политбюро ЦК РКП (б) 22 мая 1922 года приняло решение о необходимости финансирования Нижегородской радиолаборатории для наибольшего ускорения разработки, усовершенствования и производства громкоговорящих телефонов и радиоприемников.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

В.И. Шамшур Первые годы Советской радиотехники. - М: "Знамя", 1969. - 48 с.

 

* * *

МТЦ и ОЛТЦ - первые электронные телецентры в России

     Современное электронное телевидение зародилось в Санкт-Петербурге в проекте преподавателя Технологического института Бориса Львовича Розинга. В 1907 г. он оформил патентные заявки в России, Германии и Англии на изобретение телевизионного устройства с электронно-лучевой трубкой (прототипом кинескопа), а 9 мая 1911 г. (22 мая по старому стилю) продемонстрировал изображение на экране кинескопа.

"... профессор Розинг, - писал впоследствии В. К. Зворыкин (он ассистировал Розингу, а в 1918 г. эмигрировал в США, став знаменитым ученым в области телевидения и медицинской электроники), - открыл принципиально новый подход к телевидению, с помощью которого он надеялся преодолеть ограничения систем механической развертки...".

Действительно, в 1928-1930 гг. в США и ряде европейских стран началось ТВ вещание c помощью не электронных, а механических систем, позволяющих передавать лишь элементарные изображения с низкой четкостью (30-48 строк). Регулярные передачи из Москвы по стандарту 30 строк, 12,5 кадра велись на средних волнах с 1 октября 1931 г. Аппаратура разрабатывалась во Всесоюзном электротехническом институте П. В. Шмаковым и В. И. Архангельским.

В начале 30-х годов на зарубежных выставках, а затем и в магазинах стали появляться телевизоры на кинескопах. Однако четкость изображения оставалась низкой, так как на передающей стороне по-прежнему использовались механические развертывающие устройства.

В повестке дня важная задача - создание системы, аккумулирующей световую энергию от передаваемого изображения. Первым практически решил эту задачу В. К. Зворыкин, работавший в Американской радиокорпорации (RCA). Ему удалось создать, кроме кинескопа, передающую ТВ трубку с накоплением зарядов, которую он назвал иконоскопом (по-гречески "наблюдать изображение"). Доклад о разработке им с группой сотрудников полностью электронной ТВ системы, с четкостью около 300 строк, Зворыкин сделал 26 июня 1933 г. на конференции Общества радиоинженеров США. А через полтора месяца после этого он прочел свой сенсационный доклад перед учеными и инженерами Ленинграда и Москвы.

В выступлении профессора Г. В. Брауде было отмечено, что у нас А. П. Константинов сделал передающую трубку с накоплением зарядов, похожую по принципу действия на трубку Зворыкина. А. П. Константинов посчитал нужным уточнить: "В моем устройстве в основном применен тот же самый принцип, но неизмеримо изящнее и практичнее сделано это у д-ра Зворыкина..."

Работы Зворыкина привели к пересмотру планов развития телевидения в нашей стране. Было принято правительственное постановление, направленное на ликвидацию нашего отставания в данной области. Научно-техническим центром разработки электронных ТВ устройств (в том числе и военного применения) стал НИИ телемеханики, собравший лучших специалистов-телевизионщиков страны: Г. В. Брауде, А. В. Дубинина, А. А. Железова, В. К. Кенигсона, А. П. Константинова, Б. В. Круссера, Л. А. Кубецкого, А. В. Москвина, И. Ф. Песьяцкого, Я. А. Рыфтина, А. А. Расплетина, П. В. Шмакова, и др.

Темпы работы были ударными, высокими. Уже в феврале 1935 г. государственной комиссии была предъявлена телевизионная установка на 180 строк, в которой использовались трубки и другие комплектующие детали и узлы отечественного происхождения. 5 сентября 1935 г. НИИ телемеханики был преобразован во Всесоюзный НИИ телевидения (ВНИИТ), который в 1936 г. принял заказ Всесоюзного радиокомитета (ВРК) на разработку и изготовление аппаратуры Ленинградского телецентра.

При содействии В. К. Зворыкина был заключен пятилетний договор о сотрудничестве и обмене информацией между Радиопромом СССР и RCA. По условиям договора эта фирма поставила комплект аппаратуры для Московского телецентра, организовала стажировку нескольких групп наших специалистов на предприятиях США.

В результате в СССР в 1936 - 1938 гг. одновременно сооружались два центра электронного телевидения: в Москве (на 343 строки) и в Ленинграде (на 240 строк). Кроме того, в НИИ телевидения разрабатывался первый серийный отечественный электронный телевизор, которому была присвоена марка ВРК - в честь заказчика.

Городские власти Ленинграда не спешили с выделением подходящего здания. Готовая аппаратура бездействовала в помещениях ВНИИТа. В сентябре 1937 г. было решено начать демонстрационные передачи из здания института на набережной р. Фонтанки в Дом техники (на Невском проспекте), где были установлены два телевизора ВРК. В корреспонденции "Кино по эфиру", опубликованной 17 сентября 1937 г. в вечерней "Красной газете", сообщалось, что накануне впервые в СССР состоялась публичная демонстрация высококачественного телевидения.

Только к лету 1938 г. были завершены монтажные и наладочные работы в здании на ул. Академика Павлова, выделенном для Ленинградского телецентра (к этому времени его стали называть опытным - ОЛТЦ). Первая опытная передача с показом концертных номеров и отрывков из кинофильмов состоялась 7 июля 1938 г., а с 1 сентября передачи ОЛТЦ стали регулярными. Передачи изображения велись на УКВ, звуковое сопровождение транслировалось через передатчик, работавший на средних волнах.

(продолжение следует)

Использованы материалы:

Урвалов В. МТЦ и ОЛТЦ - первые электронные телецентры в России. - журнал "Радио" 1998. - #11. - С.6-7.

 

* * *

Справочная книга oldradio мастера.

Общие сведения об электронных лампах

Принцип действия электронных ламп

     Электронная лампа представляет собой электровакуумный прибор с термоэлектронным катодом и управляемым током, предназначенный для различного рода преобразований электрических величин.

Основной частью электронной лампы является система электродов, иначе разрядная система, так как внутри ее происходит электрический разряд. В разрядную систему входит термоэлектронный катод, сетки и анод.

Термоэлектронным катодом (в дальнейшем он именуется просто катодом) называется электрод, основное назначение которого заключается в испускании электронов при электрическом разряде. Катодом служит либо металлическая нить, разогреваемая протекающим по ней током (катод прямого накала), либо металлическая гильза (подогревный катод), внутри которой помещается подогреватель (проволока, подогреваемая током). Гильза, а в большинстве случаев и нить, покрываются активным эмитирующим слоем.

Анодом называется электрод, принимающий основной поток электронов при электрическом разряде. Он представляет собой ограничивающее разрядную систему полое металлическое тело, внутри которого размещаются остальные электроды.

Сетки, располагающиеся между катодом и анодом, играют роль управляющих электродов и представляют собой спирали, навитые из металлических проволок. Через промежутки (просветы) между витками спиралей электроны, эмитируемые катодом, проходят к аноду.

Все электроды разрядной системы монтируются на стеклянной ножке, через которую проходят и их вводы, присоединяемые к штырькам цоколя. Слюдяные пластины фиксируют положение системы электродов. Стеклянная ножка сваривается с баллоном, из которого затем откачивается воздух. Газопоглотитель поддерживает высокий вакуум в баллоне в течение всего времени работы лампы. На траверсах управляющей сетки располагаются охлаждающие пластины.

Электронные лампы классифицируются по количеству электродов, мощности, диапазону частот и применению.

По количеству электродов различают двухэлектродные лампы, или диоды (лампы, имеющие только катод и анод), трехэлектродные, или триоды (лампы, в которых есть еще сетка), четырехэлектродные, или тетроды (лампы с двумя сетками), и пятиэлектродные, или пентоды (лампы с тремя сетками). Менее распространены гексоды (лампы с четырьмя сетками), гептоды (лампы с пятью сетками) и октоды (лампы, имеющие шесть сеток). Электронные лампы, содержащие две (или более) системы электродов с независимыми потоками электронов, называются комбинированными (например, двойные диоды, триод-пентоды и т.д.).

По мощности различают маломощные электронные лампы, использующиеся в радиоприемных схемах, и мощные, применяющиеся в радиопередающих устройствах.

Лампы каждой из этих групп в зависимости от диапазонов частот, для которых в основном они предназначены, разделяются на низкочастотные, высокочастотные и сверхвысокочастотные.

По назначению различают усилительные, генераторные, модуляторные, частотопреобразовательные, выпрямительные, измерительные и т. п. электронные лампы.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

1. Хлебников Н.Н. Электронные приборы. М.: "Связь", 1966. - 615 с.
2. Б.Абрамов "Лампы для радиовещательных и телевизионных приемников (Справочные сведения). М.-Л. "Энергетическое издательство", 1955. - 88 c.

 

Комментарии