Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 88

Батарейный четырехламповый приемник "Дорожный"

     С 1954 года Министерством электростанций и электропромышленности массово выпускался переносной радиоприемник "Дорожный", разработанного одним из институтов МЭСЭП.

Радиоприемник "Дорожный" представляет собой четырехламповый супергетеродин на батарейных пальчиковых лампах и предназначен для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных и средних волн.

Подробнее...
 

* * *

"Индивидуальное радиовещание"

Здравствуйте, уважаемые Радиолюбители и Свободные операторы!

     Я отправляю это письмо всем, кто в разное время поддержал мою идею о легализации Индивидуального радиовещания. Думаю, Вам будет интересно узнать о дальнейшем развитии нашего дела.

 

За два прошедших года с момента проведения нашей первой конференции (http://www.cqf.su/conf1.html) была выполнена разработка и изготовлены действующие и, что самое главное, - легкоповторяемые, образцы самодельных радиовещательных синтезаторов частоты и радиопередатчиков, которые можно рекомендовать для массового повторения. Я сам, лично, спаял семь средневолновых синтезаторов радиочастот своей разработки и сделал на их базе три действующих конструкции АМ радиопередатчиков (остальные четыре пока в работе). Разработал три типа конструкций передающих антенн и одну приемную-магнитную для чистого радиоприема в городских условиях при радиопомехах. Все конструкции работают с первого включения. Стало быть, есть надежда, что и у любого желающего спаять себе радиовещательный передатчик с синтезатором частоты, это тоже получится и все заработает. Вот ссылки на подробное описание этих разработок:

Синтезатор: http://www.cqf.su/technics4-1a.html (там три страницы)
Передатчик: http://www.cqf.su/technics5-2a.html (тоже три страницы)

А это наш форум (милости просим!): http://tubes.radiostation.ru/arb/index.php?act=tpc&fm=43 С целью проверки повторяемости выполненных разработок, а также для привлечения новых энтузиастов, наша команда решила провести первый Всероссийский конкурс по конструированию средневолновых вещательных АМ радиопередатчиков: http://www.cqf.su/konkurs1.html Конкурс уже объявлен, торжественное собрание открытия очной части конкурса прошло в Тюмени, в клубе Индивидуального (любительского) радиовещания под руководством Сергея Сушко ("Вектор", UA9LBG).

Для жителей Тюмени и Тюменской области можно принять участие как в очной, так и в заочной части конкурса, для всех остальных регионов проводится заочный конкурс. Индивидуальные радиовещатели (Свободные операторы) из Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран, где на сегодняшний день не идет процесс легализации нашего увлечения, и эта деятельность не может быть юридически защищена, тем не менее, тоже могут принять участие в нашем мероприятии, но уже вне конкурсной программы. Вам также будут высланы дипломы участников, но в силу понятных сложностей, мы не делаем этот конкурс международным.

Прием заявок на участие в конкурсе будет проходить до 1 марта 2012 г. Изготовить передатчик и уведомить об этом нужно до 1 июня 2012 г. Подведение итогов конкурса планируется на июнь. К тому времени подоспеют из Главного радиочастотного центра и Роскомнадзора разрешительные документы на радиочастоты, и конкурсные радиопередатчики будут показывать свое мастерство в реальном эфире, работая на аудиторию слушателей.

А вот теперь самое смелое и самое интересное. Мы сейчас планируем в период с июля по август 2012 года провести РАДИОПРОБЕГ по тем городам, откуда будет наибольшее количество кокурсантов. Ориентировочный маршрут пробега Москва-Тюмень-Волгоград-Брянск-Москва. Промежуточные точки появятся по мере получения конкурсных заявок. Поедем в две или в три машины. С радиовещательными передатчиками победителей конкурса, разумеется, с новыми радиовещательными передатчиками собственной разработки, с антенными системами, с передвижной радиовещательной студией, смонтированной в КУНГ-е автомобиля, и на полном независимом энергоснабжении.

Приезжаем в город, на какой-либо заранее отведенной открытой площадке (где метров по 200 в любую сторону нет высоких зданий - парк, набережная) разворачиваем 25-и метровую телескопическую мачту, поднимаем наклонный луч, растягиваем по земле противовесы и начинаем вещать на средних волнах. Пока вещательная команда работает в эфире, организаторы едут в городскую или областную администрацию, в местный РЧЦ, радиокружки, радиоклубы, на местное радио и телевидение. Второй день: Открытый эфир! Любой "Свободный оператор" может прийти к нашей радиомашине со своим радиопередатчиком, и не только проверить его в реальном эфире, но и провести самостоятельно свой личный эфир (к примеру, часовой концерт по заявкам для своих друзей и знакомых) под своим личным (неформальным, свободным) позывным. При этом, если он будет участником конкурса, то его передатчик осмотрят, отслушают и оценят члены жюри. Вечером второго дня наша команда сворачивает и упаковывает развернутое оборудование, ночует в гостинице и утром отправляется в следующий город. и так 10 - 12 городов. Два дня - работа в городе, один день - переезд и отдых. И так, за 36 дней можно посетить 12 городов, проехав при этом около 5000 километров. Если кто-то из Свободных операторов захочет примкнуть к нам по дороге на своей машине, и на один-два-три... города влиться в нашу команду - милости просим! Значит еще на одну машину в нашем радиопробеге станет больше!

Пока это всего лишь планы. Работаем, чтобы это стало реальностью. Главный радиочастотный центр уже обещал выделить нам частоты под радиопробег в дорогом сердцу, 200-метровом вещательном диапазоне. Будет и радиосвязь при движении. Пока думаем, на каких частотах и в каких диапазонах ее вести. Вопрос о-о-о-очень не однозначный! Вдоль трассы - понятно, что Си-Би 27 МГц, а на дальние расстояния по ночам и обеспечивая прямые включения нашей подвижной радиостанции в эфиры радиовещательных компаний, которые будут освещать наш радиопробег? Очевидно, что для этого не будут использоваться любительские диапазоны - такие радиопередачи несовместимы с любительской радиосвязью. Поэтому, нужно крепко думать, на каких частотах нам организовать радиообщение, причем, крайне желательно использовать для этого классический АМ сигнал, который можно легко принимать на вещательные приемники, пусть даже немного перестроив их диапазоны.

Работаем!!!

А пока я приглашаю Вас принять участие в нашем конкурсе! Больше участников - веселее жить!

С уважением,
Сергей Комаров.
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Первые годы Советской радиотехники
(избранные материалы)

Ходынская радиостанция

     Ходынская радиостанция работала почти круглые сутки. Якоря электромашин зарядных агрегатов, которые приходилось включать на заряд батареи аккумуляторов в параллель при одновременной работе на передачу, не выдерживали такого режима и выходили из строя, требуя переметки и ремонта. Обгорали и контакты высоковольтных реле, а также зубцы вращающегося разрядника. Однако о задержке передач или остановке станции для ремонта не могло быть и речи: политическая обстановка тех лет требовала постоянной передачи важнейших сообщений и радиограмм. Через Ходынскую радиостанцию шли циркулярные сообщения "ВСЕМ, ВСЕМ", сводки с фронтов гражданской войны, радиограммы РОСТА для провинциальных газет, декреты и распоряжения правительства.

Все же 9 мая 1920 года Ходынская радиостанция замолкла на несколько дней. Белогвардейские шпионы взорвали склады артиллерийских снарядов, находившиеся неподалеку от Ходынской радиостанции. Повреждения, нанесенные станции, были очень велики: рухнули крыши бараков, где находились дизель-генераторы и главная аккумуляторная батарея высокого напряжения. Значительная часть элементов батареи была полностью разрушена. Осколки снарядов оборвали провода антенн. К счастью, мачты получили сравнительно небольшие повреждения. Поселок жилых домов работников радиостанции сгорел до основания. Это был единственный случай, когда позывных МСК не было слышно в Европе несколько дней.

11 мая 1920 года В.И. Ленин подписал постановление Совнаркома об образовании чрезвычайной комиссии по восстановлению Ходынской радиостанции. На следующий день на станцию прибыли эксперты (С.М. Айзенштейн, В.М. Лебедев и Е. Бернарделли), которые, изучив характер и объем разрушений, причиненных взрывами, отметили в акте, что на восстановление радиостанции потребуется не менее четырех месяцев.

Акт чрезвычайной комиссии поступил к заместителю Наркома почт и телеграфов А. М. Любовичу. Зная настроение работников Ходынской радиостанции, Любович написал иа акте: "А все же станция через 3-4 дня будет работать". С этой пометкой акт комиссии был представлен В.И. Ленину. Он поручил секретариату: "Напомнить мне через 4 дня. 14/V. Ленин".

Работники радиостанции во главе с ее начальником Д.Н. Румянцевым (впоследствии директором Научно-исследовательского института радиовещательного приема и акустики в Ленинграде) на общем собрании решили работать круглыми сутками, пока станция вновь не начнет действовать.

Начался аврал: радиотехники ремонтировали передатчик, колебательные контуры и монтаж; электрики удаляли из высоковольтной батареи разбитые элементы аккумуляторов и ремонтировали те из них, которые еще можно было восстановить хотя бы частично; мачтовики висели на мачгтах, приводя в порядок антенны; дизелисты устраняли повреждения электростанции. На третьи сутки после начала ремонта, 17 мая, начальник станции нажал телеграфный ключ и сообщил: "ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ. Я МСК". Правда, передатчик станции работал с пониженной мощностью, так как из главной батареи аккумуляторов были изъяты разбитые элементы, а запасных не имелось.

За самоотверженный труд по восстановлению Ходынской радиостанции коллегия НКПиТ занесла на Красную доску коллектив работников станции, а наиболее отличившихся из них премировала.

Учитывая важность работы Ходынской радиостанции. Совет Рабоче-Крестьянской Обороны, несмотря на то что радиостанция уже два года как перешла из военного ведомства в НКПиТ, вновь постановил:

В целях обеспечения нормальной работы Московской мошной радиостанции, имеющей государственное значение. Совет Рабоче-Крестьянской Обороны Республики постановил: всем служащим радиостанции отпускать паек, установленный для Красной Армии.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

В.И. Шамшур Первые годы Советской радиотехники. - М: "Знамя", 1969. - 48 с.

 

* * *

Справочная книга oldradio мастера.

Отбор Электронных Ламп.

(А.Р.А спецвыпуск, источник VTV 1/1995. John Atwood)

Наблюдение кривых на экране

     Характериограф рисует на экране осцилоскопа семейство кривых зависимости анодного тока от смещения на сетке при различных напряжениях на аноде (анодные характеристики). Однако для цели отбора ламп больше подошла бы кривая изменения анодного тока от напряжения сетки при фиксированном анодном напряжении (анодно-сеточная характеристика). Она показывает кривизну передаточной характеристики и то, насколько хорошо лампа закрывается. Если кривизна большая, можно ожидать больших искажений. Если геометрия сетки нарушена при сборке, то анодный ток не будет исчезать при глубоком закрытии лампы (более отрицательном напряжении сетки). Если лампа с удлиненной характеристикой ошибочно отмаркирована как лампа с короткой (к примеру 6ВА6 имеет значок 6AU6, или 6ES8 имеет значок 6DJ8), то при измерениях это сразу выяснится.

Отбор ламп на характериографе представляет собой операцию скорее качественную, нежели количественную. Прогон ламп через этот прибор помогает быстро выявить дефекты производства или причину высоких искажений, но он не укажет на севшую эмиссию до тех пор, пока лампа еще хоть как-то дышит. Так что наблюдение характеристик на характериографе является, по сути, дополнением к измерениям крутизны.

Единственным характериографом, производившимся серийно, был Tektronix 570. Он выпускался с 1955 г. до начала 60-х. Но сделано их было немного, и найти его сейчас крайне сложно. На протяжении ряда лет в различной периодике публиковались статьи о том, как сделать характериограф. Сейчас при наличии дешевых АЦП и ЦАП на борту компьютера, не составляет никаких проблем построить характериограф управлямый машиной. Единственное, за чем дело стало - недорогой характериограф для измерения ламп.

Шум и"микрофон"

Шумы и микрофонный эффект являются, по сути, разными дефектами в лампе. Шум в виде шипения или треска может быть вызван: дробовым шумом (из-за неравномерности во времени выхода электронов с поверхности катода, количество таких электронов в каждый момент времени различно, и тогда ток эмиссии не является строго постоянной величиной), явлением фликер-эффекта (благодаря неравномерному изменению эмиссионной способности отдельных участков катода, активный слой катода все время пребывает в нестабильном состоянии, площадки с максимальной эмиссией как бы мигрируют по поверхности), и тепловым движением электродов относительно друг друга и проявляется при избыточных вибрациях или ударах по лампе. Рокот (не фон!) также есть разновидность шума, но в хорошо спроектированных и собранных лампах он может проявиться лишь при появлении утечки катод-накал. Большинство современных ламп с высоким усилением запитываются, как правило, постоянным током, исключая таким образом проблему рокота.

Наилучшим тестом для проверки лампы на шум можно считать ее работу в очень чувствительном усилителе, скажем в корректоре RIAA, остается только измерить шум на выходе. Щелчок по лампе или по шасси усилителя проявит наличие микрофонного эффекта. Альтернативой может служить специальный тест в усилителе с высоким усилением, где лампа включена с общей сеткой. Вообще-то померить шумы лампы и ее "микрофон" - задача не из легких, так что лучшим способом можно считать, когда переберешь массу ламп и выберешь самую "молчаливую". Однако, порой вам надо отобрать самые шумящие лампы (явно шумящие выше среднего). Это явится показателем того, что у иного производителя есть проблемы с качеством, и таких ламп надо держаться подальше.

Следует заметить, что и шум, и микрофонный эффект при том методе, который был описан выше, проявляются на низкой частоте (в аудио и видео диапазоне). Значение шумового напряжения на радиочастотах определено главным образом крутизной. "Микрофон" в радиодиапазоне практически не ощутим. Вот почему большинство высокочастотных ламп грешат жутким микрофонным эффектом. Исключением может оказаться генератор в FM тюнере. Здесь шумы и "микрофон" могут вызвать модуляционный шум, который належится на FM сигнал.

Загазованность (эмиссия сетки)

Присутствие газа во внутреннем объеме баллона может быть довольно точно определено путем измерения сеточной эмиссии. Управляющая сетка способна излучать электроны, когда хоть сколько-нибудь молекул или атомов газа находятся внутри лампы или материал катода осел на сетке и она стоит под высокой температурой. Частым эффектом такого нежелательного поведения сетки окажется смещение рабочей точки в сторону более высоких анодных токов. Это может стать проблемой для мощных ламп или в схемах с большими сеточными резисторами. Если в усилителе мощности с фиксированным смещением есть возможность сеточной эмиссии в выходном каскаде, то увеличенный анодный ток вызовет увеличение сеточного, тот в свою очередь еще сдвинет рабочую точку в сторону большего анодного тока и так далее. Налицо эффект саморазогрева лампы вплоть до выгорания одного из элементов. Но когда саморазогрев остановится, лампа уже мертва. Усилители с автосмещением и со схемой слежения по постоянному току (DC servo) менее чувствительны к загазованности лампы, так как изменение сеточного смещения компенсируется изменением тока в цепи автосмещения и соответственно напряжением катода относительно сетки.

Сеточный ток обычно замеряется при нормированном (справочном) токе анода путем измерения падения напряжения на сеточном резисторе утечки. Большинство ламповых измерителей способны измерять токи сетки. Очень часто сеточная эмиссия никак не проявляет себя, пока лампа работает как обычно. Поэтому нужно довести лампу до предельного анодного тока, прогреть ее как следует на этой мощности, а уж затем измерять сеточный ток.

Короткие замыкания и утечки

Непрогнозируемые, случайные замыкания вызваны отрывом или прогибом элементов лампы. Утечка может образоваться из-за оседания атомов металла на стекле или слюде, расположенных между электродами. Наконец, эта утечка может произойти вследствие загрязнений между ножками лампы на цоколе. Многие ламповые тестеры имеют контроль короткого замыкания. Частенько "коротыши" блокируют проведение остальных измерений. Утечки становятся проблемой в очень чувствительных схемах, так что лучше для выяснения таких случаев тестировать лампы по месту, когда измеритель не способен ничего определить.

Выводы

В наше время, когда число производителей ламп неуклонно падает, а число пользователей неуклонно растет, очень не вредно уметь выбирать лампы. Это не только помогает выделить лучшую из лучших, но среди огромного вала еще оставшихся работавших или N.O.S. ламп отобрать нужные для замены или для производства новой ламповой техники.

(продолжение следует)

Материал взят с сайта "Домашняя страничка Ивана Клубкова" (http://igdrassil.narod.ru).

 

Комментарии