Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 83

Библиотека радиолюбителя

Все подробности здесь: http://www.msevm.com/forums/index.php?showtopic=4632
 

* * *

Радиола-магнитофон "Казань-2"

     На базе радиолы "Казань-57", Казанским заводом "Радиоприбор" была разработана и серийно выпускалась с 1959 года радиола-магнитофон "Казань-2".

Радиола-магнитофон "Казань-2" позволяет принимать радиостанции центрального и местного вещания в диапазонах длинных и средних волн, воспроизводить граммофонную запись с обычных и долгоиграющих грампластинок (33 1/3 и 78 об/мин), а также осуществлять запись и воспроизведение с ферромагнитной ленты.

Радиоприемник радиолы-магнитофона - это супергетеродин с фиксированной настройкой на семь различных поддиапазонов длинных и средних волн.

Подробнее...
 

* * *

Игра на экране

Легендарные советские микро-ЭВМ

     Однокристальные четырехразрядные микроЭВМ представляют собой функционально законченное устройство, имеющее архитектуру гарвардского типа и содержат на кристалле: центральный процессор, ОЗУ данных и ПЗУ программ, таймер-счетчик, контроллер жидкокристаллических дисплеев, входной буфер и выходной регистр данных, блок управления резервированием мощности, т актовый генератор, устройство синхронизации;

Ниже по ссылке программа-эмулятор всех известных игр, как отчественного, так и зарубежного производства.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Трудное отцовство Владимира Зворыкина
(приведено в сокращении)

     Мы живем в "век телевидения", что не мешает нам на все лады клясть их обоих. А между тем век наш - не сирота безродный, у него есть отец. Кто же он? Посмотрите в Американскую Академическую Энциклопедию, обычную или еще лучше в новейшую, "Гролиер", на компактном диске. И вы узнаете, что "отцом телевидения" называют в Америке Владимира Козьмича Зворыкина (1899-1982). Правда, год рождения указан неверно, на самом деле он родился в 1889 г.; но таким невниманием к родителям грешат многие дети - главное родство признают! По вине латинского алфавита, статья о Зворыкине находится в самом конце энциклопедии, когда внимание редакторов ослабевало.

А заслуги Зворыкина в создании телевидения огромны, переоценить их гораздо труднее, чем заслуги А.Попова в открытии радио.

Если кто-то, подобно мне, захочет узнать из книги А. Эйбрамсона, кто изобрел телевидение, его ждет нелегкая задача. Недаром автор предисловия к этой книге д-р Альберт Розе предупреждает: "Общая и всеупрощающая практика признания кого-либо "отцом" телевидения есть патентованное искажение истории... Скорее можно говорить о взаимодействии сотен ведущих ученых в их движении к общей цели, причем каждый двигался своим путем". И, тем не менее, в признании "отцовства" Зворыкина есть большая доля истины Идея передачи изображений на большие расстояния очень стара, она намного старше передачи звуков, т.е. радио. Ее предыстория относится к 1671 году, когда священник Афанасий Кирхнер описал принцип "волшебного фонаря". В 19-м веке идея считывания изображения, как неподвижного, так и движущегося, получила уже значительное концептуальное и практическое воплощение. Только в 1880 г. в разных странах было предложено и опубликовано семь (!) различных систем телевидения. Особенно плодотворным виделось представление о перфорированном диске, который использовался для сканирования изображения, его передачи и проецирования. Такие электромеханические устройства, "диски Нипкова", позволяли довольно просто передавать изображения сравнительно низкого качества. Сотни ученых занимались совершенствованием механической развертки изображения во всем мире до конца 20-х годов, прежде чем все поняли, что это этот способ развертки слишком неуклюж и представляет собой тупиковый вариант.

Современное телевидение, как это бывает часто, родилось из неглавного направления исследований, однако также представленного десятками имен. В 1907 г. петербургский профессор физики (электроники тогда еще не было) Технологического института Борис Львович Розинг попытался запатентовать электронно-лучевую трубку в качестве приемника. Сначала изображение в электронно-лучевой трубке сканировалось, а затем передавалось принимающей трубке. В 1911 году Розинг усовершенствовал систему синхронизации передатчика и приемника и демонстрировал свой прибор публично, получив Золотую медаль Российского Технического Общества. Однако до бытового телевизора было еще далеко, предстояло решить кучу технических проблем. Розинг покушался на них и даже пытался в 1925 году в СССР кое-что патентовать, но всех трудностей не преодолел.

Владимир Зворыкин родился в семье состоятельного купца, владельца волжских пароходов в г. Муроме, Владимирской губернии, который выделяло огромное количество церквей; наряду с религиозностью, его характеру были свойственны непоседливость и даже авантюризм. Как выяснилось потом, у отца Зворыкина были причины подчеркивать свою религиозность. По настоянию отца, юноша поступил в Петербургский технологический институт, и летом 1911 г. Владимир Зворыкин участвовал в работе Розинга в качестве студента-старшекурсника. В следующем году он окончил институт и в течение двух лет перепробовал несколько занятий, не выявив, однако, большой целеустремленности. Например, почти год он провел в аспирантуре у знаменитого французского физика Поля Ланжевена, но это его, кажется, мало вдохновило, и вскоре он уже был дома. Когда в 1914 г. началась Первая мировая война, его призвали в российскую армию. Там, хотя он и служил радистом, пропали для исследования еще четыре года.

В конце 1919 г. Зворыкин с трудом, через Токио, попадает из Омска в Америку, но не в роли эмигранта, а в качестве официального представителя правительства Колчака, чтобы вести переговоры о поставках продовольствия в Россию. Это был уже его второй за год визит в США. Но он знал, что белые правительства в России обречены, надо было устраиваться на работу. Рискнем предположить, что Зворыкин, как это приходится делать эмигрантам нередко, сперва несколько преувеличил свой телевизионный "экспириенс", но в следующем году он стал сотрудником известной фирмы "Вестингауз" по разработке систем телевидения - большой успех, если учесть, что он был никем. Вспомним, что Сикорский в то же время мыкался пять лет, но он уже был Сикорским! Вспомним также, что фирма "Вестингауз" первая дала приют и Тимошенко.

Правда, условия контракта Зворыкина не были идеальными. В 1921 году он уходил из фирмы "Вестингауз" в одну канзасскую компанию, потом вернулся, оговорив лучшие условия контракта; теперь за ним сохранялись права на прежние открытия и лишь новые принадлежали фирме.

По-эмигрантски быстро войдя в дело, Зворыкин уже в 1923 году подал заявку на патент передатчика изображений с электронно-лучевой трубкой, содержащей пластинку, покрытую слоем фотоэлектрического материала. Впоследствии ему пришлось сожалеть о приведенном в заявке описании прибора, так как оно стало предметом длительного судебного разбирательства.

Свет от изображенного предмета вызывал электронные излучения различной интенсивности, зависящие от яркости объекта. Это электронное излучение усиливалось ионизацией паров аргона, которые заполняли контейнер. Таким образом, система Зворыкина позволяла передавать и получать телевизионное изображение чисто электронным путем, используя развертку изображения электронным лучом, без всякого механического движения. Это было существенным преимуществом зворыкинской системы, идея которой, как он сам все время подчеркивал, принадлежала Розингу. (И британцу Аллану Суинтону, который, по совпадению, предложил ее тоже в 1911 году. Поистине, созревшие научные идеи витают в воздухе.)

В 1925 году, когда предыдущий патент еще гулял по бюрократическим инстанциям Патентного управления США, а автор тщетно пытался заменить в нем один фотоэлектрический материал другим, Зворыкин подал на патентование другой проект, посвященный уже цветной системе телевидения. Этот проект прошел на удивление быстро: в 1927 году права Зворыкина были признаны в Великобритании, а в 1928 г. - в США. Собственно, этого было уже достаточно, чтобы считаться изобретателем телевидения. Однако примерно в то же время ряд аналогичных проектов был запатентован или представлен на патентование в США, Великобритании, СССР, Франции, Германии и Японии. Сравнение их осложняется тем, что авторы использовали не устоявшуюся терминологию на своих языках, а порой скрывали наиболее важные элементы патента. Но в системе, созданной Зворыкиным, был, по-видимому, выше уровень практической доработки; одно время казалось, что еще одно усилие, и система телевидения будет создана.

Однако трудности оказались по-прежнему не преодоленными. Компания "Вестингауз" теряла терпение, все время откладывая продолжение финансирования. Практически, начиная с 1926 г., Зворыкин телевидением в "Вестингаузе" уже не занимался: компания переключилась на разработку не признаваемой им электромеханической системы; зворыкинский проект казался ей журавлем в небе. Более того, отношения обострились настолько, что компания даже мешала принятию патентов своего же сотрудника. Можно себе представить, насколько неуютно было в это время эмигранту. Гиганты индустрии США Эй-Ти-эн-Ти, "Дженерал Электрик" и "Белл" тоже смущенно мялись, боясь завязнуть в нескончаемом проекте. Энтузиасты были заняты отстаиванием своих приоритетов, от них не стоило ждать поддержки. Но изобретатель не сдавался; он надолго отправился в Европу, чтобы познакомиться с тамошними достижениями в этой области. Снова и снова старался добиться поддержки.

(окончание следует)

Марк Рейтман
(Глава из книги "Русский успех")
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

АЛГОРИТМ НАХОЖДЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЦЕПЯХ ЛАМПОВОЙ РАДИОАППАРАТУРЫ:

Условные сокращения: характерные признаки неисправности - (Н), вид повреждения - (П).

Неисправности в схеме усилителей низкой частоты:

Н. На сетку второй лампы через сопротивление утечки конденсатора попадает постоянное напряжение. Режим работы лампы нарушается, возникают искажения звука в динамике.

П. Уменьшение сопротивления изоляции конденсатора Cc1 или его пробой.

* * *

Н. Падение постоянного напряжения на резисторе Ra1 возрастает, а на аноде лампы, наоборот, уменьшается. Крутизна характеристики лампы и коэффициент усиления каскада уменьшается, что приводят к уменьшению громкости звучания. Пре обрыве резистора Ra1 работа лампы становится невозможной.

П. Увеличение номинала сопротивления резистора Ra1.

* * *

Н. Напряжение на экранирующей сетке первой лампы оказывается пониженным по сравнению с нормальным, крутизна характеристики лампы уменьшается, что ведет к уменьшению громкости звука. При обрыве резистора бы лампа перестает работать.

П. Увеличение номинала сопротивления резистора Rэ1.

* * *

Н. Напряжение экранирующей сетки, как и при обрыве резистора Rэ1 становится равный нулю и лампа перестает работать.

П. Пробой конденсатора Cэ1.

* * *

Н. В каскаде возникает обратная связь по цепи экранирующей сетки, приводящая к ухудшению усилительных свойств лампы Л1 и к уменьшению громкости в динамике.

П. Обрыв конденсатора Сэ1.

* * *

Н. Из-за того, что на сетке лампы Л1 действует малое по величине напряжение входного сигнала, и уменьшение усиления, и увеличение искажений происходит не столь заметно, как это имело место в выходном каскаде.

П. Увеличение номинала сопротивления резистора Rк1.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Практикум по радиоэлектронике

Детекторный каскад служит для выделения низкочастотной составляющей сигнала из модулированных колебаний высокой или промежуточной частоты. Этот же каскад в большинстве случаев является также источником напряжения для автоматической регулировки усиления и электронно-оптического индикатора настройки.

В современных супергетеродинах применяют диодные детекторы для детектирования AM колебаний и специальные частотные детекторы для детектирования ЧМ колебаний.

Упрощенная схема диодного детектора. Со II контура фильтра последнего каскада УПЧ напряжение промежуточной частоты подается на последовательно включенный диод Д и резистор Rн - нагрузку детектора. Параллельно этому резистору включен конденсатор С. В положительные полупериоды высокочастотного напряжения через диод проходит ток, образуя падение напряжения на резисторе Rн, которое заряжает конденсатор С (то больше, то меньше - в зависимости от величины амплитуды высокочастотных импульсов тока, проходящих через диод). В этом заключается принцип работы диодного детектора: напряжение на конденсаторе С изменяется в соответствии с изменением огибающей модулированного высокочастотного сигнала, т.е. со звуковой частотой. Это напряжение звуковой частоты подается через разделительный конденсатор Ср на усилитель низкой частоты приемника.

Чем больше входное сопротивление детектора (сопротивление детектора для тока промежуточной частоты), тем меньше детектор шунтирует фильтр промежуточной частоты и тем выше избирательность приемника.

Частотный детектор предназначен для детектирования частотно-модулированных колебаний (выходное напряжение детектора должно быть пропорционально отклонению частоты принимаемых колебаний от средней промежуточной частоты). Во избежание искажений рабочий участок характеристики детектора должен быть шириной не менее 150 кГц. Нулевое напряжение на выходе детектора должно соответствовать номинальной промежуточной частоте 8,4 или 6,5 МГц.

Принцип работы частотного детектора заключается в следующем: Контур L0C0 настроен на принимаемую частоту f0, отклонения от которой (со звуковой частотой) должны быть преобразованы в изменения напряжения на выходе частотного детектора.

Контуры L1C1 и L2C2 настроены соответственно на частоты f1 и f2, из которых одна больше f0, а другая меньше f0 на одну и ту же величину. Пока частота колебаний, подаваемых на детектор, равна f0, колебания в контурах L1C1 и L2C2 равны по амплитуде, вследствие чего напряжения U1 и U2, создаваемые диодными детекторами Д1 и Д2, равны по величине, и выходное напряжение Uвых=0. При отклонении частоты от f0 амплитуды колебаний в контурах изменяются в противоположные стороны. В том контуре, к настройке которого частота сигнала приблизилась, амплитуда возрастает и, наоборот, в контуре, от настройки которого частота сигнала удалилась, амплитуда падает. Вследствие этого появляется напряжение на выходе частотного детектора, причем это напряжение разного знака при уходе частоты сигнала в разные стороны от f0 и величина Uвых оказывается пропорциональной отклонению частоты.

Частотный детектор, работающий по описанному принципу, называется дискриминатором.

Использованы материалы из книги:

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
   

Комментарии