Радиола "Кама"

     Сетевая малогабаритная настольная радиола 4-го класса - "Кама". Выпускалась Сарапульским радиозаводом имени Серго Орджоникидзе промышленности средств связи СССР и была самой портативной из всех радиол, выпускаемых в те годы отечественной радиопромышленностью. Разработка 1950 года. Массовый выпуск радиолы с I кв 1951 года.

Подробнее...
 

* * *

Цветной телевизор "STANDARD 51-CTV-510"

     Изготовитель тв: Минское ПО "Горизонт". Выпуск с 1991 года.

Модель представляет собой аналогоцифровой многосистемный телевизор 5-го поколения с микропроцессорным дистанционным управлением. Аппарат имеет кассетно-модульную конструкцию мониторного исполнения.

Подробнее...
 

* * *

HamRadio

Автор: Зинченко Андрей (RW3VZ)

Во всем мире радиолюбители, работающие в эфире, называют себя - HAM. Однако происхождение этого слова для большинства остается загадкой, а те же, кто его знает, считают свое объяснение единственно правильным. На самом деле существует немало версий, объясняющих происхождение слова HAM. Но поскольку многое осталось в неизвестности, однозначного ответа на этот вопрос, вероятно нет. Поэтому я позволю себе привести еще несколько вариантов происхождения слова HAM.

Это мой перевод материала WD1V, John Seney.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Радиоприемник Александра Степановича Попова

     В 1895 г. в Петербурге Александр Степанович Попов на более чем скромной базе учебного заведения, изготовив из подручных деталей когерер и применив для его встряхивания обыкновенный электрический звонок, осуществил свой знаменитый "Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний". Именно так называлась статья А.С. Попова, опубликованная в журнале Русского физико-химического общества при Императорском Санкт-Петербургском университете в 1896 г. Этот радиоприемник вместе с катушкой Румкорфа в качестве генератора волн позволил проводить лабораторные исследования и лекционные демонстрации, а с включением самописца сделал возможной регистрацию на больших расстояниях грозовых атмосферных разрядов. Так был создан знаменитый "грозоотметчик", вошедший в историю радиотехники и описанный в школьных учебниках физики.

Рассмотренная в упомянутой выше статье А.С. Попова схема радиоприемника, показана на рисунке.

Приведем оригинальное описание действия схемы приемника (прибора). "Ток батареи в 4-5 В постоянно циркулирует от зажима Р к платиновой пластинке А, далее через порошок, содержащийся в трубке, к другой пластинке В и по обмотке электромагнита реле обратно к батарейке. Сила этого тока недостаточна для притягивания якоря реле, но, если трубка АВ подвергнется действию электрического колебания, то сопротивление мгновенно уменьшится и ток увеличится настолько, что якорь реле притянется. В этот момент цепь, идущая от батареи к звонку, прерванная в точке С, замкнется и звонок начнет действовать, но тотчас же сотрясения трубки опять уменьшат ее проводимость и реле разомкнет цепь звонка. В моем приборе сопротивление опилок после сильного встряхивания бывает около 100 000 Ом, а реле, имея сопротивление около 250 Ом, притягивает якорь при токах от 5 до 10 мА (пределы регулировки), т. е. когда сопротивление всей цепи падает ниже 1000 Ом. На одиночное колебание прибор отвечает коротким звонком; непрерывно действующие разряды спирали отзываются довольно частыми, через приблизительно равные промежутки следующими звонками".

В дальнейшем этот же радиоприемник послужил основой развернутых А.С. Поповым экспериментов по радиотелеграфной связи между кораблями и берегом; результаты этих работ оказали значительное влияние на развитие радиотехники в России (см. "Календарь событий"). Так, в 1899 г. сотрудники А.С. Попова Петр Николаевич Рыбкин и Дмитрий Семенович Троицкий реализовали прием радиосигналов на головные телефоны, что фактически означало приход эры беспроводного телеграфа.

В 1918 г. по постановлению правительства Советской России была образована Нижегородская радиолаборатория. Разработанные в ней мощные электронные лампы и на их основе радиовещательные передатчики, позволили осуществить в сентябре 1922 г. первую трансляцию по радио концерта из Москвы. В эти же годы Олег Владимирович Лосев создал в Нижегородской лаборатории первые полупроводниковые генераторы - кристадины. Начала развиваться советская радиоэлектроника.

 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

АЛГОРИТМ НАХОЖДЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЦЕПЯХ ЛАМПОВОЙ РАДИОАППАРАТУРЫ:

Условные сокращения: характерные признаки неисправности - (Н), вид повреждения - (П).

Неисправности в схеме усилителей низкой частоты:

Н. Катод лампы излучает меньшее количество электронов. Как абсолютная величина анодного тока, так и его изменения (крутизна характеристики) уменьшаются. Уменьшается громкость звучания на выходе усилителя.

П. Потеря эмиссии лампы.

* * *

Н. Падение постоянного напряжения на резисторе возрастает. На сетку лампы подается чрезмерно большое напряжение смещения, вследствие чего рабочая точка перемещается левее середины прямолинейного участка характеристики. При этом возникают искажения формы анодного тока лампы, сопровождающиеся появлением искажений звука, заметных на слух. При полном обрыве резистора Rk2 лампа запирается и схема перестает работать.

П. Увеличение сопротивления резистора Rk2 или его обрыв.

* * *

Н. В каскаде возникает отрицательная обратная связь по току. Коэффициент усиления каскада уменьшится, что приведет к уменьшению громкости звучания.

П. Потеря емкости конденсатора Сk2 или его обрыв.

* * *

Н. На экранирующей сетке лампы Л2 напряжение уменьшится или будет равно нулю. Крутизна ее характеристики резко уменьшится и громкость звука значительно уменьшается.

П. Увеличение сопротивления Rэ2 резистора или его обрыв.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Практикум по радиоэлектронике

Радиоприемник прямого усиления. В радиоприемнике прямого усиления усиление принятых сигналов высокой частоты происходит без преобразования частоты вплоть до детектора. Полученные после детектирования колебания звуковой частоты обычно тоже усиливаются для получения нужной выходной мощности.

Для радиоприемника прямого усиления применяются следующие условные обозначения: буквой V обозначают детектор, цифрой до буквы V - количество каскадов высокой частоты, цифрой после буквы V - количество каскадов усиления низкой частоты (например: 1-V-2 - четырехламповый приемник прямого усиления, имеющий один каскад УВЧ и два каскада УНЧ).

Приемники прямого усиления просты по устройству и надежны в эксплуатации.

Основные недостатки приемников прямого усиления: непостоянство чувствительности и избирательности по диапазону; на коротких и ультракоротких волнах чувствительность и избирательность невелики.

Принцип работы и функциональная схема супергетеродинного приемника. Супергетеродинный приемник имеет ряд преимуществ по сравнению с приемником прямого усиления: высокие чувствительность и избирательность; постоянство чувствительности и избирательности по диапазону; более совершенную схему.

В супергетеродинном приемнике, в отличие от приемника прямого усиления, происходит два преобразования частоты колебаний принимаемых сигналов. Сначала в преобразователе, состоящем из смесителя и гетеродина, принимаемая высокая частота преобразуется в промежуточную частоту, на которой происходит основное усиление и которая выше звуковой частоты и несколько ниже частоты принятого сигнала. После усиления по промежуточной частоте происходит второе преобразование в детекторе - детектирование, т.е. преобразование модулированных колебаний промежуточной частоты в колебания низкой (звуковой) частоты (как в приемнике прямого усиления), которые усиливаются и подаются на громкоговоритель или акустическую систему. При приеме телеграфных незатухающих сигналов применяется, как уже указывалось, маломощный генератор - второй гетеродин.

Входное устройство связывает вход приемника с первой лампой или транзистором. К входным устройствам относятся контуры настройки, фильтры, катушки и конденсаторы связи с антенной. Существует три вида связи антенны с входным контуром.

Контур настройки определяет диапазон приемника. Входной колебательный контур настраивают на нужную частоту конденсатором переменной емкости - основным органом настройки и в большинстве случаев дополнительно подстроечным конденсатором и подстроечным сердечником катушки индуктивности.

Основные характеристики входного устройства: избирательность, полоса пропускания и коэффициент передачи напряжения. Избирательность колебательного контура в основном зависит от его добротности. Резонансная кривая контура тем острее, чем больше его добротность. Но во избежание искажений из-за сужения полосы пропускания частот избирательность делают не максимальной, а максимально допустимой. Коэффициент передачи напряжения представляет собой отношение напряжения, снимаемого с входной цепи, к э.д.с. в антенне.

При емкостной связи антенны с входным контуром коэффициент передачи напряжения при перестройке изменяется весьма значительно, значительно изменяя чувствительность приемника. При индуктивной трансформаторной связи антенны с входным контуром коэффициент передачи при перестройке приемника изменяется мало. При комбинированной (индуктивно-емкостной) связи входного устройства коэффициент передачи изменяется по диапазону еще меньше.

Между антенной и входными контурами приемника обычно устанавливают так называемые фильтры-пробки. Они служат для ослабления приема на частоте, равной промежуточной частоте. Эти фильтры настроены на промежуточную частоту и вместе с входными контурами обеспечивают необходимую избирательность относительно сигналов, частота которых совпадает с промежуточной частотой приемника.

Усилитель высокой частоты (УВЧ) предназначен для усиления колебаний принимаемого сигнала. Принцип работы УВЧ основан на использовании усилительных свойств электронных ламп или транзисторов. На управляющую сетку лампы УВЧ подается переменное напряжение (напряжение принимаемого сигнала) с входного контура или с контура предыдущего каскада. Под воздействием этого напряжения анодный ток становится пульсирующим. Пульсирующий анодный ток содержит постоянную и переменную составляющие. На нагрузочном сопротивлении в анодной цепи анодный ток создает пульсирующее падение напряжения, которое также имеет постоянную и переменную составляющие. Если нагрузочное сопротивление достаточно велико, то амплитуда переменного напряжения на нем значительно больше амплитуды переменного напряжения на сетке.

Отношение амплитуды напряжения на нагрузочном сопротивлении в анодной цепи к амплитуде напряжения на управляющей сетке называется коэффициентом усиления ступени. Коэффициент усиления ступени показывает, во сколько раз данная ступень усиливает переменное напряжение.

В приемниках и передатчиках в усилителях высокой частоты в качестве анодного нагрузочного сопротивления широко применяется колебательный контур, настраиваемый на частоту усиливаемых колебаний (резонансные усилители). Такой контур при резонансе токов имеет большое и чисто активное сопротивление. Постоянная составляющая анодного тока свободно проходит через катушку индуктивности, а переменная составляющая создает на контуре переменное напряжение, усиленное по сравнению с напряжением на сеточном контуре. Усиленное напряжение подается на следующий каскад усиления или на смеситель. В каскадах УВЧ обычно используют пентоды. Основным показателем работы УВЧ является коэффициент усиления, который тем больше, чем больше крутизна характеристики лампы и резонансное сопротивление колебательного контура. Если УВЧ содержит несколько каскадов, то общий коэффициент усиления равен произведению коэффициентов усиления отдельных каскадов.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter