Обратная связь

     По просьбе Сергея востановлен архив журнала и добавлены новые года. В общем теперь скачать можно (ссылки работают) с 1915 по 1934 включительно (в одном архиве - один год).

Если кому нужны остальные года (или какая-то ссылка перестала работать) - пишие в коммент, перезалью.

Подробнее...
 

* * *

Радиола "Огонёк"

     Сетевая настольная ламповая радиола третьего класса "Огонёк" выпускалась серийно с I квартала 1954 года Московским Государственным радиозаводом "Красный Октябрь".

Радиола разработана на основе серийно выпускающегося радиоприёмника с одноимённым названием и состоит из шестилампового приемника и универсального двухскоростного (33, 78 об/мин) электропроигрывающего устройства с электромагнитным звукоснимателем.

Подробнее...
 

* * *

ZX-Spectrum/Leningrad-48k

     Ленинград (Leningrad) - отечественный клон ZX Spectrum, разработанный в 1987 году Сергеем Зоновым. Один из самых популярных клонов на территории СССР. Своё название получил при распространении за пределами города Ленинграда, в самом городе именовался "Зоновский вариант" или "Зона". Один из самых простых и дешёвых в сборке и настройке клонов ZX Spectrum. Имел 64 КБ ОЗУ (8 х К565РУ5) (использовалось только 48 КБ), процессор Z-80 (Zilog), и почти три десятка микросхем ТТЛ-логики (нередко на платах можно было встретить и 155-ю серию).

Подробнее...
 

* * *

Видеокамера Philips VK-911

     Видееокамера состоит из трех блоков:
1. Пишущий видеоплеер (кассеты VHS-C) 2. Юлок питания\зарядное устройство 3. Собственно сама видеокамера.

Подробнее...
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Станет ли трагедия "двигателем прогресса"?

Познакомьтесь для начала с выдержками из статьи инженера Сергея Новаковского "Развитие телевидения", опубликованной в Москве, в 1945 году, в научно-техническом сборнике.

"Проектирование и строительство современных телевизионных центров в Москве и Ленинграде началось в 1936 году. Основная телевизионная аппаратура для Московского центра была заказана фирме RCA (Радиокорпорация Америки). Летом 1937 года строительство закончилось и начались опытные передачи телевидения. В октябре 1938 года Московский телевизионный центр вступил в регулярную эксплуатацию.

Он работал 6 дней в неделю по 4-5 часов в день, давая в эфир кино и передачи из студии - оперы, балеты, драматические постановки. Эти передачи пользовались у советского зрителя огромным успехом.

Большая работа, не имеющая себе подобных в других странах, была запроектирована по телевизионному оборудованию Дворца Советов. Там намечалось построить мощный телевизионный центр, дающий передачи из Большого и Малого залов и из собственной студии.

Война приостановила осуществление этого и многих других проектов, а телевизионные центры как и у нас, так и в других европейских государствах временно прекратили свою работу.

Однако у нас в СССР разработан проект стандарта послевоенного телевидения. Через несколько лет после войны наша столица Москва должна иметь по крайней мере трехпрограммное телевизионное вещание. Должны быть построены телевизионные центры в ряде наших крупных городов. Предстоит большая работа по созданию и массовому выпуску простых телевизионных приемников. Для охвата населения СССР телевизионным вещанием, которое будет важнейшим средством культуры, пропаганды и образования в нашем социалистическом обществе, надо использовать все технические возможности, комбинируя трансляционные линии УКВ, коаксильный кабель, телефонный кабель, домовые трансляционные узлы, эфирные приемники и иллюстрированное радиовещание по системе С.И. Катаева".

Некоторые положения статьи Сергея Васильевича Новаковского, написанной больше чем полвека назад, современны и поныне. К "архаике" здесь можно отнести только "домовые трансляционные узлы" - то была попытка найти "свой советский путь" в телевидении, повторив схему, найденную для проводного радиовещания. В Москве было два таких дома с предельно упрощенными телевизорами в квартирах, но как только в 1956 году в эфире появилась вторая программа, затея рухнула - жильцы с утра ссорились: когда именно и на какую программу переключать однопрограммную домовую сеть...

"Трансляционные линии УКВ" - это, по современной терминологии, радиорелейные линии связи, а "коаксильный кабель" до сих пор применяется для передачи программ телевидения, хотя его вытесняет волоконнооптический кабель. "Иллюстрированное радиовещание" - нечто среднее между телевидением и радиовещанием - в те времена реализовать не удалось. Но сегодня этот вид вещания неожиданно вернулся к нам на совершенно другой основе - в некоторых вариантах просмотра телепрограмм по узкополосным каналам Интернета можно слушать нормальное звуковое сопровождение, но видеть только отдельные периодически сменяющиеся телевизионные кадры.

Но, в конце концов, не техническая даже похожесть делает эту статью актуальной. Просто время - вернулось. И все повторилось. Тогда, в 40-е, война затормозила развитие телевидения, но окончание войны стало стимулом к новому прорыву. Сегодня, в 2000-м, пожар в "Останкино" тоже - пусть не на такой долгий срок - заморозил наши контакты с телевидением. Но этот пожар, одновременно, заставил наше ТВ попристальнее вглядеться в свое ущербное прошлое, "монополизированное" Останкинской башней, и срочно искать новые выходы и новые возможности. А говоря точнее, подобрать наконец эти выходы и возможности, которые и предлагались, и применялись некоторыми продвинутыми людьми, но тогда, до пожара, этих людей никто не хотел слушать и уж тем более "повсеместно распространять" их передовой опыт...

Елена РЫКОВЦЕВА

31.08.2000 "Общая газета", Номер 35

 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

АЛГОРИТМ НАХОЖДЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЦЕПЯХ ЛАМПОВОЙ РАДИОАППАРАТУРЫ:

Условные сокращения: характерные признаки неисправности - (Н), вид повреждения - (П).

Неисправности в схеме выпрямителя:

Н. При пробое выпрямительного диода односторонняя проводимость в цепи исчезает и через Сф1 будет протекать ток в обоих направлениях. Если конденсатор Cф1 электролитического типа, то при прохождении тока в обратном направлении в нем протекает химическая реакция, сопровождающаяся выделением большого количества газов. Конденсатор сильно нагревается и может взорваться.

П. Пробой полупроводникового диода (часто встречающееся повреждение)

* * *

Н. Цепь выпрямленного тока разрывается, на выходе выпрямителя напряжение будет отсутствовать.

П. Обрыв среднего вывода повышающей обмотки трансформатора питания

* * *

Н. Схема выпрямителя из двухполупериодной превращается в однополупериодную. Фильтрующего действия конденсаторов и дросселя "не хватает", чтобы сгладить появившуюся пульсацию и на выходе приемника будет слышен фон переменного тока.

П. Обрыв одного из крайних выводов повышающей обмотки трансформатора питания

* * *

Н. Через короткозамкнутые витки обмотки протекает чрезмерно большой ток, вызывающий сильное нагревание проводника. Изоляция проводника перегревается и теряет свои изолирующие свойства, и трансформатор может выйти из строя.

П. Межвитковое замыкание в трансформаторе питания.

(продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Практикум по радиоэлектронике

Управление колебаниями передатчика. Управление высокочастотными колебаниями при радиотелефонии осуществляется изменением их амплитуды (или частоты) в такт с колебаниями звуковой частоты, получаемыми от микрофона. Этот процесс называется модуляцией. Модуляция происходит в генераторе высокой частоты и осуществляется с помощью модулятора, который одновременно служит усилителем колебаний низкой (звуковой) частоты, получаемых от микрофона. Полученные при модуляции колебания называются модулированными колебаниями.

Существуют различные виды модуляции: амплитудная (AM), частотная (ЧМ), импульсная (ИМ), фазовая (ФМ) и др. В основном в радиосвязи применяются амплитудная и частотная модуляции. При амплитудной модуляции амплитуда тока высокой (несущей) частоты Imo изменяется соответственно звуковым колебаниям. При частотной модуляции высокая частота изменяется в такт звуковым колебаниям передаваемого сигнала. Частотную модуляцию используют при радиопередаче на УКВ диапазоне (например, при передаче звукового сопровождения в телевидении).

Модулированный ток высокой частоты поступает от передатчика по фидерной линии (фидеру) в антенну.

Управлять колебаниями высокой частоты при радиотелеграфии в простейшем случае можно телеграфным ключом. Когда ключ нажат, антенна излучает радиоволны; при отжатом ключе излучение прекращается. Этот процесс называется манипуляцией. Работают ключом в соответствии с азбукой Морзе. Прием ведется на слух, на ондуляторную ленту или на буквопечатающее устройство.

Применяют два вида манипуляции: амплитудную и частотную. Принцип амплитудной манипуляции состоит в том, что при нажатом ключе передник излучает колебания с определенной амплитудой, а при отжатом ключе амплитуда колебании падает до нуля, имение прекращается. При частотной манипуляции во время передачи сигнала ток в антенне имеет одну частоту (f2), а во время паузы - другую (f1), что позволяет в приемнике получить постоянный ток двух противоположных направлений при нажатом и отжатом ключе на передатчике.

2. Радиоприемники

Сущность приема модулированных и немодулированных сигналов. Радиоволны, и злучаемые антеннами радиопередатчиков, распространяются в пространстве, пересекают встречающиеся на их пути приемные антенны и наводят в них переменные э.д.с. По фидеру (или непосредственно) ток из антенны поступает в приемник. Так как в приемной антенне наводится очень небольшая э.д.с. (миллионные доли вольта), то в приемнике сигналы на частоту которых он настроен, необходимо усилить. Затем в приемнике происходит процесс, обратный модуляции, - детектирование.

Детектирование - это преобразование модулированных колебаний высокой частоты в колебания с частотой модуляции (например, в колебания звуковой частоты при радиотелефонном приеме).

Детектирование осуществляется с помощью устройства, которое пропускает ток только в одном направлении, это устройство называется детектором. Электрические колебания, которые подводятся к детектору, превращаются в ряд импульсов тока одного направления. Если амплитуда детектируемых колебаний не изменяется, постоянная составляющая этих импульсов имеет неизменную величину. Если же детектируются модулированные колебания, то амплитуда импульсов (а значит, и постоянная составляющая этих импульсов) соответственно изменяется, т.е. возникает переменная составляющая тока, повторяющая изменения амплитуды подводимых колебаний. Таким образом, в составе тока детектора получаются постоянная составляющая и колебания с частотой модуляции, которые подвергаются после детектирования дополнительному усилению и подаются на воспроизводящее устройство (телефон или громкоговоритель), преобразующее подводимый ток в звуковые колебания.

Для приема немодулированных телеграфных сигналов в приемнике применяют гетеродин - маломощный генератор, создающий колебания с постоянной частотой. Эта частота отличается от частоты колебаний сигналов или промежуточной частоты (фиксированных по частоте колебаний, получаемых после преобразования частоты принимаемых сигналов) примерно на 1000 Гц в большую или меньшую сторону. Колебания от гетеродина подаются, на детектор. От их сложения с колебаниями сигнала образуются биения с разностной частотой 1000 Гц, которые после детектирования дают колебания низкой частоты 1000 Гц.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter