Рассылка "Вестник старого радио" Выпуск 69

Радиоприемник "РД-3602" (Videoton RD-3602) и RD-3603

     Радиоприемник производства ВНР предназначен для установки в автомобилях "Жигули" (ВАЗ-2101). Он работает в диапазонах ДВ и СВ. В радиоприемнике применяется плавная регулировка громкости и автоматическая регулировка усиления сигнала.

Подробнее:
Videoton RD-3602
Videoton RD-3603
 

* * *

Усилители "Корвет 50У-068С" и "Корвет 100У-068С"

     "Корвет 50У-068" выпускался заводом АООТ "Ладога" с 1987 года.

При его создании были использованы хорошо зарекомендовавшие себя технические решения высококачественного усилителя "Бриг-001-стерео" и новые достижения современной схемотехники. Впервые в отечественной практике, здесь применён усилитель мощности класса - ЛВС с двухуровневым питанием.

Подробнее:
"Корвет 50У-068С"
"Корвет 100У-068С"
 

* * *

"История радиотехники и радиовещания"

Дуговые передатчики

     Значительный период в истории радиосвязи связан с применением передатчиков, основанных на использовании свойств вольтовой дуги - дуговых передатчиков. При увеличении тока в вольтовой дуге выше некоторого предела нарастание напряжения между электродами сменяется его уменьшением. При графическом изображении зависимости падения напряжения от подводимого тока (ампер-вольтной характеристики) на ней обнаруживается "падающий" участок: ток растет, а падение напряжения уменьшается; в пределах этого участка сопротивление дуги для колебаний тока - отрицательное. Включение дуги в режиме отрицательного сопротивления в колебательный контур приводит к компенсации джоулевых потерь в нем и потерь, вносимых в него подключаемыми цепями, например антенной. В результате устанавливаются колебания с постоянной амплитудой.

Явление самовозбуждения колебаний в цепи с вольтовой дугой было открыто Элью Томсоном еще в с 1892 г.

Выбором материалов для электродов (например, медь и уголь), последовательным включением нескольких дуг, применением водородного или водяного охлаждения, воздействием на дугу магнитного поля и другими мерами удается получать колебания большой мощности с частотами до сотен килогерц. В отличие от искрового генератора получаемые колебания тока - незатухающие, по форме близкие к синусоидальным.

Свойство дуги генерировать колебания с частотами порядка 10 кГц было исследовано в 1900 г. английским физиком У. Дудделем. Датский физик В. Поульсен, поместив дугу в атмосферу водорода, получал частоты генерируемых колебаний до 100 кГц, после чего дуговой генератор, подключенный к антенне, стал использоваться в качестве радиопередатчика. После 1908-1910 гг. мощные дуговые радиопередатчики получили значительное развитие и широкое применение, продолжавшееся вплоть до 20-х годов.

Упрощенный пример схемы дугового передатчика с рядом дуг, соединенных последовательно, приведен на http://www.computer-museum.ru/connect/histra16.htm. Здесь не показаны входящие в конструкцию передатчика мощные агрегаты для создания в камере дуг газовой среды и сильного магнитного поля, для отвода тепла и др. На рисунке М - микрофон, посредством которого осуществлялась радиотелефонная связь: изменение сопротивления микрофона при действии на него звуков речи приводило к изменению энергии колебаний в антенне. В результате амплитуда получаемых волн меняется соответственно речевому сигналу, происходит амплитудная модуляция радиосигналов.

Включение микрофона в цепь большой мощности потребовало разработки специальной конструкции с интенсивным внешним охлаждением.

Попытки радиотелефонной связи с включением микрофона в цепь антенны предпринимались в начале 1900-х годов и с искровыми передатчиками. При высокой частотности искр удавалось получать слабо затухающие колебания, однако существенного успеха эти попытки не принесли.

Дуговые передатчики в целом ряде усовершенствованных конструктивных вариантов применялись как для телеграфной, так и для телефонной радиосвязи вплоть до 1930 г. Мощности дуговых радиостанций достигали 1000 кВт и более.

Одновременно с дуговыми генераторами на передающих станциях дальних линий радиосвязи применялись мощные машинные генераторы. В отличие от машинного генератора в виде многоконтактного прерывателя, предложенного в 1885 г. Эдисоном, эти генераторы были бесконтактными, индукционными. Роторы этих мощных машин были многозубцовыми и имели прочную конструкцию, рассчитанную на вращение с большой скоростью: до 20 000 оборотов в минуту. Частота генерируемого тока достигала десятков килогерц. Для получения более высоких частот к машинному генератору добавлялись цепи умножения частоты в виде трансформаторов с нелинейными магнитными характеристиками сердечников.

В 20-е годы началось интенсивное развитие вакуумной электроники. Электронные лампы, изобретенные еще в первом десятилетии XX в., постоянно совершенствовались и внедрялись в серийное и массовое производство. На протяжении 20-х годов радиопередатчики и радиоприемники стали ламповыми и оставались таковыми вплоть до 50-60-х годов. В радиопередатчиках большой мощности электронные лампы применяются и в настоящее время.

Источник http://www.computer-museum.ru/connect/histra16.htm
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

Данная схема гетеродина обладает весьма существенным недостатком, который заключается в том, что при изменении частоты гетеродина, т.е. при перестройке приемника сильно изменяется амплитуда напряжения на контуре гетеродина. Для того чтобы в какой-то мере стабилизировать это напряжение, нужно изменять коэффициент усиления лампы гетеродина. В то время, когда амплитуда напряжения на контуре велика, коэффициент усиления лампы должен быть уменьшен. В то время, когда амплитуда напряжения на контуре становятся малой, коэффициент усиления лампы нужно увеличить.

Регулировать усиление лампы удобнее всего, изменяя потенциал ее управляющей сетки. Тогда при большой амплитуде напряжения на контуре на сетку лампы необходимо подать большое отрицательное напряжение. Наоборот, при малых амплитудах напряжения на контуре этот минус, приложенный к сетке лампы, нужно уменьшать. Для формирования этого напряжения (напряжения смещения) в схему гетеродина вводится цепочка, состоящая из конденсатора С и резистора R.

Рассмотрим работу схемы после введения в нее цепочки RC. Предположим, что схема собрана, лампа прогрета и подключен источник постоянного питания Еа. От толчка тока, протекающего в катушке L2, вокруг этой катушки образуется магнитное поле, а витки катушки L1 будет пересекать магнитный поток. Тогда, согласно электромагнитной индукции, на концах катушки L1 будет создаваться индуктированная э.д.с. и в сеточном контуре возникнет колебательный процесс. На зажимах контура начнет действовать переменное напряжение, и цепочка RC вступит в работу. При первой же положительной полуволне напряжения на контуре в лампе будет протекать сеточный, ток. Этим током конденсатор С будет заряжаться и на его обкладках появится напряжение, причем плюс будет на левой обкладке, а минус - на правой. Это напряжение для лампы является напряжением смешения, перемещающее рабочую точку по характеристике лампы влево, вниз.

При отрицательной полуволне напряжения конденсатор С разряжается через катушку L1 и резистор R. Однако сопротивление резистора R выбирается достаточно большим, и разряд конденсатора происходит очень медленно, вследствие чего можно считать, что напряжение на нем практически не уменьшается.

При второй положительной полуволне напряжения на контуре опять происходит заряд конденсатора, и напряжение на его обкладках увеличивается. Это приводит к тому, что рабочая точка на характеристике лампы смещается еще ниже. При следующей отрицательной полуволне вновь происходит разряд конденсатора С и т.д. Через несколько десятков периодов конденсатор С зарядится до некоторого, вполне определенного напряжения, величина которого зависит как от сопротивления резистора и емкости конденсатора, так и от амплитуды напряжения на контуре. Если напряжение на контуре велико, то велико и отрицательное напряжение, приложенное к сетке лампы. Лампа дает малое усиление, из анодной цепи в сеточный контур попадает мало энергии, и это приводит к уменьшению амплитуды колебании в контуре. Наоборот, если на зажимах контура действует напряжение малой амплитуды, то и да сетке лампы действует небольшое отрицательное напряжение, лампа обеспечивает большее усиление, из ее анодной цепи в сеточный контур передается больше энергии, и амплитуда колебаний в контуре возрастает.

Так при помощи цепочки RC автоматически стабилизируется амплитуда напряжения на контуре гетеродина. Кроме того, она облегчает возникновение режима генерации, и в схеме обеспечивается так называемый мягкий режим возбуждения. Иногда резистор R включается параллельно конденсатору С. Такая схема совершенно аналогична предыдущей и отличается от нее лишь тем, что разряд конденсатора С происходит только через резистор R.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

* * *

Практикум по радиоэлектронике

От редакторов:

Время неумолимо. И вот уже многое из того, что нас окружает, обзавелось приставкой "ретро-". Уходят люди... Многие вещи выбрасывается за ненадобностью или по нужде. И, особенно, больно, что в макулатуру сдаются книги, которые были "этапными" в жизни каждого из нас - и не только по радио.

Сегодня мы начинаем публикацию материалов из книги, которая была первым "этапом" в жизни одного из нас, и со временем, в числе прочих факторов, привела к созданию нашей рассылки.

Материал из книги будет приведен в сокращении и с некоторой правкой. Все-таки прошло время, и кое-что изменилось в окружающем нас мире. Впрочем, аналогичную коррекцию проходят все материалы, которые мы приводим в рубрике "Справочная книга oldradio мастера".

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Учебное пособие для учащихся 9 и 10 классов. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.

Одобрено Главным управлением школ и Отделом начальной военной подготовки Министерства просвещения СССР в качестве учебного пособия по радиоэлектронике и начальной военной подготовке по специальностям радиотелефонист и электрорадиомонтажник.

ВВЕДЕНИЕ

Радиоэлектроника объединяет две отрасли науки и техники - радиотехнику и электронику.

Радиотехника занимается вопросами преобразования постоянного тока и переменного тока промышленной частоты (50 Гц) в переменный ток высокой частоты (сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов герц), т. е. генерированием электромагнитных колебаний, излучением их в виде электромагнитных волн, их приемом, обратным преобразованием электромагнитных колебаний в электрический ток низкой частоты, в электрические сигналы. Как отрасль науки, радиотехника разрабатывает проблемы генерирования, излучения (приема) электромагнитных колебаний с целью передачи (приема) информации.

Электроника занимается разработкой и применением электровакуумных и полупроводниковых приборов - основных элементов современной радиоаппаратуры.

Наша страна - родина радио. 7 мая 1895 г. преподаватель физики в Минном офицерском классе Кронштадта А.С. Попов (1859 - 1906) на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Петербурге сделал свой знаменитый доклад "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям". На этом заседании А.С. Попов продемонстрировал изобретенный им первый в мире радиоприемник. Поэтому 7 мая считается днем рождения радио.

21 июня 1918 г. был опубликован подписанный Владимиром Ильичем Лениным декрет "О централизации радиотехнического дела Советской Республики". По указанию В.И. Ленина была создана Нижегородская радиолаборатория во главе с талантливыми инженерами В. М. Лещинским и М. А. Бонч-Бруевичем. Эта лаборатория сыграла большую роль в развитии отечественной радиотехники. И в дальнейшем В.И. Ленин уделял большое внимание "газете без бумаги и "без расстояний...", как он называл радиовещание.

Большой вклад в развитие отечественной радиоэлектроники внесли М.А. Бонч-Бруевич, М.В. Шулейкин, Л.И. Мандельштам, Н.Д. Папалекси, В.П. Вологдин, Б.А. Введенский, А.И. Берг, В.И. Сифоров, А.Л. Минц и другие выдающиеся отечественные ученые.

Радиоэлектроника позволяет человеку проникнуть в микромир и космос, осуществить радио- и телепередачи, управлять ракетами и космическими кораблями на огромных расстояниях, молниеносно решать сложнейшие математические задачи и т.д.

Радиоэлектроника прочно вошла в народное хозяйство и быт. Знать основы радиоэлектроники теперь необходимо каждому человеку, так как все люди в той или иной степени сталкиваются с радиоэлектроникой в своей общественной деятельности и личной жизни.

В данной книге рассматриваются принципы радиосвязи и телевидения, приводятся справочные сведения об источниках питания радиоаппаратуры, радиотехнических материалах и радиодеталях, инструменте и оборудовании для радиомонтажных работ, описываются приемы работ с радиотехническими материалами и деталями, техника радиоизмерений, приемы радиомонтажных работ, дается описание принципа работы, устройства, правил эксплуатации и ремонта радиостанции УКВ диапазона и полевых телефонных аппаратов, излагаются общие сведения об организации радиосвязи.

Глава 1

ПЕРЕМЕННЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ

1. Основные параметры переменного тока. Понятие о токах промышленной, звуковой, высокой и сверхвысокой частот

Электрический ток, изменяющийся с течением времени по величине и направлению, называется переменным током. Чаще всего применяется так называемый периодический синусоидальный переменный ток - ток, изменяющийся по синусоидальному закону.

В радиотехнических устройствах имеют дело также с пульсирующим током, который изменяет свою величину подобно переменному току, но протекает только в одном направлении.

Источником переменного тока служат генераторы переменного тока, принцип действия которых основан на использовании явления электромагнитной индукции. Простейшая конструкция такого генератора - проводник в виде рамки, вращающийся в магнитном поле постоянного магнита или электромагнита.

Величины, определяющие характер изменения переменного тока, называются его параметрами. К ним относятся период, частота и амплитуда тока.

Время, в течение которого происходит полный цикл изменений переменного тока или одно полное колебание тока, называется периодом. Период обычно обозначается буквой Т.

Частота переменного тока - число полных колебаний тока (или число периодов) в 1 сек. Частота переменного тока обозначается буквой f и измеряется в герцах (Гц). Частота равна 1 Гц, если в секунду происходит одно полное колебание тока (э.д.с.). Частота, равная 1000 Гц, равна 1 кГц (килогерцу), частота, равная 1 000 000 Гц, - 1 МГц (мегагерцу).

Частота и период колебаний являются величинами обратными, т.е. f=1/T.

Наибольшая величина тока за время одного периода называется амплитудой и обычно обозначается Im. За одно полное колебание ток дважды достигает амплитудного значения: один раз при изменении в одном - положительном направлении, второй раз в противоположном - отрицательном.

Переменный ток, применяемый в промышленности, имеет частоту f = 50 Гц и называется током промышленной частоты. Продолжительность периода такого тока 0,02 сек.

Переменные токи, частота которых соответствует частоте звуковых колебаний (примерно от 16 до 20000 Гц), называются токами звуковой частоты или токами низкой частоты.

Переменные токи с частотой в сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов Герц называются токами высокой частоты.

Переменные токи, частота которых исчисляется сотнями миллионов, тысячами миллионов и даже сотнями тысяч миллионов Герц, называются токами сверхвысокой частоты.

(Продолжение следует)

Использованы материалы из книги:

Ельянов М.М. Практикум по радиоэлектронике. Москва: "Просвещение", 1971. - 336 с.
 

 

Комментарии