Телевизор "Т-2 Ленинград"

     Телевизор "Леинград Т-2" выпускался Ленинградским заводом им. Козицкого с 1948 года.

Размер изображения на экране кинескопа 23ЛК1Б 135 х 180 мм.

В телевизор вмонтирован трехламповый приемник "Ленинградец", который вместе с усилителем низкой частоты канала звукового сопровождения дает возможность вести прием обычных радиовещательных станций.

Подробнее...
 

* * *

Справочная книга oldradio мастера

Схема усилителя низкой частоты с отрицательной обратной связью по напряжению.

В схеме имеется специально введенная цепочка, состоящая из резисторов R1 и R2 и блокировочного конденсатора Сбл. Эта цепочка представляет собой делитель напряжения, при помощи которого выходное напряжение каскада, действующее на концах цепочки, уменьшается до нужной величины. Напряжение обратной связи образуется на резисторе R2.

Выходное напряжение каскада Uвых имеет фазу противоположную фазе входного, напряжения U вх, т.е. напряжения, приложенного к сетке лампы. Это означает, что и напряжение обратной связи, снимаемое с резистора R2, также будет иметь фазу, отличающуюся от фазы входного напряжения на 180 град. Следовательно, если это напряжение подать на сетку лампы (это можно сделать путем присоединения нижнего конца резистора утечки Rc к верхyему концу резистора R2), то каскад будет охвачен отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи будет также вычитаться из напряжения, действующего на входе, и коэффициент усиления каскада уменьшится.

Отрицательную обратную связь по напряжению также можно сделать частотно-зависимой, для чего в делитель напряжения вводятся частотно-зависимые элементы, чаще всего различные цепочки, содержащие конденсаторы. При подборе величин входящих в них деталей можно усилить или ослабить действие обратной связи в различных областях частотного спектра и получить необходимые частотные характеристики усилителя.

Отрицательной обратной связью можно охватить не только один усилительный каскад, а два, три и больше каскада. При этом напряжение обратной связи снимается обычно с вторичной обмотки выходного трансформатора. Это делается для того, чтобы трансформатор также был охвачен "петлей" обратной связи и вносимые им искажения могли быть уменьшены за счет действия отрицательной обратной связи.

Продолжение следует.

Использованы материалы из книг:

  1. Батраков А.Д, Кин С.Э. Элементарная радиотехника. Часть 2. Ламповые радиоприемники. М.-Л.: "Государственное энергетическое издательство", 1952. - С.7-68.
  2. Комаров Е.Ф. Учебное пособие радиотелемастера. Москва: "Издательство Досааф", 1970. - С.66-82.

 

Войти Зарегистрироваться
Новости
11.12.2017
94-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
4.12.2017
93-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":  http://www.... далее>>>
26.11.2017
92-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://www.... далее>>>
8.11.2017
91-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
16.10.2017
90-й выпуск рассылки "Радиолюбитель":   http://... далее>>>
Последние комментарии
Copyright © RadioNic, 2009-2017
RSS Feed
Follow radionic_ru on Twitter